Академия Шута или "Собаки-кошки" и другие придворные игры

Размер шрифта: - +

Урок № 19 Заблудился в лесу — не беги на эхо!

 

Вы вступили в дикие придворные джунгли одновременно как охотник и как добыча. Это нормально, когда имеешь дело с хищным противником.

Пока ты не сориентировался, не нашел направления, не понял, кто играет какую роль и кого в первую очередь следует опасаться. Пока не разберешься, соблюдай хотя бы простые правила безопасности в лесу и в горах.

 

Не двигайся. То есть, не спеши начать свою деятельность раньше, чем закрепишься на месте.

 

Не зови на помощь. Если ты привлечешь к себе внимание (как новичок ты и так будешь в центре всеобщего внимания) тебя мигом придут опекать коллекционеры-удильщики. А от их назойливости весьма сложно избавиться.

 

Заметили, друзья, я перешел на "ты", обращаясь конкретно к каждому из вас. Это не случайно. Ведь теперь ты — один, рассчитывать на помощь неоткуда.

 

Если ты окончательно заблудился, не беги на эхо своего крика. Тебе ответят совсем не те и не оттуда, откуда ты ждал.

 

Не кричи, а спокойно иди вперед, не думая о направлении. Если ты помнишь урок № 14 об узких коридорах свободы, то вспомнишь и то, что двигаться вне системы тебе не позволят. Так найдешь и людей и верное направление. Но если, ты чувствуешь, твоей жизни угрожает опасность, не беги! Затаись. В панике, удирая, ты попадешь прямо в лапы того, кто охотится за тобой. Вспомни о нишах в коридоре и попытайся нащупать одну из них.

 

Идя навстречу незнакомцам, помни о двух противоположных правилах самосохранения.

 

При дворе, если падаешь, не хватайся за первую протянутую тебе руку. Ты не знаешь, рука это друга или врага. Скорее всего, им окажется тот же, кто поставил тебе подножку. Этот прием называют модным нынче словом "гамбит" — хитрая ловушка, подножка, ложный манёвр.

Известен он с давних времен.

Чтобы познакомиться с дамой, лучший способ — спасти ее от опасности. Но не ждать же такого случая бесконечно! Проще нанять бандитов, которые разбегутся от одного твоего вида. Проще, себе дешевле и безопаснее. Поэтому, если подозреваешь причастность к ситуации подставных лиц, помни правило первое: уходя от преследования, не бери ни первый, ни второй экипажи, "случайно" попавшиеся тебе навстречу на безлюдной дороге.

 

Ты не знаешь своих врагов, но знаешь, что они повсюду. Они хитры и способны просчитать твои стандартные действия. Они даже подозревают, что и ты можешь их заподозрить и не войти в первую их ловушку, поэтому они непременно выставят и вторую. А ты помни, что кроме "правила экипажей" есть ещё и закон, о котором многие знают, но думают о нем пренебрежительно, как о сказочном. Это — Закон Третьего раза.

 

Если, спасаясь всё от того же преследования, дважды тебе повезло, знай, что будет и третий раз, — самый серьезный. Готовься к нему — он решающий. А если сорвалась твоя первая и вторая попытка, опять-таки, приготовься к третьей: она может оказаться удачной.

 

Это не мистика, просто к третьему повторению одного и того же действия мы ещё не устали, но уже кое-чему научились. И наши преследователи, естественно, тоже могли успеть изучить нашу тактику.

Не забывай о Законе Третьего раза. Ведь в сказках не зря собрана мудрость веков, и если вам дан второй или третий шанс, постарайтесь успеть хоть чему-нибудь научиться. Будь внимателен в незнакомых местах и не доверяй первым встречным придворным.

Смотри и слушай!



Ан. Орагиф

Отредактировано: 26.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться