Академия Шута или "Собаки-кошки" и другие придворные игры

Размер шрифта: - +

Урок № 30 Мышка-мышка, знай свою норку!

 

Вижу, ты понял, что если нет возможности нанести решающий удар по дракону, то с вершины пора уползать. Результатом твоей жизни там явилось прогнозируемое законами геометрии разочарование: на этот раз, разочарование в себе самом. И — небольшая неплохо обученная мышиная армия.

Это твое наследство, с которым будешь начинать всё сначала. Для этого помни девиз игры в кошки-мышки: "Мышка-мышка, знай свою норку!"

Это не тот же призыв, что в известной пословице про сверчка: сиди, мол, и не высовывайся. Речь о том, что норы и подземные лабиринты могут строить не только сильные мира сего.

 

Тот, кто долго живет в подполье, хорошо изучил все его закоулки. И может оказать серьезное сопротивление крупным хищникам, не способным влезть в эту норку. Однако, делать ставку на мышиный бунт можно только при крайней угрозе жизни: твоей и самих мышей, но не для захвата власти. Только в том случае, если по-другому нельзя предотвратить масштабное истребление инакомыслящих под предлогом охоты на ведьм. Тогда можно формировать в подполье мышиное ополчение и вести их в открытый бой. Мыши или, как говорят иногда, "слабые создания" не знают о своей силе. Они даже не подозревают, что все собаки и кошки выигрывают свои войны за счет именно этих "слабых созданий". Если мыши прогрызут стены всё здание рухнет.

 

Но тебе, находясь теперь среди них, а не на расстоянии — под покровом тайны и темноты, — будет гораздо сложнее удержать открытое лидерство в постоянно растущей стае.

Хищники тоже хорошо знают о силе собравшихся в кучу мышей и у них на этот счет свои планы.

 



Ан. Орагиф

Отредактировано: 26.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться