Академия Шута или "Собаки-кошки" и другие придворные игры

Размер шрифта: - +

Урок № 15. Рыцари в зеркале или Куда денется змеиная кожа?

 

Суть теоремы проста: рыцарь должен убить дракона, в этом цель борьбы рыцаря. Если он погибнет, новые поколения рыцарей придут вслед за ним. А если погибнет дракон?.. Итак, куда денется рыцарь, если он победит всё зло?

Не торопитесь с ответом, теорема не так уж проста. Многие мировые философские системы спотыкались на ней. Могу сразу сказать, существует два неправильных ответа на этот вопрос. Их-то вы должны знать непременно.

Первый вывод, экологический, придуманный и подсказанный самим злом для его безопасности: Драконы должны жить, чтобы рыцари не остались без работы. Зло полезно, для равновесия в мире.

С точки зрения не геометрии, на этот раз — алгебры, ложность вывода легко проверить. Плюс и минус дают в сумме ноль. Это самое устойчивое равновесие, спору нет, однако оно полностью исключает развитие. Ноль плюс ноль и в квадрате, и в кубе — ноль. И корень из нуля — тоже ноль. А смотреть, как раз, надо в корень.

 

Вывод второй, исторический: Победивший дракона наследует его кожу, значит, сам постепенно станет драконом.

Да, так случается. Система-победитель, замкнутая и стойкая, может рухнуть от внутреннего перерождения. Объясняется это просто: когда не остается врагов снаружи, их начинают искать внутри. Добро, замкнувшись на самом себе, засыпает. Оно нуждается в противнике, и если видимого зла нигде нет, система борется с его иллюзией внутри себя. Или сама, в итоге, порождает его, подкармливая тем самым экологическую теорию равновесия. В итоге, не имея прямых врагов, а точнее, потеряв их из виду, сегодняшнее добро само превращается в подобие того, с чем боролось ещё вчера.

 

Третий, правильный, вывод, что чистое Добро способно саморазвиваться и творить благо не назло Злу, а в своем свободном устремлении, вам пока что не пригодится. Ведь ещё никому не удавалось уничтожить абсолютно всё зло на свете. Так что, можете не стесняться и не переживать об экологическом равновесии: зла вам наверняка хватит, искореняйте, сколько сможете.

Главная наша задача избежать последствий двух ложных выводов.

 

Если вы — рыцарь, вам нужен меч. А если у вас есть меч, его просто необходимо скорей пустить в дело, иначе, зачем он вам?! Вы готовы вызвать на поединок любого, хоть ветряную мельницу, лишь бы она согласилась принять вызов, но никаких врагов, как назло, не видать. Вы начинаете чувствовать себя полным болванам и ваш рыцарский пыл остывает.

А дело вот в чем: драконы вовсе не жаждут с вами сражаться. Ведь даже имея возможность легко убить вас, дракон не желает вылезать из норы на открытое пространство. Он не хочет честного боя, зачем ему это? Не родился ещё тот дракон, который бы заскучал оттого, что его денёк или годик-другой не навещали отважные рыцари. Да он только счастлив от этого! И его равновесие вида нисколько не пострадает, если рыцари вымрут навеки. В случае критического перенаселения драконы способны пожрать друг друга, но вы не берите с них подобный пример!

Да, меч ржавеет без тренировки, это грустно, но вы учтите, что в наш век технического прогресса большинство драконов давно стали невидимыми. Однако, они не исчезли.

 

Когда глаза перестают видеть предмет, перестает ли он существовать?

Если вы не видите врага, значит ли это, что вы в безопасности?

Кто сказал, что враг не может вас видеть, когда вы (уж извините) как идиот размахиваете мечом и сверкаете на солнце доспехами!

 

Полюбуйтесь на себя в зеркало и, если не хотите окончательно обозлиться и превратиться лишь в отраженное подобие рыцаря, снимайте всё это быстренько и убирайте подальше с глаз. С чужих глаз, в первую очередь.

Мышка, вызывающая на бой хищника, — довольно смешна, ничего не поделаешь. У вас два выхода: геройски погибнуть в борьбе с ветряными мельницами, но это не выгодно злу, вам этого, скорее всего, не позволят, да это и не для придворной жизни. И — выход второй — идти в ногу со временем и обзавестись невидимыми доспехами.

Вам не придется героически бряцать сталью и трубить на всех перекрестках о намерении вызвать на бой всякого, кто посмеет…

Никто не посмеет, говорю вам. Вас отравят утренним кофе в собственной мягкой постели или сошлют в сумасшедший дом. В любом случае, в глазах света (да и в глазах Тьмы) вы будете оставаться глупцом. Даже посмертно.

 

Если вам нужна не слава, а победа, не позволяйте делать из благородства звонкую погремушку на потеху толпе. Ведь вас могут принять в свой зверинец и возвысить как рыцаря — не соглашайтесь! Вы будете своим мечом прославлять трусов и подлецов, вместо того, чтобы сносить им головы.

Слыхали про медные трубы? Если не насмешки, то восхищенная лесть вас погубит, пока вы официально считаетесь "рыцарем" при дворе.

Бросьте это!

Ходите тихо среди толпы и пусть думают, что вы безоружны. Невидимого дракона не сможет найти видимый рыцарь. Это не теорема, это закон.



Ан. Орагиф

Отредактировано: 26.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться