Академия запретной магии

Размер шрифта: - +

Глава 1

— Милая, передай мне, пожалуйста, пиалу с салатом, — тихо попросила мама, поправляя светлые волосы, заплетенные в причудливую косу.

— Пожалуйста, — я выполнила ее просьбу, мысленно сокрушаясь об отсутствие слуг.

Все же к хорошему быстро привыкаешь. Какие-то пять лет назад мы могли позволить себе больше трех десятков работников на небольшое поместье. Как минимум двое находились бы в столовой во время трапезы: наполняли бы тарелки и бокалы, подавали новые блюда. А сейчас… А сейчас у нас есть только пять слуг, которые не успевают справляться со всеми заданиями по дому.

О былой роскоши остается только мечтать.

— Спасибо, милая, — опустив взгляд, поблагодарила меня мама.

Сколько я себя помню, она всегда вела себя именно так. В общении походила на привидение: тихая, незаметная, робкая. И тому были объективные причины, о которых говорить вслух считалось дурным тоном. Но сосредоточение всех этих причин сейчас сидело во главе стола.

Точнее, сидел.

Глава рода Игрис — барон Сумас. Лорд, именитый купец и по совместительству мой дед.

— Прошу поторопиться с трапезой, у меня есть новости для вас обеих, — произнес лорд Игрис, стоило только вспомнить о нем. — В особенности, для тебя, Фрея.

Я вздрогнула, подняла глаза, но продолжения не дождалась. Мужчина в возрасте, располневший за времена хорошей жизни, обзавелся лысиной и дурным характером. Сейчас он сидел молча, изучая меня взглядом. Я же пожала плечами и вернулась к завтраку.

Но после его слов и кусок в горло не лез. Последнее время почему-то все новости, которые касались меня, были очень и очень плохими. Вначале возникли проблемы с поступлением в институт высшего света … Хотя тут и понятно в чем кроется проблема — у нашей семьи попросту не было денег для того, чтобы оплатить хотя бы год моего нахождения там.

Я водила вилкой по листьям салата до того момента, как дед взял слово.

— Сегодня вечером в наше поместье на ужин приглашен граф Шинар. После долгих переписок мы оба пришли к решению, что Фрее стоит задуматься о будущем. А именно — о семье и детях. Большинство бумаг уже подписано, помолвка назначена на последний день лета …

Я на мгновение опешила.

Плохих новостей я ожидала, но чтобы настолько…

Стоп! Что?!

Помолвка? Моя помолвка!?

Последний день лета ведь всего через неделю…

— Иными словами вы хотите сказать, что заключили очень выгодную сделку, не поинтересовавшись моим мнением? — процедила я сквозь зубы, медленно откладывая вилку в сторону и встречаясь взглядом с главой рода.

Мама тихо вжалась в спинку стула, зная, во что превращаются и чем обычно заканчиваются наши столкновения.

— Когда говорят старшие, тебе стоит держать рот закрытым, молодая леди, — холодно отозвался лорд Игрис, окинув меня пренебрежительным взглядом. — Неужели твои учителя так и не научили, что перебивать старших это равносильно проявлению к ним неуважения?

— Научили, — кивнула я, а затем демонстративно встала из-за стола. — А еще они научили меня не терпеть оскорблений в свой адрес. Ваше решение, достопочтенный глава рода, как раз и является таковым. Договорные браки отошли в прошлое вот уже как триста лет. Ваше решение не что иное, как попытки купца продать товар подороже!

— Фрея,— отчаянно прошептала мама, пытаясь глазами указать мне на стул и тем самым заставить сесть на место.

— Ты что-то хочешь сказать? — вырвалось у меня до того, как я успела прикусить язык. — Впервые после того, как смирилась с вечными издевками?

Мужчина поднялся из-за стола, зазвенела посуда. Мама втянула голову в плечи, стараясь казаться еще меньше, чем есть на самом деле. А я же наоборот выпрямила спину и выдержала взгляд главы рода.

— Леди Игрис, вы ведете себя недостойно.

— Правда? — я приподняла брови, глядя деду в глаза. — А достойно продавать свою единственную внучку за благополучие рода? Или вы этим действием пытаетесь в который раз продемонстрировать ваше наплевательское отношение ко мне. Ведь я хоть и признанный, но бастард.

Последнее слово я протянула по слогам, наблюдая за тем, как багровеет от злости глава рода. Мама в это время тихонечко застонала. А у меня в ушах шумела кровь, кулаки сжимались сами по себе.

Сказанные только что слова должны были прозвучать давно. А не копиться обидой столько лет. Не стучать в голове набатом каждый раз, как он тыкал нас с мамой носом в наше место. В то, что обогрел, накормил и приютил. Как собак.

— Немедленно покинь столовую, Фрея, — с напускным спокойствием произнес глава рода. — А ты, Лина, задержись. Нам есть, что обсудить.

— Да, отец, — покорно пробормотала мама, раздражая меня этим еще больше.

— Вновь согласишься выслушивать его упреки? — поинтересовалась я. — Нас ведь и приняли в этот дом не просто так. Видимо, план продать меня подороже был придуман давно.



Анна Минаева

Отредактировано: 07.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться