Актеры на мушке

Размер шрифта: - +

Глава 11. Скандал из-за кладовки

- Я не дам ему свою руку! Я не дам ему свою руку!

            - Но почему, Катюша? – я присела на корточки перед Катькой.

            - Потому что он хочет засунуть мой палец себе в нос! – едва не в истерике завопила Катька. – А у него там сопли!

            Я сохранила невозмутимость. Полнейшую. Чистка носа чужим пальцем – это еще не самая оригинальная идея, которая приходила в головы нашим мелким. Бывали и похлеще. Я только посмотрела на Петьку и угрожающим тоном поинтересовалась:

            - Петюнечка, сердце мое, ты устал репетировать?

            - Ага. – Нежно согласился Петька и расплылся в бесхитростной щербатой улыбке. – Я вот прямо чувствую, что мне пора уже начинать баловаться!

            - А давай мы это чувство как-то придушим? – предложила я, недвусмысленно намекая, что если не удастся придушить только чувство, придется душить его хозяина!

            Над гладью моря еще курились ранние, утренние обрывки тумана и там, где оно сливалось с небом, все было золотым и розовым, как домик Барби. В воде редкими поплавками темнели головы любителей ранних купаний, но пока набережная еще пустовала.

            По дорожке вдоль пляжа провели укрытую пестрой попонкой лошадку. Следом лениво плелся парень в растянутых «трениках», застиранной тельняшке и широкополой ковбойской шляпе. Украшающий гриву лошади пышный султан обвис и глядел в землю, так что казалось, и коняшка, и ее хозяин досыпают на ходу. Они остановились неподалеку, лошадка и впрямь задремала, а парень выставил табличку «Катание – 30 гривен» и принялся наблюдать, как мы поднимаем декорации.

            Наши мелкие дружно вздохнули при виде лошадки, но даже проситься не стали – понимали, что не светит. Предвестниками надвигающегося шумного дня тащились сонные продавцы киосков. А значит, у нас оставалось очень, очень мало времени.

            - Правее, правее! Вы не различаете, где право, где лево? Правее, пожалуйста!

            Пара присланных из мэрии рабочих, балансируя на высоких лестницах, закрепляли ярко алые полотнища на белых колоннах у пляжа. Внизу встрепанная Душка-Череп пронзительно изрекала руководящие указания. Совместными усилиями над набережной поднимался силуэт корабля под алыми парусами.

            Резкими гудками распугивая ранних прохожих, на площадь у колоннады вырулил тяжелый черный джип. С высокой подножки стремительно десантировался чиновник из мэрии, и пока наш спонсор Константин Дмитриевич выбирался из-за руля, поскакал к Душке.

            - Ну что? Все готово? – нервно спросил чиновник и, по-птичьи вертя головой, принялся осматривать декорации, мелких в бескозырках и бело-голубых матросских костюмчиках, девушек из портовой таверны в широких юбках и тугих корсажах. Не переодевались пока только мы с Виткой. И не потому, что у звезд свои привилегии, а потому, что кто-то перед спектаклем малых погонять должен, пока остальные декорации ставят и грим кладут!

            - Будет готово. – Неласково откликнулась Душка, и в тоне ее слышалось – будет, если ты свалишь куда подальше и прекратишь путаться у занятых людей под ногами.

            - Кошмар… - безнадежно откликнулся чиновник.

            Душка даже отвлеклась, ошарашенная его реакцией на известие, что все будет готово вовремя.

            - В городе кошмар. – Правильно истолковав ее взгляд, пояснил чиновник. – Еще неделю назад все было спокойно, все приезда короля ждали. А теперь волнения, слухи непонятные. Говорят, татары вырезали автобус с русскими туристами, а когда спрашиваешь, где трупы, говорят – трупы сбросили в море. Татары кричат, что толпы пьяных русских громят их кафе и рестораны, а когда мы доказываем, что ни одного разгромленного кафе в городе нет, утверждают, что власти все скрывают! Не понимаю, что с людьми творится. Вы нам очень, очень нужны! – он вдруг нервно схватил Душку за руку. – Мы мобилизовали всех! Татарский ансамбль песни и пляски! Русский ансамбль песни и пляски! Украинское трио бандуристов! Еврейский вокально-инструментальный ансамбль! Симфонический оркестр! Хор ветеранов и хард-рок группу «Кости на пляже»! Вы должны выступать!

            - Но мы и приехали сюда выступать! – пробормотала Душка и попыталась отобрать у чиновника свою руку. Наверное, как Катька, тоже боялась, что он сунет ее палец себе в нос.



Илона Волынская, Кирилл Кащеев

Отредактировано: 28.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться