Академия Тэнгляйх. Шпаргалка для некроманта

Размер шрифта: - +

Глава пятая

— Студенты факультета тёмных искусств подготовили нечто особенное, — при этих словах заместитель декана Гостклиф Анд самодовольно тряхнул головой и окинул Эммета Стольта надменны взглядом.

Глава стихийников не смутился, но вызов принял.

— В этот раз вас ждёт необычная полоса препятствий. Вы не будете кормить бабочек с руки и выращивать деревья в цветочных кадках, — предупредил мужчина, а Натт быстро нашла в толпе Фирса Хассела.

Парень не обиделся на ядолога, но хищно оскалился и подготовился оказаться в числе победителей этого турнира.

— Вы столкнётесь с реальными угрозами. Увидите то, что видят спиритуалисты, соприкоснётесь с миром теней. Вы испытаете на себе разрушительную силу ядов и почувствуете дыхание смерти за спиной, — Анд явно вошёл во вкус, стращая первокурсников.

Одни смотрели на замдекана тёмных с недоверием, иные побледнели от страха. К своему удовольствию, Натт заметила, что многие уже не кажутся такими самоуверенными.

Выросшая живая изгородь с тремя мрачными коридорами действительно внушала трепет. А дежурящие у входов Онни Веккер, Деард Рё’Тен и Керинна Арц стали красноречивым намёком: внутри явно подстерегала опасность.

— Вам всем раздадут вот такие сферы, — Гостклиф Анд зажал одну между большим и указательным пальцем. — Как только почувствуете, что не справляетесь, крепко сожмите её.

Ядолог продемонстрировал работу артефакта: мощный золотистый луч взвился к небу.

— На помощь сразу же придут, но соревнование для вас будет окончено.

По толпе прокатился взволнованный ропот. Факультет тёмных и без того пугал многих учащихся, а теперь им предстояло испытать это на себе по-настоящему, соприкоснуться с проклятой магией и скрытым от глаз миром.

— Полосы препятствий одинаковы для всех. Запускаем участников каждые полчаса. Всего вас ждёт три этапа, о которых подробнее расскажут наши студенты. А сейчас мы разобьёмся на группы. Группа Натт Мёрке, Эйрин и Эар Нолз и Дайлина Васп.

Вопреки ожиданиям Фирс не попал к Натт, хотя девушка была уверена, что волшебник опять подтасует бумажки. Но он даже не смотрел в её сторону. Скорее всего, обиделся в очередной раз. Неудивительно. Из-за выходки Кренеса Льонта все узнали о скромном, но красивом подарке. Только ленивый не подшутил над южанином по этому поводу. Однако Хассел держался с достоинством и обидчикам отвечал спокойно и без эмоций.

— Влюблён в Мёрке?

— Да, какие-то проблемы?

Почему-то все сразу терялись от прямолинейного ответа мага. Дальше продолжать издеваться никто не хотел, слишком серьёзно звучал парень.

 

Хассел смотрел издалека, как Мёрке раздаёт учащимся сферы, с энтузиазмом рассказывает о полосе препятствий и смешно машет руками. Он всё ещё не верил, что девчонка могла сдать его инквизиторам, но это было единственным логическим объяснением её провалу в памяти. Стёрла тот отвратительный эпизод, потому что стало стыдно? Зачем же она так поступила? Месть за сцену в Элскер Крик? Глупо, они давно всё решили. А поцелуй в оранжерее? Так не бывает между двумя ненавидящими друг друга людьми. Фирс не мог обмануться. Как всё непросто с этой девчонкой.

Парень тряхнул головой. Он даже не старался вникать в пространные объяснения Дайлины Васп.

Ментор рассказала обо всём ещё вчера. Фирс даже не сомневался в Керинне: выложила от и до. Да, это было нечестно и неспортивно, но ему нужна эта победа.

— Я первый, — южанин, не дожидаясь жеребьёвки, вышел из группы студентов.

— Но, — Дайлина немного растерялась. — А сферу!

Хассел вопросительно посмотрел на крохотный артефакт:

— Ты серьёзно?

— Не положено без... — девушка явно не справлялась с возложенными обязанностями.

— И что же ты сделаешь? — подбоченился маг.

— Не допущу до состязания!

— Аргумент, — стихийник сдался и принял сигнальную сферу. — Это всё?

— Всё.

— Тогда пропусти.

Дайлина отошла в сторону, и Фирс шагнул в затенённый лабиринт.

Слишком часто им повторяли, что магия элементалей безразлична духам и одержимым. Будь ты хоть трижды самый талантливый огневик, уничтожить потустороннюю сущность не сможешь. Задержать, дезориентировать — не более.

Иначе зачем тогда нужны некроманты и призыватели? Впрочем, с простыми бессат морт можно справиться подручными средствами. Зачарованный хлыст способен захватить духа, а дальше нехитрый ритуал изгнания.

Главное, увидеть его. А это непросто, если тьма не шепчет тебе и не делится своим зрением.

Но для этого есть особые артефакты. Специальные очки или что-то в этом роде. Оставалось только найти их среди зелёных колючих стен лабиринта.

Несмотря на то что Хассел знал о нюансах испытания, он все равно нервничал, продвигаясь вглубь. Шаг за шагом становилось холоднее. Не спасала тёплая куртка, а пламя парень использовать не рисковал. После прекращения занятий с Натт, его снова стало невозможно контролировать без вреда себе и окружающим.

Ещё несколько метров, и коридор вывел его в центр круглой комнаты. Здесь было холоднее всего, а на столе лежал кнут и монокль. Даже искать не понадобилось. Стихийник быстро схватил артефакты.

С моноклем пришлось повозиться, тот никак не хотел держаться. Парень смешно кривил лицо, пытаясь зажать линзу, но она постоянно падала. Благо цепочка не давала стёклышку разбиться.

В итоге Хассел сдался. Пришлось придерживать рукой, что значительно затрудняло использование кнута. Парень чертыхнулся. Правым глазом было неудобно целиться. Но выбор невелик. Хлыст держать он мог только левой.

Хитрая девчонка. Фирс улыбнулся, думая о Натт. Но он справится и не разочарует её.



Дарья Сорокина

Отредактировано: 16.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться