Акара: Новые долги

Акара: Новые долги

 

 

 

– Смею напомнить, миледи, что вы Аврора дель Катана, пока ещё наследная принцесса королевства Акара, генерал армии Катаны и никакого отношения к гильдии наёмников не имеете, - генерал Атон распустил ворот камзола и, резко перегнувшись через облезлый стол, прошипел: - Вика, кончай фигнёй страдать! Нас в Дигне ждут!

 Особа королевской крови неопределённо хмыкнула. Если уж Атон вспомнил все её титулы – и даже почти забытое имя, которым подругу называли только в далёком и недоступном Питере, - значит, действительно шутки кончились.

– Строго говоря, в Дигне ждут не нас, а документы...

– Одна ты не поедешь, - отрезал генерал Дункан. Ярости Атона он не разделял, но идею бросить всё и лететь в соседнее королевство не поддерживал. – У нас приказ: сопроводить тебя туда и обратно.

 Тоже правда. Но письмо, пять минут назад доставленное почтовой птицей, взывало к совести куда громче, чем Атон – к здравому смыслу.

 Принц Йэх – один из немногих, кого Аврора называла своим другом. В своё время он дважды спас её: один раз от брака, второй – от смерти. Есть за что быть благодарной.

 Птица удобно устроилась в центре стола и неспешно клевала из миски Дункана, выбирая кусочки мяса по-нажористее. Окружающие посматривали на неё неодобрительно – бывали случаи, когда посетитель гуляльни, слишком громко рыгнув, получал от «вестника» клювом в лоб.

– А ну живо выгнали эту блохастую тварь на улицу, или я сам её вышвырну!!! – хозяин гуляльни, до этого момента не обращавший на компанию никакого внимания – и без них народу перед праздниками полно, горшки в печь закидывать не успеваешь! – вдруг яростно замахал полотенцем.

 Друзья с негодованием обернулись. Птица тоже осуждающе косилась на человека, прочищая лапкой клюв.

– Улетит, когда надо будет, – огрызнулся Ден, приглаживая встопорщенные перья на спине «вестника». – Где мой заказ?

– Насрёт тебе в тарелку – менять не буду, - пригрозил хозяин, кивая подавальщице на ребят.

– А разницу я точно замечу?

– Остынь, - одёрнул друга Атон и ласково улыбнулся жене хозяина, которая ответила смазливому зубоскалу не менее приветливо, поскорее уводя раздувающего щеки мужа на кухню. – Пойду-ка я  расплачусь за еду.

– Картер тебя за такое не похвалит, - напомнил принцессе Дункан, когда приятель удалился.

– Если узнает.

– Рори, мы это уже проходили. Ты же умная, взрослая женщина, должна понимать...

 Ну да, конечно. Умная, взрослая женщина аж на девятнадцатом году жизни могла бы понимать, что приказы названного отца, который к тому же твой король, надо выполнять неукоснительно; что документы в Дигне ждут уже послезавтра; что Картер, мужчина по природе своей спокойный и благородный, всё ж таки карелианец и не оценит бегство любимой девушки в Норс.

 Но старые долги нужно отдавать, иначе они станут новыми.

– Давай мы просто никому ничего не скажем, - Аврора прихлопнула ладонью разложенное перед ними письмо. – Вы поедете дальше, а я метнусь в Норс, помогу Йэху и перехвачу вас на обратном пути.

– И ты правда веришь, что принц Йэх не расскажет при встрече королю Картеру.., - друг детства скривился, всем своим видом показывая, как плохо Аврора разбирается в людях.

– Двух мужчин объединяет хорошая драка, мужчину и женщину – общая тайна.

– Самоубийца, - покачал белобрысой головой Дункан. – Денег хоть возьми на дорогу...

 

 

 Больше двух лет назад, когда Аврора перепуганной девчонкой попала в чужой мир под крыло короля Аратура, будущая принцесса и представить себе не могла, что трёхдневный перегон из одного королевства в другое может пройти незаметно. И вот, пожалуйста: моргнуть не успела, как застава осталась позади, а столица Норса распахнула свои ворота.

 Столицу Аврора любила. Или просто скучала по родному городу, шумному, суетливому, вечно спешащему, но живому и прекрасному. Шагая по красивым светлым улицам Норса, она впитывала крохи того мира, что остался в прошлом, ловила отголоски прежней жизни. Город жил и дышал в неповторимом ритме дела и азарта. Пузатые коричневые домики ничем не напоминали знакомое с детства барокко, а тонкие деревца, выстроившиеся вдоль тротуаров, источали совершенно незнакомый пряный запах, обсыпая прохожих бордовыми лепестками, как невесту рисом, но атмосфера ничуть не напоминала сонную пастораль деревни, от которой порой хотелось завыть.

 Норс – королевство маленькое, самое восточное из всех южных и вечно воюющее с племенами кочевников, прущих через границу с энтузиазмом саранчи. Характер у норсцев вздорный и боевой, за что их не слишком любят остальные южане, но поддерживают всеми силами, понимая, что, не будь Норса – и от диких хэбов пришлось бы отбиваться самостоятельно. Разумеется, образ жизни не мог не сказаться: практически все норсцы — рослые, хорошо вооружённые люди с цепким взглядом и обманчиво мягкими повадками. Поголовно черноглазые, что особенно интересно сочетается с пепельными и рыжими волосами, суровые на вид и консервативные в быту, но это как раз и привлекало Аврору, уставшую от дворцовых пикирований с акарианскими интриганами. В Норс она сбегала редко, но всегда успевала отдохнуть душой и развеется. Может, и в этот раз получится быстро разобраться с делами и хоть один вечер провести в тишине и покое?

 По инструкции Йэха первым делом следовало заглянуть в банк. Не гномий, конечно, нет в этом мире подгорного народа, но вполне себе основательный, надёжный. Правда, пока единственный на весь юг.

 Охраняли вход серьёзные парни в лёгкой броне и при секирах. На купеческую дочку средней руки глянули с любопытством, но сугубо профессиональным. Аврора это оценила и, вежливо опустив глазки, прошмыгнула внутрь. Конечно, можно было и не менять удобные штаны на скучное платье типичной норской горожанки, а заявиться сначала во дворец, к отцу непутёвого наследника, и затем, с понтом и верительными грамотами, потребовать немедленного приёма у главы банковского дела. Но принц Йэх в письме особо подчеркнул, что во дворец соваться не надо. Значит, дело предстоит деликатное, возможно, не совсем законное и папаше о нём знать не следует.



Ливадия Любовь

Отредактировано: 24.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться