Акционер моего счастья

Размер шрифта: - +

Глава 16

- Мда… И как ты считаешь, что там на самом деле происходило, когда ты вошла? – С интересом спросила Лиза. 
- Не знаю… – Я задумалась. – Дождусь нашего разговора с Дмитрием и уже там буду решать, что мне думать обо всем этом. Самое грустное, что он мне крайне импонирует как мужчина – он знает чего хочет и идет напролом к своей цели, но при этом он умудряется быть достаточно тонким человеком… В любом случае, дождусь нашей встречи, а там уже пойму, хочу ли я быть с этим человеком или просто поставлю точку в этих недоотношениях.
- Ты даже к чувством относишься как к работе... – Покачала головой подруга. – Хоть раз в жизни расслабься и пусти на самотек, не помешает тебе это. 
Тяжело вздохнула и пожала плечами. 
- Я так не могу, ты же знаешь…  Ладно, я пойду к Вере, а то потом совсем поздно уже будет. 
- Ну иди-иди. А я следующего поехала тогда… –  Она задумалась. – Знаешь, наверно все-таки детей я распустила всех на сегодня… – Рассмеялась девушка. – А то я как-то не подумала про погоду нынче.
Я лишь покачала головой и вышла из конюшни.
Вера сидела в каптерке, болтая с женщиной, в чьем отделение «стояли» ее кони. Была такая традиция на ипподроме: из множества конюшен, одному наезднику выдавалось отделение и именовалось в его честь. 
- Здравствуйте, теть Свет. – Улыбнулась я. 
- Ооо, какие люди и без охраны! – Поприветствовала она меня. Светлана была худая среднего роста женщина в возрасте, несколько лет назад она разменяла свои пятьдесят лет. – Проходи, как дела у тебя? 
- Спасибо, да хорошо все, вот по-тихонько разгружаюсь по работе, надеюсь больше не буду так пропадать. 
- Ну да, это хорошо, когда не пропадаешь. – Она кивнула каким-то своим мыслям. – А конь твой как? 
- Неплохо, издевается, правда, над детьми как хочет. 
Женщина хмыкнула. 
- И правильно, нечего жопку просто так катать, лучше сидеть потом на конях будут. 
- Так я ж не спорю. – Улыбнулась я. – Сами знаете какая у меня школа была. – Я бросила лукавый взгляд на Веру. 
- Ну чего ты на меня косишься? – Возмутилась тренер. – Я всю душу вкладывала, а ты… неблагодарная! – И сама, не выдержав, громко рассмеялась. Тренинг у меня и впрямь был мощный – классический по старой школе. Мы не знали слов помимо «Хорошо, я сделаю»,  а уж когда дети «дорастали» до скакунов… Дело в том, что этот вид лошади является чем-то удивительным по своей психике, она настолько у них нежная, что тяжело найти подход и при этом не «сломать им крышу»… А еще вдобавок они все абсолютно разные… С одним надо вести себя максимально строго,  другому наоборот нужно дарить всю свою нежность…
- Да, я до сих пор вспоминаю, как в меня летали виллы, а вы кричали «Бойся Нептуна!» - Я улыбнулась, вспоминая, ту абсурдную ситуацию. 
- Зато ты крайне быстро научилась поднимать в галоп даже самых тугих лошадей! 
- Да я вообще вам благодарна. – Честно сказала я. – Зато мне теперь ничего не страшно.
Вера кивнула. 
- И правильно, мои дети даже на заборе поедут. – Я лишь хмыкнула на это заявление.
- Эх, Верка, изверг ты все-таки. – Покачала головой тетя Света. – Хотя итог вышел неплохим. – Она улыбнулась мне. 
- Ой, Свет, да ладно тебе, я учила так, как учили меня. Вон главное ребенок жив, и даже что-то толковое вышло из нее.  – Я лишь закатила глаза. – Осталась бы еще с моими скакунами, цены б не было. 
- Кстати, Жарова просила сказать, что у нее есть девочка, которая очень уж мечтает о скакунах. 
- О, ну пускай приходит, мне ручки не помешают новые, все-таки старая я становлюсь. Тридцать семь же в этом году стукнуло. 
- Я была у тебя на дне рождении, можешь не рассказывать. – Хмыкнула я. – И что ты планируешь делать? – Про себя отметила, что опять соскочила с Вы на ты… Порой детские привычки давали о себе знать, и я, не задумываясь, выкала тренеру, но порой вспоминалось и то дружеское общение, которое возникло у нас, когда я уже в институте училась и появлялось это «ты»… В общем, уже давно никто из нас на это даже внимание не обращал. 
- Контора обещает в этом или следующем сезоне отделение выделить под скакунов, буду тренировать, что еще? Главное, чтобы было кому ездить на них, а не как сейчас –  три калеки ходят:  я, ты да Саша. 
- Мда… Не в почете нынче конный у нас, к сожалению. 
- Это да, грустно становится от этого… –  Мы посидели немного в тишине.
- Так, развели мне тут Великую депрессию. – Проворчала тетя Света. – Собрались и пошли коней работать, а то я вас так сто лет ждать буду, мне запрягаться надо уже было минут двадцать назад! 
Пока мы собирали коней, мне давали краткий экскурс по двухлеточке:
- Кобылка милая, но трусливая очень, своей тени даже боится. – Я закатила глаза. 
- Не удивлена, что вы мне ее дали. 
- А что? Они все пока дуры, тем более сегодня второй раз будем всего выходить на дорожку, так что не надо на меня тут гнать. – Наигранно возмутилась женщина и продолжила. – В основном козлит и развороты делает, может переть попытаться… Ну ничего особенного в общем. Зовут Даша. 
- А по документам как? – С интересом уточнила я. Почему-то у скаковых считалось неприличным назвать коня его полным именем. 
- Вальдаха. – Я лишь кивнула, разглядывая кобылку передо мной. Совсем еще малышка, гнедого цвета с белой проточиной на лбу в виде полоски. Достаточно нескладное телосложение. Даже не верилось, что буквально через пару месяцев это будет совсем другая лошадь – уж сильно они внешне расцветали при правильной работе. 
Верина лошадь была внешне противоположна моей: более крупная по природе, ярко-рыжего цвета, без отметин и носочков – так называли ножки с белизной от копыта и вверх по ноге. Сама она похоже была более спокойна по психике, ибо в отличии от Даши, которая уже вся исходилась на развязке, Тара стояла как танк, и особо не реагировала на внешние факторы. 
- Не смотри на нее в конюшне, сейчас выйдем отсюда и ты не узнаешь ее. В ней кровь Аравии сидит. – Заметив мой интерес, объяснила женщина, а я понятливо кивнула. Это была очень хорошая матка –в своей карьере она не показала никаких особых результатов, но жеребят давала отменных – скоростных, но при этом достаточно «самостоятельных» и очень тяжелых по работе. 
- Теть Свет, выпустите нас, пожалуйста. – Крикнула я. – Нормально дает садиться? 
- Максимально быстро и плавно если, то да. 
- Окей, задание поняла и приняла. – Как только я села, Даша куда-то рванула. – Опа, опа, малышка, тише. – Вышли мы хоть и тихо, но не без закидонов. 
- Пошагаем по территории пока не успокоятся, и пойдем на дорожку. – Крикнула мне вслед Вера. Минут через пять мы более-менее пришли в себя и стали слышать всадника. 
- Вот умница, какая хорошая девочка. – Похвалила я. – Пошли работать. 
- Быстро они сегодня кстати успокоились, видно мозг начинает все-таки осознавать что к чему. – Мы шагали рядом. – Они когда объезжаться еще только начинали были обе более спокойные чем сейчас. – Хмыкнула женщина. – Магия да и только.  
Мы вышли на дорожку, когда Вера вдруг неожиданно громко закричала: 
- АНЯ! Мы тут! – Мы с Дашей отлетели куда-то в сторону и куда-то , испугавшись.
- Эй! Подумаешь крикнули рядом, чего умирать-то тут от страха? – Кобылка отходила от шока вроде, а я с осуждением посмотрела на тренера. 
- Я забыла, что она не привыкла к голосу моему. – Виновато пожала она плечами. – Просто ее Саша отъезжает, я один или два раза сидела на ней всего. 
Я лишь тяжело вздохнула. Горбатого и могила не исправит. Дело в том, что у Веры Николаевны был настолько громкий голос, что ее было слышно за версту, и регулировать его громкость она так и не научилась. 
К нам подъехала девушка на взрослом спортивном жеребце. 
- Привет! – Кивнула я с улыбкой. Первые разы, пока мы знакомили мелких с дорожкой с нами ездил взрослый конь, чтобы показать скакунам, что тут ничего страшного нет. Мы выстроились в шеренгу, я оказалась по серединке. 
- Смотри, Даш, какой взрослый дядя с нами поедет. – Гнедая и впрямь с любопытством косилась на незнакомого коня. В целом проездка вышла неплохой, исключая те моменты, когда мы впервые попытались подняться в рысь – подталый снег попадал на пузо кобылам, а те не понимая, что происходит устраивали небольшой цирк. 
Вторая партия скакунов пошла чуть позже, когда мы немного отогрелись после улицы. 
- Здесь неадекват полный, Паст – Она кивнула в сторону моего коня. – Свечки отменные делает, практически вертикальные, при чем по поводу и без. – Я посмотрела на абсолютно спокойного коня с мега честным взглядом. Он будто кричал «Она врет, я даже не знаю как на дыбы вставать»,  но опыт подсказывал, что как раз Вера говорит мне чистейшую правду. – А эта чукча – Она кивнула в сторону своей кобылы. – Боится снега. У нее нога немного хотя бы проваливается и все. Она выключается прямо. Уже и пыталась ее в сугробы загонять, не помогает ничего, решила просто взять измором, когда-то же она должна устать бояться?  - Риторически поинтересовалась она. – Пойдем в леваду большую, мешать друг другу не должны там. 
Вот это было пиком моего счастья… Практически целый час на морозе, который пролетел как моя жизнь перед глазами. Весело было всем, кто стоял и с интересом наблюдал за этим цирком, а вот нам было не очень. И если Парт был хотя бы был предсказуемым, что облегчало очень мою работу, то та «дичь», которая происходила у Веры была поистине страшной. Пару раз я реально думала, что женщина останется где-нибудь на заборе, но слава богу все обошлось, и спустя минут сорок борьбы, кобылка начала у нее успокаиваться. 
- А ты не думала ее одну работать? Может она так себя ведет от того, что Парту весело?
- Пробовала конечно, я уже все что возможно вообще перепробовала. В одиночку там вообще мозг не включается, а если в леваде с незнакомой лошадью – она прямо целенаправленно давить начинает… А у тебя с Партом неплохо вышло подружиться. У Саши вообще с ним найти общий язык никак не получается, они прямо друг друга терпеть не могут. – Я улыбнулась и осторожно погладила коня по шее, на что тот довольно заржал. 
- Он умничка, просто мне кажется энергии в нем море. Такого смертельного-то он ничего не творит. 
- Думаешь можно будет попробовать на дорожку его по-тихонько? 
- Да, после работы чисто вывести с подстраховкой пошагать до финиша и обратно например. 
- Хм… – Женщина задумалась. – Завтра пойдет? 
- Угу, я как раз завтра буду. – Кивнула я , осторожно спрыгивая с Парта. – Умница, конь, я тебя сейчас вкусняшкой накормлю, золотой мой! – Вороной забавно повел ухом, прислушиваясь к моим словам. 
Отогревались мы долго – я даже не заметила насколько промерзла и мечтала лишь об одном: о горячей ванне с пеной…  Я мечтательно прикрыла глаза, грея руки о кружку с ароматным чаем. 
- Вот и что мне с ними делать? В одиночку сильно не отъездишь, Саше опыта не хватает…
- Вера Николаевна! – Я с осуждением посмотрела на нее. – Вы же знаете, что если я смогу, то буду заскакивать помогать, но ничего не обещаю пока. У нас главный босс поменялся, нужно сейчас максимально вкладываться в работу.
Женщина вздохнула. 
- Ну и ладно, не в первой в таких условиях, так что… Лучше расскажи про планы на сезон нынешний!
Домой я зашла часов в восемь уставшая, но очень довольная. Включила воду в ванне и, направившись на кухню, налила бокал красного вина, включила музыку и расслабилась. Завтра еще целый день отдыха, планы колоссальные, возможность и желание присутствует. 
Потягивая вино, взяла только что пиликнувший телефон и прочитала пришедшее сообщение. 



Кристина Кнапнугель

Отредактировано: 23.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться