Академия Шута или "Собаки-кошки" и другие придворные игры

Размер шрифта: - +

Урок № 14. Узкие коридоры свободного общества

 

Ещё раз о векторах направления.

Как вы собираетесь выбирать путь? В любом более-менее развитом обществе, а тем более при дворе, существует несвобода передвижений. Мы не зря постоянно вспоминаем о шахматах: вам, как мышкам, определено направление, и хотя вас убеждают в полнейшей свободе выбора, на самом деле, окружающие толкают мышек в избранном этими окружающими направлении, не давая уклониться от курса.

Вы желаете, хотя бы тайно, двигаться самостоятельно? Не поддавайтесь иллюзии того, что выбор направления и правда зависит от вас.

 

Если думаете, что можете двигаться в любом направлении, без каких бы то ни было ограничений, то, скорее всего вы стоите на месте. А если и вправду двинетесь, то немедленно наткнетесь на стенку.

Это уже кое-что. Зная, куда именно вас не пускают, вы можете попытаться установить, что там находится за стеной? Можете потихоньку проделать в стене отверстие, ведь на то вы и мышка! Но будьте осторожны, в своем сборе информации знайте меру: не наткнитесь на Колесо в лабиринте, не дайте врагам распознать себя, не увлекайтесь азартом расследования! По стеночке, по стеночке, изучайте расположение коридора; замечайте, кого вы там встретите и примерно выясните, куда он ведет. Тогда вы сможете принять решение, стоит ли продолжать этот путь.

 

Бойтесь быть увлеченными колонной, марширующей по коридору. С идеями, которые подбрасывают мышам, надо быть предельно внимательными.

Не присоединяйтесь ни к какому движению, пока не уверены, что последствия пойдут вам на пользу. Не принимайте в сердце никакую идею, пока вы не уверенны, что она — ваша собственная. И, рассчитывайте, что вырвать у вас ее могут именно вместе с сердцем.

При дворе, как на автостраде не бывает коридора без четко направленного движения. Не пытайтесь идти против потока, это не только небезопасно, но ещё и очень заметно! Знайте, что для фигур в коридоре предусмотрены ниши. Постарайтесь найти их и прятаться там, притворяясь чьей-нибудь пешкой.

Старайтесь не останавливаться на достигнутом и не успокаиваться на лаврах. Если вам удалось продержаться в клетке гремучих змей сутки или даже неделю — это ещё не победа. Ваша сила в борьбе.

Но представление о том, что повсюду враги, опасно разрушает душу. Вашу внутреннюю борьбу могут обернуть против вас. Избежать этого вы сможете, если освоите следующую теорему.

 



Ан. Орагиф

Отредактировано: 26.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться