Академия Тэнгляйх. Шпаргалка для некроманта

Глава четвёртая

Керинна Арц прошагала к преподавательскому столу и встала напротив молчаливых студентов, которые вскочили, как ошпаренные, едва она вошла в аудиторию. Массивный череп мамонта, прикреплённый прямо над письменной доской, угрожающе направлял острые бивни на присутствующих. Однако взгляд аспирантки некромантии легко мог составить конкуренцию жуткому артефакту. Девушка сверлила адептов таким суровым взглядом, словно пыталась переплюнуть Деарда Рё'Тэна.

— Садитесь.

Натт облегчённо выдохнула и заняла своё место.

— Не вы, — хмыкнула некромантка. — Ваша троица стоит до конца урока.

— Это же полтора часа! — возмутился Синд. Ему всё ещё нездоровилось после вечерних алхимических экспериментов. В свете аудиторных ламп лицо парня выглядело болезненно зеленоватым.

— До середины следующего занятия, — поправила себя преподавательница и приторно улыбнулась.

Остальные студенты довольно переглядывались, и только мальчик-воробей Роулко Бодфьолд и молчаливая коротко-стриженная Оонта Карен не разделяли общего злорадства. С первым Натт успела немного сдружиться накануне в комнате отдыха, а дочка военного атташе сохраняла надменное спокойствие и держалась особняком.

Форсворд и Макйак оперлись о парты и едва ли не стонали на ногах. По-хорошему парочке стоило наведаться в лазарет, а не мучиться несколько часов в пахнущем формальдегидами кабинете.

— Теперь представлюсь, по-нормальному, — некромантка подняла кровоотвод и начертила в воздухе своё имя. По классу тут же разнёсся резкий металлический запах свежей крови, который источали алые буквы. — Керинна Арц. Ваш преподаватель основам некромантии и введению в общий спиритуализм.

Услышав последнее, многие с трудом сдерживали разочарование. Спиритуализм традиционно считался скучной теоретической дисциплиной.

— Считаете, наука о духах недостойна вашего внимания? — Керинна сцепила руки на груди.

Троица провинившихся старательно отводили взгляды, чтобы случайно не попасть под раздачу и за это.

— Вот ты, северянин, — аспирантка бесцеремонно обратилась к Нииску. — Что за постное выражение лица. Или всё знаешь о духах?

— Знаю, — парень выдержал взгляд госпожи Арц, и её лицо исказила ярость. Однако некромантка быстро успокоилась, осознав, что перед ней будущий шаман племени инну.

— Вот как. Тогда расскажи нам о нексах, — попросив, Керинна многозначительно посмотрела на Мёрке.

— Некса, на моём наречии Туурнгак, послушный воле шамана дух. Ему неведомо добро или зло, у него нет морали и чувств, его желания являются отражением души призывателя.

— Неплохо, — похвалила некромантка. — Любой спиритуалист может призвать нексу?

— Нет. Они подвластны только сильным шаманам, тем, кто заключили сделку с порождениями тьмы. Чаще с демонами. Вызывающий Туунгака имеет на себе печать близкой и страшной смерти. Если мы говорим о некромантах, то приказывающие нексам, как правило, становятся личами.

— Достаточно, — довольно проворковала Арц, наблюдая за Натт. Девочка держалась за грудь и тяжело дышала.

— Адептка Мёрке, с вами всё хорошо? Выглядите, словно нексу призвали накануне. Не бойтесь, эта большая редкость среди заклинателей смерти, — преподавательница пальцем сосчитала студентов. — На семерых приходится всего один такой. Какова вероятность, что это кто-то из вас?

Всё взволнованно заёрзали на стульях. Даже Синд нервно обернулся на подругу. Стать ходячей нежитью в будущем не хотел никто. Бессмертие личей не прельщало некромантов. И без того обречённые на вечное проклятие адепты, не стремились шагнуть ещё дальше во тьму.

За хороший ответ Керинна поощрила шамана, позволив сесть. В оставшееся время заставила студентов прочитать первый параграф из учебника и объяснить разницу между простейшими духами домашнего очага. После всем было задано составить диаграмму полезности и вреда каждого бестелесного паразита.

Натт сильно устала писать на весу, и работа вышла очень небрежной. Керинна снисходительно посмотрела на диаграмму, покачала головой и сделала пометки в журнале. Девочка была уверенна - к выговору прибавилась отрицательная оценка за занятие. А когда адептка разнервничалась и не смогла рассказать про духов конюшен, сомнения в первом проваленном уроке лишь укрепились.

К домашнему заданию: начертить диаграммы духов скотного двора, Натт получила доклад на десять листов о взаимосвязи консистенции лошадиного навоза и активности духов конюшен. Керинна сжалилась и дала на это серьёзное исследование две недели. Студенты откровенно похихикивали над издевательским заданием, а Форсворд сжимал кулаки. Девочка надеялась, друг не навлечёт и на себя дополнительные неприятности.

— Пятнадцать минут перерыв. Следующую пару начнём с ухода за кровоотводами. Без опозданий! — Керинна скрылась в лаборатории, а Натт и Синд, наконец, опустились на жёсткие стулья, которые после долгого стояния казались мебелью аристократов.

— Вот же стерва, — процедил Форсворд, едва последний одногруппник покинул аудиторию.



Дарья Сорокина

Отредактировано: 16.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться