Академия Тэнгляйх. Шпаргалка для некроманта

Глава восьмая

Натт не боялась проспать свою утреннюю охоту. Последнее время сон стал слишком чутким, и малейший шорох будил девочку. Она давно находилась в постоянном ожидания кошмара или очередной человеческой подлости. Несколько раз ей даже снилось, как компания стихийных магов хоронит её заживо в заколоченном гробу, а на шее — всё тот же ошейник, не дающий колдовать. Мёрке бессильно царапала ногтями крышку гроба и кричала, пока из горла не доносились хрипы, но ответом была лишь глухая непроницаемая пустота.

Тьма, получившая свою маленькую дань, радостно обнимала девочку и терпеливо ждала, когда стихнут крики и остановится сердце жертвы.

Натт научилась просыпаться тихо. На удивление, она не чувствовала себя разбитой и вымученной после всех ночных ужасов. Постепенно заклинательница привыкла к ним и со скучающим видом ждала концовки очередного кошмара.

Сегодня снов не было. Лишь волнение и лёгкий страх. Она никогда не видела звездорылов, но животное с картинки внушало немало отвращения. Натт встала, разложила инструменты и мысленно повторила свои действия для поимки гигантского крота. Сначала найти нужное место. Это нетрудно: вредители обитают к юго-западу от академии. Отыскать огромные земляные насыпи — это и будут следы звездорылов. Значит, внизу находятся их туннели. Обычно для борьбы с ними подключают стихийных магов, те стремительно затапливают подземные норы. Часть животных гибнет, часть выползает наружу, где их благополучно добивают.

После того как Натт найдёт хорошее место для охоты, ей нужно вкопать манок и активировать его простым нажатием на кристалл, затем отойти на безопасное расстояние, желательно не провалившись в яму. Если упасть в туннели вредителей, мерзкие твари могут и сожрать ненароком. Острых передних резцов вполне хватит, чтобы в считаные секунды откусить маленькой некромантке ногу.

Как только появится первый звездорыл, нужно сразу же бросить ему под ноги парализующую сферу и отключить манок, иначе на зов приползёт целая армия грызунов. Ну а дальше дело за малым: нацепить на нос зверя хомут, а себе на руку браслет, с помощью которого осуществляется контроль за тварью. Хомут заранее напитали кровью Натт, так что животное будет беспрекословно следовать приказам маленькой некромантки без магического вмешательства.

Но даже на словах все эти манипуляции казались безумно сложными. А уж как провернуть всё в одиночку? Натт со вздохом убрала артефакты в небольшую сумку на поясе. Задумалась и достала обратно браслет. Чего ждать-то? В пылу сражения с кротами некогда будет его надеть. Она нацепила массивное устройство на левое запястье. Из металлического обода тут же выстрелили шипы и впились в плоть девочки. У Натт даже закружилась голова, пока браслет вдоволь напитывался кровью. Прозрачные резервуары заискрили рубинами. Девочка с трудом выстояла, схватившись за стол. Онни следовало предупредить о прожорливости артефакта. Так и сознание можно недолго.

Мёрке сделала несколько глубоких вдохов, оделась, спрятала браслет под рукавом и сунула в рот дорогой горький шоколад. Синд заранее обеспокоился возможной слабостью из-за кровопотери и достал лучшее угощение из своих запасов и, промямлив что-то невнятное, вручил огромную плитку подруге.

На улице разливалась утренняя прохлада, которая окончательно отогнала ночную дрёму. Свежий воздух иглами проникал сквозь робу и колол тело заклинательницы. Натт поёжилась и бодрым шагом направилась к конюшням.

Синд уже возился с Бьелке и подтягивал подпруги на седле, стоя на небольшой лесенке. Со своим внушительным ростом, парень легко мог бы обойтись и без дополнительных приспособлений.

— Ты рано, Натт, — не оборачиваясь, бросил Форсворд.

— Не спалось, а ты чего пришёл? Госпожа Веккер будет недовольна, что ты покинул замок, — предупредила девочка.

— Не люблю сидеть без дела, когда за меня выполняют всю работу. А ещё мы с Онни вчера немного подправили карту, и я захватил тебе кое-что на всякий случай, — Синд спрыгнул с лестницы, порылся в карманах и протянул подруге новую карту и компас.

— Компас? — Натт вскинула брови, — Думаешь, я совсем безнадёжна?

— Да кто тебя знает! Ты до меня не имела представления, кто такие бессат морт, — хмыкнул парень, — Вдруг с ориентированием у тебя ещё хуже, чем с некромантией.

— Очень смешно, — Мёрке резко схватила вещи.

— Не обижайся. Просто злюсь, что не могу пойти с тобой. Госпожа Веккер таких ужасов вчера наговорила про охоту на звездорыла, что мне немного страшно отпускать тебя одну, — признался Форсворд.

— Постараюсь не лишиться ноги, — пообещала Натт и забралась в седло.

Мальчик проводил её до ворот. Охранные сферы мгновенно среагировали и устремились к Синду. Они покраснели и затряслись, грозя разразиться сигнальным воплем. Студент вскинул руки вверх и покорно отошёл назад.

— Эх, уже подсуетились! Оперативно. Что же я такого натворил? — грустно изрёк Синд. — Осторожнее, Натт!

Девочка помахала ему рукой и пустила Бьелке рысью по тракту.

Местные дороги, включая небольшие поселения, она хорошо изучила накануне. Делала это скорее от скуки, чем с определённой целью. Уходить с территории академии было боязно. Мстительных стихийников никто не отменял, да и жители некромантов не сильно жаловали.

Скакун радовался внезапной поездке со своей хозяйкой и норовил сорваться на галоп, Натт не осекала его, а позволяла вдоволь насладиться прогулкой.

Через час довольный Бьелке и позеленевшая всадница оказались у огромных земляных насыпей. Девочка спрыгнула, приходя в себя после бешенной езды, и отпустила коня пастись на соседнем лугу.

Она опасливо переступала, боясь, что почва непременно осыпется под ногами, но этого не произошло. Среди пригорков наткнулась на внушительную яму и, недолго думая, поставила манок в нескольких метрах от норы. Дрожащими руками активировала кристалл и быстро забежала за ближайший холмик, сжимая в кулаке парализующую сферу. Дыхание сбивалось от страха и азарта, ладони взмокли, а во рту пересохло.



Дарья Сорокина

Отредактировано: 16.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться