Академия Шута или "Собаки-кошки" и другие придворные игры

Размер шрифта: - +

Урок № 29 Сова — заложник темноты

 

Вот он — новый пьедестал в нашей придворной практике: дупло совы, пещера отшельника.

Эта маска могла пригодиться и раньше на этапе активного разоблачения заговоров. Назваться тайным руководителем группы, чтобы всё узнать о ее деятельности; оставаясь в темноте, обезопасить себя от свидетелей и своими "мудрыми" советами завести опасную группировку в тупик? Заманчиво. Но станут ли тебя слушать на том этапе?

Впрочем, если ты научился разыгрывать значительную персону, это умение даром не пропадет. Главное, держись в тени: теневые руководители всегда более уважаемы. Народ любит тайны. Для собственных мышей ты тоже можешь стать таким "гуру". Но не затем, чтобы погубить их, а чтобы направлять их, самому оставаясь в тени.

 

Сова — престижная роль, но в ней больше скрытых опасностей, чем можно себе представить.

Во-первых, ответственность за жизнь и душу своих мышей. Только лжеучителя, оборотни-притворщики могут не волноваться о судьбе тех, кто доверился им, а тебе — придется переживать одному за всех.

 

Во-вторых, неизбежно противостояние между образами. Чем больше мышки будут доверять тебе — тайному, тем страшней для них будет твоя явная деятельность. Ведь своих "гуру" все склонны идеализировать. И разочарование может стать роковым. Тебе придется так и сидеть в тени, не показывая своего лица собственной армии. Это грустно, к тому же лишняя опасность разоблачения ещё и со стороны тех, о ком ты заботишься.

 

В-третьих, позиция учителя отодвигает тебя от главной цели: рыцарского поединка. Ты растишь смену и втайне начинаешь желать, чтобы именно они, а не ты сам, храбро сразились с драконом. Их ведь больше, они моложе, у них всё впереди!..

 

Осторожней! Ты начал всерьез воспринимать свою маску, а ведь это всего лишь игра: ты отнюдь не мудрец, не сова и не черепаха, укрытая панцирем от всех бед. Ты — лиса в курятнике, окруженном злыми-презлыми собаками и людьми с ружьями, готовыми к выстрелу! На тебя во всю продолжают охоту, а ты сидишь себе в уголке и читаешь лекции подрастающему поколению. Спрашивается, зачем? Да затем, чтоб когда тебя схватят, эти мышки наконец поняли смысл твоих слов и продолжили твое дело. Открытое противостояние неизбежно!

 

Хорошо разыгрывать нейтрального мудреца, к которому все отнесутся с уважением. Но опасность разоблачения может загнать тебя в столь глубокую тень, что обратно будет выбраться затруднительно. Ты привыкнешь сидеть в относительной безопасности. Снаружи будут шуметь штормы и бури, а сова, уютно устроившись в своем дупле, будет как прежде поучать молодежь. Так и приживаются в темноте.

Тебе будет казаться, что выход на свет целиком в твоей власти, то есть, что твое инкогнито нерушимо, если, конечно, соблюдать всемерную осторожность. Кто же будет делиться мудростью, если тебя не станет? Зачем выходить на свет, если столько сил прежде тратил на то, чтобы стать наиболее незаметным и ускользнуть от контроля дракона. Сейчас-то зачем рисковать всем достигнутым? Ради чего? Ведь ты — нужен, ты — ценен, тебя уважают друзья и враги. Но на свету, на арене, первый же прямой вопрос разрушит твое инкогнито. А что тогда?

Так зачем обрекать себя на верную гибель, выползая из спасительной темноты? Ведь и здесь ты мог бы принести пользу.

 

Вот она — незаметная опасность перерождения самых достойных. Может, ты и цвет нации, ее лучший и светлый ум, но тьма прочно поселилась в тебе. Имя ей — страх. Балансируя на краю, ты не боялся разоблачения. А теперь, вдруг, когда цель близка и прямой угрозы тебе пока нет, ты готов отступить, лишь бы сохранить свое положение при дворе?

Очень мило. Ситуация напоминает холостяцкую квартиру, в которой к приходу гостей раз в год убирают. И сразу после уборки всё очень чисто, заметна малейшая пылинка. Ты ходишь на цыпочках, с тряпкой, сметая пыль и наводя блеск, чтобы не нарушить праздничной чистоты. Но вот гости ушли… Постепенно, когда пыли становится всё больше, ты перестаешь ее замечать. На столах воцаряется беспорядок, но, став привычным, тебя он не беспокоит. И квартира постепенно снова превращается в берлогу, причем, это кажется самым естественным и нормальным ее состоянием. С уборкой одни только хлопоты!

Так и тебе станет трудно жить на свету, если твой эгоизм и признание собственной ценности победят желание бороться со злом. А чего с ним бороться? Когда оно нас не трогает, с ним вполне можно заключить перемирие.

 

Мда, сейчас есть только один выход: сделай то, что всё время тебе запрещалось, как опаснейшее и страшное предприятие. Посмотри дракону в глаза. Сейчас можно, лишь бы не было слишком поздно.

Что? Ты боишься, что он тебя съест? Нет, он ест только рыцарей, не волнуйся.

Ладно, не хочешь, тогда решись хотя бы заглянуть в зеркало. Это будет почти равнозначно. Вспомни урок № 15 и подумай, насколько ты близок к тому, чтобы занять место того, кого хотел победить?

 



Ан. Орагиф

Отредактировано: 26.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться