Академия Тэнгляйх. Шпаргалка для некроманта

Глава шестая

— Адепт Хассел, вы, помнится, клялись не шуметь на кладбище. Это было основным условием моего разрешения, — Рё'Тен сильно щурился, несмотря на то что на улице уже расползались сумерки.

Мёрке готова была броситься к магистру на шею или рухнуть в обморок от облегчения. Она ожидала, что из гробницы появится чёрная речная лошадка, или что похуже. Но вполне вероятно, в тот день они с Синдом убили демона, и он больше не вернётся.

— Простите, профессор, моя вина, — Фирс почтительно склонил голову перед некромантом, и Натт показалось, что она попала в параллельную вселенную, где стихийник вежливо общается с заклинателем смерти.

Однако первое впечатление оказалось обманчивым. Плечи мага заметно подрагивали, и он весь был напряжён, как натянутая тетива. Общение с Деардом Рё'Теном явно не приносило ему радости.

— Натт Мёрке? А ты что тут делаешь? — некромант, наконец, привык к свету и разглядел свою ученицу.

— Лабораторная работа. Аспирант Арц дела нам совместное задание, — придумал Фирс, придя на помощь девочке, которая растерялась и не знала, что сказать.

— Керинна Арц? Вы серьёзно? — вскинул брови Деард.

— Она мой ментор на турнире, — напомнил южанин, и некромант лениво кивнул.

— Точно! Припоминаю что-то такое. С работой в крипте совсем отстал от жизни академии, — преподаватель выглядел рассеянным и небрежно сунул Хасселу ключ от склепа. — Закроете после вашего лабораторного задания.

— Господин Рё'Тен! — Натт вернула себя дар речи и обратилась к преподавателю. — Не рассказывайте никому, пожалуйста.

Губы некроманта слабо дрогнули.

— А вы популярны, адептка Мёрке. Столько молодых людей вокруг и столько секретов. Впрочем, мне нет никакого дела. Не поубивайте друг друга только. Вы, кажется, не очень ладили с юным южанином.

— Адептка Мёрке вернётся в Тэнгляйх в целости и невредимости, — пообещал Фирс, едва сдерживая свою фирменную кривую усмешку.

 — Молодые люди? О ком это говорил архи-трупоед?

— Смотрю, ты осмелел, когда магистр ушёл, — Натт выдержала взгляд мага.

— Я вопрос тебе задал, — Хассел казался взбешённым, и девочка вновь засомневалась в правильности решения приехать на кладбище.

— Деард видел, как мы с Нииском совершали обряд по упокоению души. Должно быть, он это имел в виду, — зачем-то оправдывалась заклинательница, но нападки Фирса и издёвка Рё'Тена сильно обидели её, и не хотелось прослыть ветреной даже в глазах стихийника. Особенно его в глазах.

— Ладно, прости. Не моё дело, — Хассел быстро пришёл в себя и выглядел почти дружелюбно. То ли удовлетворился ответом Натт, то ли устал ссориться. — Пойдём, а то скоро совсем стемнеет.

Парень протянул было руку девочке, но тут же одумался и направился к склепу.

Внутри всё было почти без изменений, лишь вдоль стен разместили больше сфер, отчего в катакомбах стало немного уютнее, если можно назвать таковыми полузатопленные помещения с тухлой мутной водой.

Студенты выбрали себе сапоги по размеру из горы обуви сваленной за дверью.

— Может, расскажешь теперь, зачем мы сюда пришли, — Натт нервно оглядывала тёмные залы и вздрагивала всякий раз, когда особо крупная капля срывалась с потолка.

— Я не был с тобой до конца честен, Мёрке. Мне, действительно, нужна именно ты. Лагос Штейну рассказал о твоей реакции на огонь. Он считает, мы можем быть полезны друг другу. Хочу провести несколько экспериментов, если ты не против, конечно, — надменность исчезла из жёлто-карих глаз стихийника, и он покорно ждал решения напарницы.

— Оказывается, ты можешь быть вежливым. Раз я пришла, то, видимо, не против. Что от меня требуется?

— Для начала покажи, что делала магистру Штейну. Я должен увидеть сам, — с этими словами Хассел запустил руку в наплечную сумку, вытащил внушительный коробок спичек и протянул его Натт. — Зажги.

Девочка чиркнула по тёрке коробка, и яркое искрящее пламя, сопровождаемое едким чёрным дымом, едва не опалило ей волосы. Натт уронила спичку в воду, и поверхность тут же вспенилась, окрашиваясь бурым.

— Это что ещё такое, Хассел? — некромантка попятилась от дымящегося пятна.

— Штормовые спички никогда не видела? — насмешливо спросил маг. — Они, кстати, под водой отлично горят.

— Вижу, а предупредить нельзя было?

— Прости, не сдержался, — на лице стихийника не появилось и грамма раскаяния. — Штейну сказал, ты огня не боишься.

— Я, может быть, нет. Но вот волосы отлично горят. Одежда, кстати, тоже, — Мёрке передразнила тон мага. — Успела проверить, когда твои друзья закидывали меня фаерболами в коридорах.

— Они мне не друзья. Ладно, извини. Это очень мощные спички, будь осторожна, не опали чёлку, — запоздало напутствовал Хассел, когда Натт взяла вторую.

— Нужно затушить её, я правильно поняла? — поинтересовалась Мёрке, когда густо чадящее пламя взвилось вверх.

— Да, как в кабинете Штейну. Попробуй.

— А если не получится? — некромантка вспомнила бурлящую под ногами воду.

— Будем думать после. Давай же! Огонь уже тебе почти до пальцев дошёл!

Натт выдохнула и зажала пламя между подушечками. Она даже не почувствовала жара, алый язычок просто бесследно исчез, и о нём напоминал лишь неприятный резкий запах в воздухе.

— Как ты это сделала? — Фирс схватил прогоревшую спичку.

— Не знаю, и не знала бы, пока Штейну не показал, — Натт нравилось видеть Хассела таким восхищённым.

— Хорошо, ещё один эксперимент, и перейдём к главному, зачем я позвал тебя сюда, — стихийник положил небольшую сферу на пустой постамент. Рё’Тен закончил работу за своих горе-некромантов и сам перенёс оставшиеся урны с прахом. Девочка терпеливо ждала инструкций мага.



Дарья Сорокина

Отредактировано: 16.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться