Академия Тэнгляйх. Шпаргалка для некроманта

Глава седьмая

Проведя тревожную бессонную ночь, Натт Мёрке на ватных ногах спустилась в подземелье. Меньше всего ей хотелось идти на дополнительное занятие магистра Рё'Тена, но после разговора некроманта с заместителем декана её судьба оказалась предопределена. Маленькую адептку превратили в инструмент шантажа, но это явно было лучше, чем исключение.

Несмотря на все злоключения, девочка успела привязаться к Тэнгляйху. Уезжать — значит, начинать всё сначала. Но где гарантия, что на севере найдётся такой преданный и добрый Синд Форсворд, который захочет помогать ей? Да и болезненное чувство к Хасселу всё ещё мучило. При каждой случайной встрече в коридорах академии они старательно отводили глаза. Друзья Фирса не забывали бросить вслед лгунье пару обидных словечек, но на этом всё заканчивалось. В глубине души девочка ещё надеялась помириться с магом, и перевод в другую академию лишил бы её такого шанса.

Но больше всего Натт переживала за брата, потому сразу же после происшествия побежала на его поиски. Квелд был в лазарете с Кренесом Льонтом. Они о чём-то тихо разговаривали, и аспирант пытался подбодрить удручённого старшекурсника. Мёрке нервно покусывал большой палец. Девочка, понурив голову, подошла к целителям. Такое происшествие точно не осталось без внимания, и Квелд, наверняка, в курсе всех подробностей.

— Натт! — юноша заключил сестру в объятья, а затем тут же отстранился и критически осмотрел маленькую нарушительницу. — Ты не пострадала?

— Всё в порядке.

— Не переживай, Форкентурм хорошая академия. Они без проблем возьмут нас с тобой!

— Меня не исключили, Квелд.

Брат не слушал и продолжал:

— Они уже давно звали меня к себе, думаю смогу потребовать особые условия, всё наладится, Натт. Вот увидишь!

— Квелд! Ты вообще слышишь меня? — девочка помахала рукой перед самым лицом брата.

— А?

— Меня не выгонят. Нам не нужно ехать ни в какой Форкентурм, — она улыбнулась, чтобы успокоить старшего Мёрке.

— Ну, слава богам, — выдохнул парень. — Знала бы ты, как я туда не хочу.

— Прости, это всё вышло случайно. Мы просто сортировали трупы крыс, а потом...

— Синд уже рассказал, пока мы его зашивали, — подал голос Кренес.

— Можно его навестить? — попросила Натт.

— Неа. Приказ Рё'Тена. Извини Натт, он запретил пускать тебя к адепту Форсворду до отмены распоряжения. Но с ним всё будет хорошо. Однако недели две он не сможет нормально пользоваться рукой, — поделился аспирант.

Натт расстроено кивнула.

— Ладно, Кренес, мы пойдём, пожалуй. Провожу сестру до общежития.

Они молча прошли полпути до подземелий, когда Натт, наконец, решилась спросить брата:

— Злишься?

— Ты про голема на кухне? — нервно рассмеялся Квелд.

— И про голема тоже. Вообще про всё!

— Честно?

— Да, пожалуйста, ответь.

Юноша вдруг стал непривычно серьёзен:

— Не злюсь, Натт. Как я могу? Тут другое... Я завидую тебя. Не удивляйся так, — он встретил ошарашенный взгляд сестры. — Моя жизнь уже распланирована: закончу учёбу, пройду практику, а дальше, если повезёт, открою клинику в небольшом городке, где буду выполнять свой долг перед обществом.

— Разве это плохо? — удивилась девочка.

— Нет, конечно, это не плохо. Но и не хорошо. Это скучно и обыденно. Другое дело ты. Некромант! Ещё не начала своё обучение, а уже победила демона, поцапалась с целым факультетом стихийных магов и случайно создала костяного голема! А я… Я просто наблюдаю за твоими приключениями со стороны, — грустно улыбнулся Квелд.

— Я и не знала, что ты так думаешь. Кто захочет такой дар?

— Если бы меня спросили, я променял бы свой талант, за возможность быть рядом с тобой. Вскрывать трупы, бороться и подчинять нежить. Изгонять одержимых духов. Возьми меня с собой, Натт!

— Конечно, возьму, Квелд. Что за вопрос? Пойдём завтра со мной к Рё’Тену на персональное занятие. Это будет куда страшнее демонов и зомби вместе взятых, — подмигнула сестра.

— Вот о чём я говорю, Натт. Ты в академии без году неделя, а тебя уже будет обучать один из лучших магистров всех четырёх провинций, — восхищённо выдохнул юноши. — И нет, к такому я пока не готов, профессора Деарда боюсь до икоты. Тем более у меня есть всего пара часов, чтобы поспать. Завтра опять выезжаю в Рискланд на практику.

— Неужели там всё так скучно?

— Если смена уток и мытьё полов в процедурных это захватывающее занятие, тогда я чего-то не понимаю. В Тэнгляйхе в самом начале обучения, ответственности было куда больше. Но старожилы говорят, что это такое боевое крещение, и уже через неделю возьмут в приёмный покой. Буду работать с настоящими пациентами, — приосанился Квелд.

— Лечить?

— Скорее всего, буду просто записывать прибывших. Но уже что-то. В деревнях у целителей и то больше дел, — пожаловался брат и тут же помрачнел.

— Вспомнил Унгде Лиаха? — догадалась Мёрке.

— Да.

— Стало что-то известно о причинах его смерти? — осторожно просила девочка.

— Вообще ничего. В начале учебного года, на церемонии открытия поднимут траурный флаг в его часть. А во время «Прощания с Мёртвыми» Йеден Стаат и Йоханна проведут особый обряд. У Лиаха было много друзей. Надеюсь, тварь, убившую его, разыщут.

— А почему все считают, что это убийство? Вдруг он просто утонул?

— Инквизиторы что-то обнаружили, однако помалкивают. Но если за дело взялись они, то обязательно разыщут виновников и накажут, — холодно подытожил Квелд, и Мёрке нервно сглотнула. С их методами дознания она успела познакомиться. А вот о способах наказания, лучше даже не размышлять.



Дарья Сорокина

Отредактировано: 16.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться