Академия Тэнгляйх. Шпаргалка для некроманта

Глава третья

Глядя на то, как Синд и Нииск морщатся при каждом стуке вилки о тарелку, Натт едва сдерживала смешок. Два юных некроманта почти лежали на столе, не в силах приступить к завтраку. Другие студенты выглядели не лучшим образом: взъерошенные с болезненным прищуром, они с трудом могли поднять стакан воды.

Приветственные вечеринки на факультетах не пошли на пользу ни младшекурсникам, ни старшим. Даже бывалые аспиранты потирали виски и злобно косились на незашторенные окна, из которых лился яркий утренний свет. Все, кроме целителей и ядологов, страдали и постанывали.

Что насторожило девушку сильнее, так это пустующие места в обеденном зале. Она недосчиталась многих первогодок, включая Хассела. Как бы ни оказалось, что студенты сейчас занимают койки в лазарете, страдая от отравления и прибавляя Кренесу Льонту работы в начале учебного года.

Однако целитель как раз был в столовой, он встретился с Натт взглядом и хитро подмигнул. Учитывая его вчерашнее состояние, лекарь должен был лежать вповалку с остальным гуляками, но на его лице не промелькнуло и тени недомогания. Напротив, аспирант казался очень довольный и выспавшийся. Девочка даже подумала, что вчера перед ними разыграли своеобразный спектакль. Знать бы зачем? Споить малолеток или проверить устойчивость к токсинам?

— Натт Мёрке! — слишком громко позвал аспирант, словно материализовавшийся за спиной некромантки. Форсворд и Макйяк, как по команде скривились и зажали уши.

— Целитель Льонт, доброе утро!

— Ты поела? — юноша махнул на пустую тарелку, и Натт кивнула.

— Отлично, пойдём. Дело есть, — загадочно пропел целитель.

— У меня занятия через пятнадцать минут начинаются, господин Льонт, — возразила девочка, но тут же вскочила и перепугано спросила: — Что-то с Квелдом? Он не пришёл на завтрак...

— Всё нормально. Сегодня твой брат помогает в лазарете. Ничего страшного, если опоздаешь, беру под свою ответственность, — важничал целитель.

Юноша подхватил Натт под правую руку, а второй закинул на плечо сумку студентки.

Мёрке обернулась на друзей и лишь растерянно покачала головой в ответ на их озадаченные взгляды, стараясь не отставать от аспиранта.

Работник больничного крыла что-то радостно насвистывал, и был неприлично довольным. Он даже показал язык встретившейся в коридоре девушке.

— А не обалдел ли, Кренес? — недовольно спросил знакомый голос, и Натт опасливо подняла глаза.

Керинна, скрестив руки на груди, преградила им с целителем дорогу и явно ждала ответа.

— Госпожа Арц, — спутник Натт отвесил некромантке низкий поклон.

— Не паясничайте господин Льонт, — передразнила девушка. — Куда тащишь мою студентку? — поинтересовалась заклинательница, и Натт инстинктивно спряталась за спину Кренеса.

— Извини, но это мой трофей. Ищи стёклышки сама, это занято!

Стёклышки? Теперь Натт стало интересно, о чём они спорят.

— Кренес, это нечестно. Уступи её мне, ты всё равно без проблем сдашь выпускной экзамен, а мне этих баллов как раз не хватает, — лебезила тёмная.

— Никто не мешал вчера следить за младшими и заранее выбрать своего кандидата, но тебя ведь и в академии-то не было. Мёрка моя и точка, — не сдавался целитель и всё ещё держал добычу за руку.

— Зачем тебе некромант? — не унималась Керинна, — да ещё такая проблемная.

— Чем сильнее ты её хочешь, тем меньше горю желанием уступать тебе девчонку. Тем более за некромантку получу дополнительные очки. Свободна, тёмная! — оскалился целитель.

— Попроси потом что-нибудь, — процедила заклинательница и повернулась к студентке. — Последний шанс, Мёрке, пойдём со мной. Этот неудачник тебе ничем не поможет, даже отборочный этап не пройдёшь. А я тебя научу.

— Что скажешь, Натт? Решать только тебе, кого выберешь: злобную обиженную на весь свет некромантку, или доброго и отзывчивого целителя, который не раз выручал, — невинно спросил Кренес.

— Я с господином Льонтом, — ответила девочка. Понятия не имела о чём говорят старшие. Что ещё за отборочный этап? Но идти с Керинной, точно не собиралась, особенно после вчерашней сцены на озере.

— Очень недальновидное решение. Думала ты серьёзный некромант и выше детских обид. Не мои проблемы, — равнодушно ответила аспирантка и едко добавила: — первое занятие начнётся через пять минут. Опоздавшим назначается взыскание. Исключений нет!

Девушка развернулась на каблуках и быстрым шагом поспешила в сторону подземелий.

— Она не имеет права наказывать, не переживай, Натт. Будет обижать смело жалуйся мне, я теперь твой ментор, — целитель приосанился.

— Господин Льонт. Ничего не понимаю. Ментор? Отборочный этап? — поинтересовалась студентка. По правде, неизвестность страшила её одинаково, что в компании дружественного целителя, что в обществе явно враждебной некромантки.

— Сейчас всё увидишь. Тебя ждёт большой сюрприз.

С этими словами Кренес толкнул двери просторной лекционной аудитории, в которой сидело около пятидесяти студентов, которых Натт мельком запомнила ещё со вступительной церемонии. Они ёрзали на скамейках и недоверчиво поглядывали на соседей с разных факультетов. Здесь были представлены все специализации: от геммологов до алхимиков, от целителей до элементальных магов.

Одним из стихийников оказался Фирс Хассел, крутивший между пальцем небольшую жемчужную сферу памяти. Заметив Натт, быстро убрал артефакт в карман и очень долго смотрел ей в глаза с каким-то странным отсутствующим выражением на лице.

— Кренес, почему так долго? — недовольно заметила декан целителей, имя которой Натт не помнила.



Дарья Сорокина

Отредактировано: 16.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться