Академия Тэнгляйх. Шпаргалка для некроманта

Глава девятая

— Высоковато. — Натт выглянула вниз, куда срывалась зловонная канализационная вода и устремлялась по толстому отвесному желобу к вырытому в земле пруду, который медленно заболачивал округу. Трава по берегам пожухла, а уродливые початки рогоза торчали облезлым коричневыми хвостами.

— Обратная сторона Тэнлгяйха, — ухмыльнулся Синд и свесил ноги с уступа. — Зато тут во всей красе видно, что мы мало отличаемся от почтенных стихийников. Воняем-то одинаково.

— В могилах, которые мы разрываем, тоже не отличишь тёмного от других, — подтвердила Натт и села рядом.

— А вот это как сказать, — загадочно проговорил парень. — Нас с тобой вполне может постичь другая участь. Будем делить вечность в образе двух жутких личей и стеречь врата в мир демонов.

— Не устаю удивляться твоему оптимизму. Нас ненавидит почти вся академия, а ты продолжаешь радоваться своему предназначению, — качала головой заклинательница.

— Ненавидят? Посмотри вниз — вот кто они такие! Поток тухлых нечистот! Как же ты не поймёшь до сих пор? Мы с тобой выше всего этого. Смерть — единственный противник, перед которым покорно склоняют головы величайшие маги, но не мы, Натт. Мы сильнее гниения и тлена. В нашей власти обратить вспять то, перед чем разводят руками лучшие целители. Отсюда их страх. Управлять смертью — значит управлять всем...

— Ты ненормальный и одержимый!

Синд взял её лицо в ладони:

— Как и ты, тёмная, — его серые глаза пронзали, словно гробовые гвозди. — Зря сопротивляешься, зря бегаешь за Хасселом.

— Откуда?..

— Он всегда будет тем, кто боится и ненавидит. Сколько раз тебе ещё нужно обжечься, чтобы поверить мне? — взгляд друга смягчился, он нехотя убрал руки и попытался улыбнуться. — Но я всегда буду рядом, — некромант упёрся ладонями в край стены, оттолкнулся и спрыгнул вниз.

— Синд! — девушка чуть не сорвалась, пытаясь разглядеть, куда упал друг, но не смогла, он почти сразу же исчез в высокой траве.

— Прыгай, Натт! Не бойся, только от стены подальше толкайся, а то голову размозжишь, — крикнул Форсворд.

— Как-то не очень вдохновляет, — ответила девочка, раскачиваясь для толчка.

Она сделала глубокий вдох, а затем нырнула вниз, обгоняя бурлящий поток. Полёт прервался слишком быстро. Некромантка потонула в густой мягкой траве, которая медленно проседала под весом прыгуньи. В какой-то момент девочка начала паниковать, что безвозвратно сгинет в зелёном месиве, но сильная рука друга резко вытащила её из плена.

— Классно, да? Стащил из оранжереи семена. Почва тут оказалась на редкость плодородной для этого странного гибрида, — хвастался Синд, а Натт с опаской поглядывала на движущиеся стебли необычной травы.

— Оно точно не сожрёт никого?

— Нет, инженеры выводили какой-то заменитель для набивки матрасов. Но эта тварь настолько живучая, даже после фабричной обработки начинает прорастать, — рассмеялся некромант.

— Не боишься притащить на одежде споры этого чудища, — Натт нервно отряхивалась и критически осматривала каждую складку робы.

— Оно цветёт только весной.

Девушка немного успокоилась, но всё равно брезгливо передёргивала плечами.

— Куда теперь?

— Идём, — Синд снова взял её за руку и повёл вдоль стены подальше от сточных вод.

С этой части замка не было окон, и ни одна душа не увидела бы двух беглецов. Оставалось надеться, что никому из студентов или персонала не взбредёт в голову прогуляться среди зарослей вереска.

— Красиво, — Натт провела ладонью по сиреневым соцветиям.

Чем дальше ребята отходили от зловонного ручья, тем сильнее становился медовый аромат, источаемый пушистыми соцветиями.

— Да-да, именно здесь и развалился твой звездорыл — полюбуйся, — Синд ткнул в массивную темно-бурую тушу, издающую хрюкающие звуки.

— Не соврал, — вполголоса пробормотала Натт, вспоминая признание стихийного мага, и протянула руку к жёсткому меху на теле зверя.

Чудовище встрепенулось и вскочило на четыре лапы. Мерзкие кожистые наросты на морде тут же обхватили запястье некромантки, а мокрый нос с шумом втягивал воздух, изучая свою хозяйку. Чёрные полуслепые глаза близоруко щурились на солнце.

— Рё’Тен свихнётся, когда увидит его, — пропел Форсворд.

— Да уж, — Натт вытирала о робу руку, покрытую слизью. — Ты как узнал, что он здесь?

Форсворд слегка замялся, поправляя повязку на плече.

— Слушай, ты только не злись, хорошо?

— Уже злюсь. Выкладывай! — хмуро приказала девочка.

— Заплатил паре призывателей. Деньги всем нужны, Натт. Сказал найти земляные насыпи вокруг академии. Поиски увенчались успехом, теперь у нас есть живая лопата. — Синд потрепал зверя по холке.

— В твоём положении продолжать сорить деньгами, как-то опрометчиво, — некромантка недовольно скрестила руки на груди.

— Да ну, брось. Даже если матушке запретят высылать чеки, я всегда смогу найти подработку. У того же Стаата. Деньги дело наживное, — заверил маг.

— Иногда ты до ужаса умный и серьёзный, а временами совершенно не управляемый.

— Ага, слова Деарда. Неудивительно, что ты ему понравилась, — смеялся Синд.

— Понравилась? Это Шутка такая?

— Да нет же. Он возится с нами больше всех. Остальные некроманты готовы из штанов выпрыгнуть, чтобы напроситься на персональный урок к магистру, а нас он наставляет за так, — пояснил Форсворд.

— И мы копаем вручную старые могилы. Очень полезный опыт, — закатила глаза Мёрке.



Дарья Сорокина

Отредактировано: 16.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться