Академия Тэнгляйх. Шпаргалка для некроманта

Глава десятая

— Класс, — восхищённо выдохнул Форсворд, когда за ними с Натт захлопнулась тяжёлая дверь склепа. Налобные сферы выхватывали из темноты сырые стены, покрытые зелёной плесенью и мелкими трещинами. Из потолка торчали тощие корни деревьев, и, казалось, что они шевелятся, словно щупальца жуткого порождения. В кромешной тишине студенты слышали лишь дыхание друг друга и отдалённые звуки капающей воды.

Натт не разделяла восхищение друга. Бросила грустный взгляд на запертую дверь, а затем себе под ноги. Высокие сапоги, куча урн для праха и пара ящиков, два лома, и массивный молоток. Рё’Тен дал им инструменты и время до вечера, чтобы извлечь из затопляемой гробницы останки аристократов.

Девочка сняла наплечную сумку с едой и положила на сухое место у самой двери. Они основательно подготовились к долгой работе и запаслись едой и сухой одеждой. Только есть в этом месте Мёрке не собиралась. Запах сырости и затхлости был такой густой и сильный, что отбивал всякий аппетит.

Рука после браслета всё ещё зудела, а повязка, наложенная Кренетом Льонтом очень быстро пропиталась влагой. Обрабатывая следы от артефакта, Аспирант долго бормотал себе под нос ругательства, разглядывая израненную и изрядно посиневшую кисть студентки.

— Госпожа Веккер в курсе, что едва не оставила тебя без руки? Это какое-то пыточное устройство. Ещё день, и мы бы заказывали у инженеров новенький протез.

— Как-то не заметила дискомфорта, — девочка прижимала к груди перемотанное запястье.

— Рё’Тен не собирается снимать ваши ошейники?— нахмурившись, спросил целитель.

— Пока нет. Говорит, ещё не закончил с нами.

— Видимо, решил протащить вас по всем прелестям некроманства. Зайдёшь вечером, поменяю повязку. Береги руку от влаги и грязи, — напутствовал Льонт.

Выполнить это пожелание не представлялось возможным, место сегодняшнего наказания совсем не выглядело стерильным. Тяжело вздохнув, девочка, переобулась. В высоких сапогах выше колен, было неудобно ходить.

— Торопиться смысла нет. Деард нас всё равно не выпустит до заката? — Натт нехотя посмотрела на уходящую во тьму лестницу.

— Почему же? Сделаем всё сегодня, чтобы завтра нас тут не закрыли.

— Завтра Рё'Тен придумает ещё что-то новенькое, — без особого энтузиазма констатировала девочка и ощупала сапогом первую ступеньку, которая оказалась очень скользкой.

— Это все равно лучше, чем сидеть в Тэнгляйхе и ждать очередных нападок от преподавателей или визита законников.

— Хочешь сказать, Деард нас спасает ото всех? — неуверенно спросила Натт.

— Он по-своему заботится. Не забывай, что он сам прошёл через становление. Хуже от его уроков точно не будет. Пойдём оглядимся. Это же самый настоящий заброшенный фамильный склеп. Будь сила при нас, бы с ума сошли от этой вязкой атмосферы смерти.

— Да уж, — Мёрке покрутила между пальцев слизь. — Очень вязко!

Вооружившись ломами, студенты осторожно спускались, придерживаясь за мокрые стены. Как только начнутся затяжные дожди, гробница точно затонет, и останки будет уже не спасти.

Помещение оказалось куда больше, чем представляла Натт. Залы с невысокими потолками соединялись арками с соседними, и в каждой комнате на постаменте стояла старая тяжёлая урна. Единственной проблемой была вода на полу, тёмная и пугающая, доходящая до середины постаментов.

— Как думаешь, там никто не живёт? — Мёрке коснулась воды кончиком сапога, наблюдая за рябью на непроглядной поверхности.

— Деард проверил склеп перед тем как запустить нас сюда. Не стал бы он отравлять своих студентов в лапы какой-нибудь жуткой твари? — не очень уверенно предположил Синд, тоже с сомнением оглядывая затопленные залы.

Некромант опустил лом в воду, вытащил и приставил к сапогу. Длины голенища едва хватало, чтобы не намокнуть. Парень погрузил сначала одну ногу, а затем приставил другую. Ступни обдало прохладой, и, показалось, что сапоги до краёв наполнились мутной водой. Натт брезгливо последовала за другом. Он тут же подал ей руку и помог не упасть.

— Даже представить страшно, что нас ждёт во время основного курса обучения. Скажи мне, чтобы мы будем сидеть за партами, как самые обычные ученики, — ныла Мёрке, держась за Синда и ощупывая ломом дно перед собой.

— Ну, обычными студентами нам уже не стать. За нами прочно закрепилась мрачная репутация. Зато я слышал разговоры других некромантов, — подмигнул Форсворд. — Нам с тобой ужасно завидуют.

— Серьёзно? — Натт наступила на что-то мягкое на дне и между лопаток пробежали мурашки. Она передёрнула плечами и шагнула дальше, уверяя себя, что это просто водоросли.

— А то! Все считают нас любимчиками Рё'Тена, — гордо вскинул голову юный некромант.

— Любимчики? Что же он делает с нерадивыми? Препарирует и ест потроха?

— Узнаем среди года. Но нас точно не будет в их числе, — самодовольно заявил парень, забрался на постамент и встал на колени перед урной.

Синд засунул острый кончик лома в зазор между крышкой и усыпальной вазой, затем с силой надавил на получившийся рычаг. Мраморное вместилище прочно хранило прах и так легко не поддавалось.

Плечо ещё не до конца зажило и спустя несколько минут усиленный попыток вскрыть урну, на лбу парня выступил холодный пот. Наконец, раздался треск и крышка развалилась пополам.

— Уф, тяжело, — некромант оглядел другие залы, прикидывая что-то в уме. — Давай будешь собирать прах, а я в это время пооткрываю остальное. Справимся в разы быстрее.

— И что будем делать с выигранным временем? — поинтересовалась девочка.

— Изучим склеп, перекусим, отдохнём, мало занятий у нас, что ли? — улыбнулся Форсворд.



Дарья Сорокина

Отредактировано: 16.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться