Активация

Размер шрифта: - +

1.Ночное происшествие

 

Сереже снился очередной кошмар. На этот раз он не замерзал в ледяной пещере на вершине Гималаев. Не терял сознание от зноя, упав лицом в раскаленные пески Сахары. Не погружался медленно в болото посреди амазонской сельвы под равнодушную перекличку экзотических птиц. Не пятился по шаткому мостику, висевшему над пропастью, прикрывая голову руками от града свирепых ударов, щедро сыпавшихся со всех сторон.

Нет, сейчас он находился в собственной комнате, знакомой до мельчайших деталей, с потолком в мелких трещинках, с фигурками солдатиков, выстроивших в шеренги на полированных книжных полках, с маленьким прямоугольником аквариума, в подсвеченной воде которого одиноко плавал гордый вуалехвост. Но от обыденности обстановки кошмар отнюдь не перестал быть кошмаром. Сергей с детства боялся темноты, поэтому до десяти лет всегда укладывался спать с включенной настольной лампой. На первую круглую дату получил подарок от мамы— аквариум. Много позже он оценил всю тактичность и женскую мудрость самого близкого человека.

Только вот сию минуту свет от аквариума помогал мало. Оконная рама, тихо скрипнув, открылась. Притаившаяся за стеклом мгла неслышным ручейком полилась в комнату. Вот она собралась на подоконнике в чернильную лужу. Принялась уплотняться, сгущаться, вытягиваясь вверх сантиметр за сантиметром. Вот приобрела форму человеческой фигуры. Фигура согнула колени, сгорбилась хищно, готовясь к прыжку. Сергей хотел закричать, позвать на помощь, хотя бы просто скатиться прочь с постели, только бы уйти от убийственного броска зловещей тени. Но голосовые связки будто парализовало, живот свело судорогой, руки ослабели. И тогда свистящим шепотом заговорила тень:

—Серега! Ну Сереж! Проснись же ты, сова-сплюшка несчастная.

Только тогда хозяин комнаты сумел набрать полные легкие воздуха. И выдохнуть облегченно:

—Ну и напугал же ты меня, друг! Я-то думал кошмар. А это ты, Женек…

—Мы что, так похожи?— улыбнулся ночной гость.

—А чего через окно? Чего ночью?— запоздало удивился Сережа. Он сел на кровати, свесив босые ступни. И даже успел безошибочно попасть в уютные клетчатые шлепанцы.

—Уникальный случай! Помнишь, я тебе рассказывал про «Активацию»…

Сергей не удержался от зевоты.

—А-а-а… Ты опять про это. Ну Жень, мы же с тобой не малышня, чтобы в сказочки верить.

Сергей прекрасно знал, что байка, упорно ходящая по и-нету про закрытую для посторонних игру, стала для друга навязчивой идеей. Женька даже потратил деньги, уведенные втихую у отца, чтобы зарегистрироваться на платном форуме, посвященном теме. И близко сошелся с неким Аликом, великовозрастным фанатом игры. И общение, хотя и ограничивалось чатом, занимало едва ли не большую часть свободного времени Жени, что серьезно беспокоило друга.

—Сказочки?

—Не обижайся!

—И не думал. Пойдем и выясним прямо сейчас, я прав или ты.

—Далеко идти?

—Совсем рядом. В двух кварталах отсюда. Только поторапливаться надо. Иначе все пропустим. У «активистов» тайное собрание. Здание кинотеатра «Ударник».

—Кинотеатра? Он же закрыт давно. Мэрия никак не решится реставрировать его или просто снести.

—Ясен пень!— отмахнулся Женя. Через секунду рубашка и шорты полетели прямо в грудь хозяину квартиры.— Одевайся давай!

Сережа нехотя принялся натягивать одежду. Вылезать в окно второго этажа на пожарную лестницу, тащиться по промозглому ночному городу, в то время, как все нормальные люди мирно посапывают в своих кроватях…

Однако, через пять минут оба друга уже шагали по улицам.

—Жень, мне просто интересно…

—Спрашивай,— деловито отозвался приятель.

Сергей позавидовал бодрому настрою товарища. Темнота давила, и он невольно ускорял шаг, перебираясь от одного островка света, порожденного уличным фонарем, к другому.

—Что именно ты хочешь увидеть в «Ударнике»? Наверняка соберутся пацаны, отчаянно желающие убедить себя и окружающих в своей крутости, избранности и таинственности. И вся крутизна заключается всего лишь в том, что они играют в ужасно загадочную «Активацию». Потусуются, пошушукаются, повыпендриваются маленько. И разойдутся. На что там смотреть?

—Дойдем, увидим. Я думаю…

Что думает друг, Сергей не узнал. В опасной близости от подростков пронеслась полицейская машина, обдав их запахом бензина.

—Странно… Фары выключены, без сирен. Словно несутся на срочный вызов, и боятся преступников спугнуть,— озвучил мысль Сергей.— А уж не к «Ударнику» ли они?

Друзья переглянулись и перешли на бег. Перед последним поворотом Женя остановился, как вкопанный. Сережа буквально налетел на его ладонь, выставленную на уровне груди.

—Ты чего?

Товарищ приложил палец к губам.

—Слушай.

Сергей напряг слух и до него порывы ветра донесли обрывки фраз, произнесенных полицейскими.

—Возьмем распространителя… сейчас подтянутся… темный, так что света должно быть много… не уйдет… главное, чтоб не проскользнул по проулку…на стройплощадке можем и не угнаться.

—Зайдем со стороны строящегося дома,— прошептал друг, увлекая Сережу за собой.

Они не раз проводили выходные дни, резвясь на замороженном городскими властями объекте, и прекрасно ориентировались на местности.

—Айда на третий этаж, там балкон. И ящики,— предложил Сергей.

Товарищ понял его с полуслова. И менее чем через десять минут они уже устроились на точке, расположившись на ящиках, словно два аристократа в ложе театра. И представление не замедлило начаться, повинуясь воле невидимого режиссера.



Александр Андреев

Отредактировано: 17.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться