Академия Трёх Сил

Размер шрифта: - +

Глава 2

Мы мотались по рынку три с половиной часа, покупая форму, учебники, справочники, ингредиенты для зелий и заготовки для простейших артефактов. Заготовки и тренировочное магическое оружие оставили напоследок, и тут вдруг, когда пришла пора платить, обнаружилось, что у нас нет кошелька.

 – Как же так, – мама в тысячный раз перебирала вещи. – Ведь он был же, я заплатила за походный столовый набор, сунула снова в сумку, потом ещё раз проверила.

 – Пойдём уже, – я отпихнула в сторону кучу, которой не суждено было стать нашей.

Со злорадством посмотрела на аккуратно уложенный в центр кучи круглый магический шар на цепи. Алый, с похожей на желток сердцевиной, слегка пылающей, отзываясь на прикосновение, так-то, чисто внешне, он был неплох. Мама и правда выбрала лучшее в этой лавке – ну, лучшее из возможного.

Вот только любому даже самому красивому и потенциально сильному магическому шару я бы предпочла простой грубо сработанный железный меч – оружие боевиков. Руки сами сжались, словно в них легла рукоять любимого Сорванца, пахнущая железом и кожей, моим собственным потом, впитанным за годы тренировок.

 – Потом вернёмся, – я дёрнула мать за рукав. На самом деле я лелеяла надежду, что возвращаться не придётся: вдруг родители передумают... хотя нет, раньше небо расколется, чем они передумают.

 – Потом уже может и не быть, – проворчал низкорослый бородатый торговец. Мама ему плешь проела, требуя самое лучшее и при этом не самое дорогое, а теперь, когда выяснилось, что все его страдания были напрасны, доброжелательность слезла с него, как лак со старой миски.

 – Оставьте для нас, мы придём и заплатим, – распорядилась мать.

 – Вот ещё, оставлять, – торговец принялся сгребать кучу куда-то под прилавок. – Нет уж, платите сейчас или уходите и не возвращайтесь! Развелось тут мошенников.

 – Да как вы смеете! – мать вспыхнула, как хорошо просушенный хворост. – Я Алтея Сантерн! За оскорбление ответите!

Началось. Мать, в венах которой как раз и не текло ни капли крови Сантерн, обожала козырять нашей фамилией тут и там. Вот и сейчас, только ей показалось, что честь клана задета, как готова сцепиться, не понимая, что этим опускается на один уровень с рыночным торговцем. Но не успела я и слова вставить, как сзади раздался приятный мужской голос:

 – Сколько всё это стоит? Я заплачу за прекрасных ар-теранн.

Мы с мамой обернулись одновременно.

Судя по белоснежным волосам, это был вендаец. Высокий, худой, как моя смерть, зато с яркими синими глазищами, сверкавшими из-под белых прядей. Правда, у вендайцев обычно брови и ресницы тоже белые, как снег, а у этого они были смоляно-чёрными, непривычно. Довольно симпатичный, так что, почувствовав на себе заинтересованный взгляд, я немного смутилась.

 – О, великодушный ар-теран, – мать тут же сделала стойку. – Не стоит, право слово, мы сейчас всё выясним с этим добрым человеком, и всё будет улажено.

Я метнула быстрый взгляд назад. Упрямое выражение на лице торговца свидетельствовало только о том, что выяснять он ничего не собирается. А если мы будем упорствовать, то позовёт охрану, я видела, как он косится на магический колокольчик совсем рядом с его правой рукой.

 – Теран, – тем временем поправил мать вендаец. – Я пока не нашёл себе клан, ещё учусь.

 – О, – теперь мать бросила взгляд на меня, причём с явным намёком. – А где, случайно не в Академии Трёх Сил? Вон, Сатьяна в этом году поступила на факультет магии стихий.

Твари Хагоса! «Сатьяна поступила»! Не Сатьяна поступила, а её запихнули, насильно и не спрашивая. И ещё выдвинули ультиматум: учёба или свадьба.

 – О, неужели, – парень снова посмотрел на меня. Вроде бы дружелюбно и заинтересованно, но лёгкий проблеск насмешки – и какое-то превосходство, что ли – в ярко-синих глазах выводили из себя.

Считает, наверное, что я такая же, как мама – любительница поскандалить, прикрываясь кланом.

Разозлившись, я отвернулась. А парень, не обращая внимания на дальнейшие мамины «что вы, не стоит», быстро заплатил за нас и так же быстро откланялся, хотя мама пыталась остановить его и выяснить, куда прислать деньги.

 – Нигос, Сатьяна, какой замечательный молодой человек! – мама пялилась ему вслед, пока торговец укладывал наши вещи. – Жаль, что не сказал, где учится, но я уверена, ты ещё встретишь его в академии. Может, он даже учится на факультете магии стихий!

 – Или на боевом, – сказала я из врождённого упрямства. Хотя не только – парень был на вид довольно крепкий, хоть и худой. Жилистый, а на руках мозоли, я заметила, когда он платил. Явно умеет обращаться с оружием, и скорее всего это вовсе не магический шар.

 – Ах, уймись ты уже, – мать получила от торговца мешок, всучила его мне (вот когда нужно было таскать за ней покупки, речь о том, что девочке не подобает носить тяжести, почему-то не шла) и направилась к выходу.



Анна Мичи

Отредактировано: 06.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться