Академия Трёх Сил

Размер шрифта: - +

Глава 30

Вечером мама, как и обещала, заглянула ко мне. Чуть поморщила нос, рассматривая скромную обстановку, но придираться не стала. Вместо этого уселась на кровать, похлопала по покрывалу, чтобы я села рядом, и начала:

 – Ну что, кажется, всё не так плохо, как я думала. Я, конечно, всё равно не одобряю твоих поспешных самовольных решений, но теперь хотя бы понимаю, почему ты так поступила. Такой роскошный мальчик зовёт замуж, как уж тут устоять, да? – она легко толкнула меня плечом и улыбнулась. Добавила со вздохом: – Какая же ты у меня ещё маленькая. Но я рада, что он, по крайней мере, не какая-то шваль, а достойный человек. Я порасспрашивала декана целителей, говорит, он на хорошем счету. Правда, часто пропускает лекции. Я так понимаю, ради тебя? Устраиваете свидания? – она усмехнулась, я кивнула, хотя слышала об этом впервые. – Ты смотри, учись как следует. А то, может, всё же перейдёшь к стихийникам?

Я упрямо покачала головой. Повезло, мать не стала настаивать. Произнесла задумчиво:

 – Жаль, конечно, что он не ар-теран. Я мечтала, что ты станешь частью сильного клана. Но зато он глава… это тоже неплохо. И деньги у них водятся, бедствовать ты не будешь. А если что – возвращайся.

Я даже растрогалась, хотя отлично понимала, что это мама говорит сейчас, а если я и впрямь вернусь – то сразу снова начнёт придумывать, как повыгоднее меня пристроить да как распланировать мою жизнь.

И тут со стороны окна послышался шорох.

Я по привычке оставляла всегда небольшую щель, чтобы ласка могла пролезть. Вот и сейчас знакомая остроносая мордочка просунулась внутрь.

 – О, – я попыталась вскочить с постели, но мама выставила руку.

Ласка увидела маму, быстро высунула морду и попыталась сбежать. Не тут-то было – сияющий голубой шар преодолел оконное стекло и в один миг распустился плотной голубой сеткой, пеленая ласку от мордочки до кончика хвоста. Мощный порыв ветра распахнул окно и внёс зверька внутрь, прямо в руки матери.

Вернее, не совсем в руки – ласка зависла в воздухе перед лицом мамы, судорожно перебирая лапками, словно пыталась найти опору. Шёрстка распушилась, маленький рот отчаянно скалился.

 – Эт-то что ещё такое?! Сатьяна!

Мама вскочила и метнула на меня гневный взгляд. Я пожала плечами, не понимая, из-за чего она злится.

 – Отпусти, это просто ласка. Она безвредная.

 – Просто ласка? Просто ласка?! – мама презрительно фыркнула. – Это же та самая, что преследовала нас дома, в Лорейле! Хочешь сказать, нет?

Я примирительно пожала плечами:

 – Я не знаю, мам. На ней не написано. А чего такого, даже если та самая? Она не делает ничего плохого. Это же не тварь, на академии стоит защита.

 – Какая же ты у меня наивная, Сатьяна, – сказала вдруг мать с пронзительной жалостью. – Ну какой из тебя лидер группы? Может, всё-таки переведёшься на магию стихий, пока не поздно? Там тебя хотя бы научат отличать обычное животного от привязанного.

Ласка замерла. Мне показалось, в глубине чёрных глаз метнулась паника. Мне стало её жаль, но одновременно с жалостью я почувствовала тревогу. Неужели мама права? Говоря начистоту, ласка и впрямь вела себя странно. Но я давно выбросила из головы мысль, что она может быть чьим-то шпионом, ведь фамильяры не могут далеко отходить от своих хозяев.

Я так и сказала маме, но она покачала головой:

 – Значит, хозяин где-то рядом.

 – Где? Стоит внизу? – я открыла окно и демонстративно высунулась наружу. – Пятый этаж! Или ты думаешь, за нами в Лорейле следил кто-нибудь из моих соседок? На этом этаже одни первокурсницы.

Мало того, маг-животновод должен был ехать с нами в одном караване, ведь ласка привязалась ко мне ещё в дороге. Первокурсников там, кажется, точно не было. Впрочем, не факт: я и словом-то с ними не перекинулась, постоянно держалась вместе с братьями и Хеном. Однако мне казалось сомнительным, чтобы среди них вдруг оказался животновод, которому зачем-то вздумалось за мной шпионить. Прежде всего – зачем?

 – Тогда… – мама, прищурившись, уставилась на ласку. – Тогда хозяин внутри неё. Животноводы могут сливаться со своими фамильярами. А тогда… – глаза её торжествующе сверкнули.

Взмах пальцев, искусное движение кистью – и мать вытянула из ниоткуда мерцающую петлю. Ласка обвисла в воздухе, обречённо глядя, как петля приближается. Я не выдержала и схватила маму за руку.

 – Что ты делаешь? Не убивай её!

 – Я не собираюсь её убивать, глупая. Я просто запру сущность мага внутри неё. Ты ведь там, да, шпионишка? Или покажешься по доброй воле?

Я уставилась на ласку со смешанным чувством страха и волнения. Неужели сейчас она действительно обратится человеком? Я только один раз видела, как животновод сливается вместе со своим животным – но это был огромный медведь, а совсем не маленькая ласка.

Пара жестов – и ошейник, как юркая змейка, сам скользнул на шею ласки, завился вокруг и успокоился, становясь обычной на вид перламутрово-белой лентой. Мама махнула рукой, вытянула из ленты мерцающую нить и хотела было привязать себе на запястье – но поймала мой взгляд, поморщилась и кинула нить мне.



Анна Мичи

Отредактировано: 06.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться