Академия Тэнгляйх. Шпаргалка для некроманта

Глава вторая

В этот раз голоса не налетели безумным роем: духи виновато обступили маленькую некромантку, всем своим видом выражая сожаление о случившемся. Но когда Мёрке мысленно убедила их, что не держит зла, мёртвые вновь начали галдеть, наперебой рассказывая истории. Для двенадцатилетней девочки это было слишком тяжело, и спустя всего несколько минут она растирала слёзы по щекам. Натт видела последние мгновения чужих жизней, чувствовала тоску по оставленным детям, ставшими сиротами. Боль, отчаяние, тревога — всё это опутывало разум Натт Мёрке. Собравшись с мыслями, она подняла ладонь вверх неупокоенных, и они послушно замолчали:

— Что вы хотите от меня? — голос дрожал от сдерживаемых рыданий, и духи вновь начали осыпать её своими историями.

— Довольно! Я готова слушать вас, но по одному. Проводите меня до повозки, а после оставьте в покое. Я не смогу помочь или отомстить за вас, ваши убийцы уже и так давно мертвы, а дети выросли и завели своих. Вы должны смириться и принять свою судьбу. Вам некому мстить, вам не о ком тревожиться.

Мёртвые на удивление спокойно выслушали заклинательницу и повели её через кладбище. Они старались говорить по очереди, но иногда кто-то нетерпеливый вмешивался в повествование другого. Мёрке не злилась и не останавливала, оказалось, слушать сразу нескольких усопших было не так трудно. К концу недолгой прогулки мимо старых надгробий и крестов духов стало заметно меньше. Удовлетворённые общением с некромантом они начали постепенно расходиться, а едва Натт добралась до перевёрнутого фургончика и одиноко пасшегося Бьелке, исчезли и остальные. Девочка даже пожалела, что осталась лишь в компании собственных мрачных мыслей.

Квелда не было на месте. Очевидно, ещё не вернулся с подмогой. Вещи вокруг повозки были разбросаны, а в земле зияла чёрная дыра, куда Натт ещё совсем недавно угодила и повстречала странную беловолосую женщину. А ведь права была та незнакомка, нужно действительно побольше узнать о собственном даре. Случившееся сегодня в очередной раз доказало горькую истину: нельзя убежать от себя и притвориться, что всё нормально. Потому что ничего не нормально и никогда не было — она некромант.

Девочка с трудом вытащила свой сундук из-под груды остального скарба и открыла магический замок лёгким прикосновением. Вещи внутри лежали вперемешку, но Мёрке довольно быстро нашарила учебники и холодную световую сферу. Артефакт начал разгораться в руках заклинательницы, и она без труда отыскала нужный фолиант среди прочих. Девочка забралась на сундук с ногами, положила сферу на колени и принялась листать книгу. Практически в самом начале справочника она нашла изображение девы, склонившейся над ручьём и стирающей окровавленную одежду.

— Банши, — Натт провела пальцем по узорным чёрным буквам, — плакальщица, фэйри предвестница несчастий и смерти. Питается страданиями людей, — прочитала девочка и сглотнула.

Ей совсем не понравилось внезапное открытие. И какую же беду предвещает такая встреча? Мёрке силилась вспомнить слова песни, спетой прекрасной фэйри. Что-то про солнце, луну и... всё. Общение с мертвецами явно не пошло на пользу её и без того измученному сознанию. Их истории напрочь выбили из головы странное пророчество. Натт захлопнула книжку и подняла сферу повыше. Она посмотрела на дыру в могильной плите, и подумала, что неплохо было бы позвать банши и вежливо попросить повторить песню.

Едва некромантка попыталась спрыгнуть с сундука, как раздался цокот копыт. Натт вздрогнула и посмотрела на Бьелке, но тот стоял неподвижно и напряжённо, словно выжидая чего-то. Конь явно нервничал и его уши беспокойно подрагивали. Звук копыт стал ближе. Девочка забралась с ногами на сундук и прижала к груди тёплый световой шар. Книга о духах и демонах глухо упала на землю. Сердце стучало где-то в висках в такт стремительному цокоту. Паника уже полностью овладела юной некроманткой, и она зажмурилась, когда почувствовала на лице чьё-то влажное дыхание.

— Натт! — раздался знакомый окрик, но девочка даже не шелохнулась до тех пор, пока брат не заключил её в объятьях. — Ты выбралась! О, боги, я чуть не умер от страха.

У Натт были схожие чувства всего несколько мгновений назад. Неужели всё это время она слышала лошадь брата и спешащих на помощь селян. Она посмотрела через плечо Квелда на спешившихся мужчин. Они с хмурым изучали повозку и чесали затылки.

— Прости Квелд, я не справилась с фургоном. Ты был прав мне одной в жизни не добраться до Тэнгляйха, мимо кладбища и то не смогла без происшествий проехать, — всхлипнула сестра.

— Сам виноват, нужно было выспаться перед дорогой. Но что ж теперь сокрушаться! Главное, всё обошлось, — юноша убрал непослушную прядь с лица Натт и тихонько поцеловал сестру в лоб, — обещай, что не расскажешь нашей матушке! Она прибьёт меня за такое, — взмолился единственный сын семьи Мёрке, и девочка рассмеялась.

— Хорошо, в этой истории мне тоже нечем гордиться, — усмехнулась Натт.

Брат отстранился и поднял с земли книжку. Он отряхнул от земли страницы и прочитал название одного из демонов.

— Келпи, речная лошадка. Ну и чтиво ты выбрала себе на ночь глядя, — юноша вернул учебник сестре, но не заметил, как она побледнела.

Речная лошадка?

Квелд направился к мужчинам и вместе с ними попытался поставить фургон на колёса. Девочка слезла с сундука и, не выпуская сферу из рук, обошла место вынужденной стоянки. Неподалёку действительно были следы, неподкованного скакуна, и что хуже всего, копыта были расставлены задом наперёд, как написано в справочнике. Натт тревожно оглядела молчаливое кладбище, но следов речного духа не нашла. Ей хотелось верить, всё это плод воображения. Давно забытые страхи вновь напомнили о себе. Банши, неупокоенные мертвецы, келпи — слишком уж большая концентрация нечисти вокруг Натт для первого дня путешествия.



Дарья Сорокина

Отредактировано: 16.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться