Академия Шута или "Собаки-кошки" и другие придворные игры

Размер шрифта: - +

Урок № 24 Заклинатели змей и канатоходцы

 

Люди издавна учились приемам, позволяющим внушить другим людям ложное представление о себе. В зависимости от собственной или общественной выгоды, люди используют стереотипы, чтобы предстать в глазах окружающих лучше или хуже, чем они есть на самом деле. Это умение, в равной степени используется от тщеславия и от скромности, но нас интересуют приемы из области военных хитростей, в целях самосохранения.

Есть две основных игры, в которые играют люди разных лагерей, находясь бок о бок. Это тактика заклинателей змей и тактика канатоходцев.

Первые свои усилия направляют на то, чтобы успокоить опасного противника. Они ведут себя, как наименее опасные заблудшие овечки, которые вот-вот и сдадутся на милость волков, без дополнительных усилий и уговоров. Их движения плавные, неявные. Кто-то подозревает, что в тихом омуте есть над чем поразмыслить, и в глубине их наивных испуганных глаз может в любой момент сверкнуть сталь, но, глядя на них непосредственно, подозрения кажутся просто смешными.

Такое ничтожество может угрожать змеям? Да не смешите!

Они что-то скрывают? Так что же? Разве не пытаются все вокруг скрыть от других свои чувства и мысли? Так в чем же их упрекать?

Разве что в том, что все коты и собаки считают, что лишь их собственные мысли и чувства должны быть сокрыты, но окружающих им положено видеть насквозь. Тем более прозрачными должны быть мысли мышей! Но ведь хищники самоуверенны и ненаблюдательны; завидев поднятые кверху лапки, они уже празднуют победу, не интересуясь, какие у "побежденных" окажутся зубки. А это станет в момент известно, стоит только усыпить бдительность сытых хищников.

 

В этом весь фокус: в том, что пока хищник сыт, он расположен играть со своей жертвой, растягивая удовольствие от обеда до ужина. И вы можете, освоив навыки Шахерезады, отложить свою казнь и до следующего, следующего, следующего утра.

 

Но есть и другая роль, я сам ее проходил, ведь это роль шута, точнее, канатоходца.

Когда твой противник дерзок и смел, одним словом, он — тот, кого называют "достойным противником", жаль уничтожать его сразу, хочется насладиться своей победой и показать окружающим, какую зверюшку ты смог приручить. Это вопрос престижа. Разоблачение и прямое сражение с "канатоходцем" обычно откладывают, чтобы вдоволь насмотреться на его опасный аттракцион. Наблюдать, как кто-то ежесекундно рискует жизнью, это забавно и всегда интересно, с точки зрения хищников. Они видят, что противник силен и смел. Не сильнее их, разумеется. Миг, когда он сорвется, находится в их власти. Зачем же прерывать трюк на середине? Ведь так приятно держать в своих руках жизнь и смерть человека, не подозревающего о том мгновении, когда вы пожелаете предстать перед ним с коронной репликой, вроде: "Игра проиграна, друг мой! Мы давно следили за вами!"

А пока ему будут прощать дерзкие высказывания о придворной жизни, о сильных мира сего и забавляться его обреченностью.

"Нет-нет, пусть ещё не сегодня… вот завтра — наверняка. Он от нас не уйдет, пусть пока веселит нас. А вот завтра… А может быть, послезавтра…"

Это тоже вызывает в памяти образ Шахерезады, ведь ее ждала смерть на рассвете. И дождалась бы, если б она не внушила султану, что от нее живой, пользы больше, чем от тысячи мертвых красавиц.

 

Тебе уже приготовлен костер и не думай, что это пламя погаснет. Скорее, сам подбрось иногда щепку-другую, чтоб поддержать огонь и внимание к своей особе. Главное, чувство хрупкого равновесия, которое будет спасать тебя довольно долго, пока ты своими фокусами не привлечешь внимание другой стаи голодных хищников, и они сцепятся с твоими хозяевами, застав их врасплох.

Это очень рискованная игра, и без нужды решаться на нее не советую. Но это крайний выход, на случай, когда тебя уже стойко подозревают. Тяни время и помни, что…

 



Ан. Орагиф

Отредактировано: 26.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться