Академия Странников. Или когда ты из рода эль Дебришь.

Размер шрифта: - +

1. Неожиданные повороты в жизни.


      — На сегодня закончили! Можете идти домой, — послышался зычный голос тренера по фигурному катанию. Я тут же встретилась с ней взглядом, и она поманила меня к себе.
      Ребята после тренировки неторопливо направились в сторону выхода с катка, в раздевалку, устало скользя по льду. За некоторыми, совсем маленькими, с интересом и гордостью наблюдали их родители.
      Я подождала, пока все проедут, и подъехала к тренеру.
      — Лиза, у нас скоро конкурс, может, всё-таки попробуешь с Димой в пару встать, а? — наставница взглянула с надеждой.
      И зачем Ирина Николаевна просит меня об этом? Знает же, что проявить врожденный талант я могу только в одиночку. Однако, эта женщина никогда ничего не просит просто так. Значит, дело серьезное, раз на смену прежней партнерши Димки хотят поставить именно меня.
      — Хорошо, попробую. — Я встретилась со взглядом её холодно-серых, словно сталь, глаз и неопределенно продолжила: — Но ничего не обещаю, сами знаете...
      Она удовлетворенно кивнула, тут же поправив пучок на голове. Ирина Николаевна всегда убирала волосы в строгую прическу, — так удобней.
      — Только попробуй сначала с ним позаниматься без коньков, — посоветовала тренер. — Может, всё и получится, только это... поаккуратней. Я ведь переживаю, как бы кто из вас не обзавёлся травмами.
      Золотая женщина: в каждого ученика вкладывает частицу себя, волнуется, заботится. Возможно, и удастся подменить партнёршу Димки, хотя душу терзали смутные сомнения, но надо хотя бы рискнуть. Так что я заверила, что всё будет нормально.
      — Вот и славно! – совсем обрадовалась Ирина Николаевна. - Тогда иди, время уже позднее.
      Попрощавшись с тренером, я направилась в раздевалку, мысленно представляя себя выступающей в паре. А вдруг и правда получится? Вдруг случится немыслимое чудо, и я смогу это сделать? В конце концов, единственное, что у меня отлично выходило — это танцы и фигурное катание! Да вот только в гордом одиночестве, иначе калечу или себя, или других.
      Один раз я попыталась встать в пару, и это плохо кончилось: чуть не сломала ногу. Хорошо, что обошлось только сильным растяжением и ушибом, но все равно пролежала в больнице много времени, с ужасом осознавая — в следующий раз могу больше не встать на лёд.
 

***
      Покинув ледовый дворец, столкнулась с пренеприятным фактом: на улице разыгралась жуткая непогода, и я едва сдержалась, чтобы не броситься обратно в тепло. Ну и холодрыга! Снег падал крупными хлопьями, мороз кусал щеки и нос, забираясь за воротник. Пришлось погрузиться по самые уши в шарф и так пробираться сквозь снежную стену домой. Ничего толком не разглядеть, вокруг — настоящая белоснежная пустыня.
      Но нечто вдруг зацепило моё внимание. Что-то пёстрое и яркое среди этого однотонного пейзажа.
      Оказалось — птичка. Маленькая, зелёная, с причудливо переливающимся брюшком. Я осторожно подошла к ней, опасаясь спугнуть, сняла варежку, аккуратно положила в неё это крошечное чудо. Пернатое создание даже не пыталось вырваться, и было понятно — ей нужна помощь. Прижимая к груди неожиданную находку, я заторопилась домой.
      Эта пташка легко узнаваема по её крошечному размеру и сине-зелёному оперению. Колибри, еле живая, холодная.
      К моему удивлению, до подъезда я добралась довольно быстро, достала ключ; домофон привычно высветил «OPEN», и дверь открылась.
      По лестнице не бежала — летела! Прежняя усталость как-то забылась, в голове билась только одна мысль — спасти это маленькое, беззащитное создание. Ключ с привычным скрипом повернулся в замочной скважине, и я сразу же направилась на кухню, разуваясь и скидывая верхнюю одежду прямо на ходу.
      Что там было на уроках ОБЖ об обморожении? Так, нужно поставить чайник, наполнить грелку и подложить под колибри. А чтобы птаха не обожглась, нужна прослойка. Оставив пернатое создание на столе, быстро сбегала в комнату за полотенцем. Колибри даже не шелохнулась, когда я вернулась на кухню. Она будто заледенела. Или...
 У меня невольно сжалось сердце от таких мыслей, но я себя тут же одернула: нельзя терять надежду! Самое главное, колибри теперь в тепле, а уж забота ей обеспечена. Выходим.
      Чайник как раз закипел. Осторожно наполнила грелку, свернула полотенце и положила сверху. Птичку поместила в махровое подобие подогреваемого гнезда и скрестила пальцы. Ну, будь что будет.
      Мучительные пять минут я не спускала глаз с маленького зеленого комочка. И вдруг колибри пошевелилась! Открыла глазки-бусинки, распушила перышки, осмотрелась. Получилось! Спасена! На радостях готова была любовно прижать птаху к себе, но ограничилась лишь беглым осмотром моей «пациентки». Теперь её нужно накормить.
      Но что эти птицы употребляют в пищу? Ладно, это я найду в интернете, а пока оставила рядом с «гнездом» блюдце с водой комнатной температуры.
      Поисковик выдал нужную информацию, и я по привычке задумчиво зачитала вслух:
      — Питаются колибри нектаром цветов, а также мелкими насекомыми и паучками. Подлетев к цветку, птица зависает перед ним в воздухе и вводит в цветок клюв...
      Вот досада! Нет, цветы-то у нас есть. Например, герань — фу, до чего вонючее растение! Но соцветия довольно красивые. А ещё восхитительный амариллис - жаль, цветёт редко. И прекрасная орхидея. Но вдруг это всё не то?
      Из размышлений меня вывел скрежет ключа, поворачивающегося в замочной скважине, — дедушка вернулся.
      «Наверное, в магазин уходил. А я и заметила...» — подумала я.
      — Лизка, уже пришла? Быстро ты. А я в магазин сходил, — подтвердил он мою догадку.
      — Да, дедуль, я дома.
      Дедушка Миша, отец папы — смуглый старичок с короткими чёрными с сединой волосами. Он приглядывает за мной, когда папы и бабушки нет дома. Дедуля обычно сидит у себя в комнате, в кресле у окна, куря трубку и читая газету или журнал.
      — М-да, — вдруг послышалось с кухни. — И как здесь оказалось это маленькое, милое создание?
      — Деда, я колибри в сугробе нашла, — пояснила. — Птичка замерзала…
      — М-да, — задумчиво повторил он. — Молодец, что грелку догадалась подложить, м-да… — и ушёл в свою комнату.
      Поразмышляв, я всё-таки побежала в папину комнату и осторожно сорвала одно из соцветий, положила рядом с птицей.
      Колибри пошевелилась и опустила клюв в горлышко цветка.
      — Скоро отец приедет, да и бабушка из больницы, — пробормотала я, глянув на часы над столом. — Прибраться в комнате надо.
      Как всегда: на тренировку собираюсь в спешке, постоянно куда-то всё девается, ничего не можешь найти…
      — Уже девять. — Ко мне в комнату заглянул дедушка Миша. - Отец задерживается…
      — Угу. Если не успею всё убрать до его возвращения, мне здорово попадёт. Пусть лучше пока в пробке постоят.
      Убирая вещи по полкам в ускоренном темпе, я подняла такую кучу пыли, что чихнула.
      — Будь здорова! — крикнул дедушка из соседней комнаты.
      — Спасибо, деда! — крикнула я в ответ.
      И снова скрежет ключа в замочной скважине.
      «М-да, надо попросить родителей, чтобы замок поменяли», — подумалось мне, а в коридоре кто-то сбивал с сапог снег.
      — Это мы! — послышался голос бабушки Светы. — Лиза, ты дома?
      — Да, бабуль, я в комнате! — не выходя, отозвалась я.
      А спустя пару мгновений из кухни раздался вскрик. Я подорвалась с места и влетела на кухню.
      — А-а-а! Что это?! — бабушка ткнула пальцем в сторону импровизированного гнезда, пребывая в настоящем шоке.
      — А, это всего лишь птичка, — поспешила я успокоить её.
      — Колибри, — добавил деда Миша, остановившись в дверном проёме.
      — Это я вижу. А вот что это чудесное создание в таком ужаснейшем виде делает на кухне? Да ещё и на столе?
      — Ну... — начала я, набрала полные лёгкие воздуха и... не нашла, что сказать. Сдулась.
      — Так, — сказала она, деловито уперев руки в бока. — Лиза, бери эту птицу, уложи её рядом с батареей — там теплее. А полы у нас нехолодные, всё-таки третий этаж.
      — Хорошо, — кивнула я и бережно взяла колибри на руки. Полотенце, служившее ей временным пристанищем, у меня тут же отобрали:
      — Возьмешь сухое. И сделай из него такое же гнездо.
      — Хорошо, — снова понятливо кивнула и направилась в свою комнату с драгоценной ношей.
      А с кухни всё ещё слышались указания от бабушки Светы, только уже для папы и деда.
      Колибри была бережно устроена в новом гнезде рядом с батареей, а я села на кровать, ранее убранную от ненужных вещей.
      Моя комнатка хоть и маленькая, но комфортная: светло-бежевые обои и натяжные потолки придают ей свежесть и простор. У окна, занавешенного жалюзи, стоит стол, а над ним — книжная полка. Напротив кровати расположен шкаф-купе. Но один из самых моих любимых предметов интерьера — прикроватный коврик с высоким ворсом. Каждый раз, когда наступаешь на него, стопы утопают в ворсинках — будто гуляешь по мягкой летней траве.
      Недолго посидев в молчаливой задумчивости, я откинулась на кровать. В голове крутилось множество вопросов, на которые у меня не было ответов. Как здесь оказалась колибри? Почему её больше никто не видел? Как так?..
      Сама не заметила, как заснула, а проснулась через три часа от быстрого хлопанья крыльев. Открыла глаза и увидела, как колибри пытается взлететь из своего «гнезда». Вставать было неохота, но пришлось, чтобы помочь птице взобраться на стол — судя по всему, она стремилась именно туда.
      — Эх... Подожди немного, вот наберёшься сил и будешь летать, где хочешь.



Анастасия Белая

Отредактировано: 04.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться