Активация

Размер шрифта: - +

7. На пляж!

—Серый! Серый! Се-ре-га!— голос с улицы долетал приглушенно, относимый в сторону сильным летним ветром.

Сережа досадливо поморщился. Он просунул руку за шкаф и уже зацепил двумя пальцами картонный прямоугольник, хранящийся до завтрашнего дня в нехитром бабушкином тайнике. Кончики пальцев ощутили тисненый картон.

«Цветы,— скривился мальчик, догадавшись о характере рисунка на открытке.— И, небось, все те же орхидеи. Как и в прошлом году. Как будто отец, выбирай он сам, остановился бы на любимых мамой цветах».

—Серый! Серый!

Мальчишка нахмурился, решительно высвобождая руку из тесного плена.

Очередная открытка в день рождения. Якобы от папы. Чего он там не видел? Дежурных слов поздравления? Нет, бабушка, конечно, хочет, как лучше. Пока Сергей ходил в детский сад, яркая открытка, сложенная аккуратной книжечкой, вызывала в нем бурный восторг. Но с тех пор прошли годы, наивный возраст давно миновал, за спиной восемь лет школы, а бабка все никак не успокоится. И все повторяет придуманную сказку, про важную сверхсекретную экспедицию отца. Что же это за командировка такая, затянувшаяся на десятилетие? И что самого Сережу тянет заранее разоблачать безобидный обман? Ведь никому-никому не расскажешь все равно!

—Се-ре-га!

—Иду!— крикнул в окно, на ходу влезая в потрепанные ботинки и застегивая пару пуговиц рубашки на груди. Хорошо в июне у моря! Но и в конце сентября сносно. Зимой вот скверно. Холодно, ветер с воды пронзительный, вся туристическая мишура облетает, словно лепестки с вишен, и маленький город стоит серенькой невзрачной декорацией до следующего сезона. Разве что на новогодние праздники оживает, немного напоминая себя прежнего, в славе лучших летних дней.

—Слышь, Серый, там ребята на пляж пошли,— затараторил скороговоркой Антошка. Ровесников по близости у двенадцатилетнего Антона Скворцова не было, и он тянулся к ребятам постарше.

—Эка невидаль,— буркнул Сергей. Но все же позволил увлечь себя за собой младшему приятелю. Очки с логотипом «Активации» он прихватил в последний момент. Видеозвонок от мамы, сообщавшей, что она никак не сможет приехать домой раньше Нового Года, ссора с Женькой, заявившегося сразу после сеанса связи с Черногорией и попавшего под горячую руку, двойка по алгебре слились в одно чернильное пятно, отодвинули на второй план необычную игру. Отодвинули столь основательно, что Сергей и забыл о назначенном Системой времени! Он взглянул на часы. Уф! 10-40. Наверняка еще не поздно! Водрузив на нос очки, школьник огляделся. Ничего необычного…

Стоп! Прямо над головой Антошки сиял, медленно вращаясь, полупрозрачный изумрудный куб! Не успел Сережа подумать, что точно таким же символом в играх частенько отмечен квестодатель, как по стеклу очков поползли строчки.

«Задание. Внимание! Внимание! Внимание! Тестовый цикл завершен. Пятый уровень доступа достигнут. По итогам задания может быть доступна специализация. Этап 1. Следовать за целеуказателем».

Школьник лишь пожал плечами. Слишком уж все пафосно. С одной стороны. А с другой— чересчур примитивно. Что может быть проще, чем не отставать ни на шаг от шкета. Он вон сам, как липучка, захочешь, не сбросишь!

—Уже следую,— не удержался и произнес вслух.

Что?— с готовностью вскинулся малолетний спутник.

—Да ничего,— спохватился Сережа,— в клуб-то ходишь?

Он знал, что про посещение исторического клуба при Доме творчества школьников, Скворцов может рассказывать бесконечно. Директор и вдохновитель темы, Аристарх Олегович, был просто кумиром среди младших классов. Когда-то и сам Сережа захаживал на тренировки, но мир компьютерных игр, в конце концов, перетянул чашу весов.

— Хожу. Жаль, Аристарх с женой в отпуск к родне уехал, сейчас бы там зависали!

Аристарх Олегович, кроме того, что вел занятия по историческому фехтованию, был отличным рассказчиком, события далеких веков в его изложении представали совсем не такими, как на скучных уроках в школе. Что уж говорить о легендах про знаменитых фехтовальщиках! Калейдоскоп звучных французских, испанских, итальянских имен! Фронтальная стойка, когда в одной руке шпага, а в другой кинжал, боковая стойка, выверенные позиции дестрезы… А еще стрельба из самодельного лука, уроки обезоруживания, и, конечно, общефизическая подготовка.

«Плохо одно,— каждый раз клянчить денег у мамки приходится!»

Мамка у Антона работала кассиром в магазине, лишних денег в семье не водилось.

«Вот если б отец жил с нами, он бы не скупился, может даже на занятия с нами ходил бы, как Женькин папа!»— мысль, высказанная шкетом, застигла Сергея врасплох, заставив остановиться. Досада на себя за обиду, нанесенную Жене, легкая зависть к другу, неожиданная общность с малолетним спутником, накрыли волной неожиданных переживаний.

—Серый! А чего ты в очках? Зрение подводит?

—Не суй нос не в свой вопрос!— грубовато оборвал мальчишку Сергей.

Заискивающе заглядывая в глаза, Антошка потянул за руку:

—Ты чего? Идем же! Там Эдик тако-о-о-е показать обещал!

Сергей стряхнул оцепенение.

—Какое?— ноги в легкой обуви привычно разгонялись по нагретой солнцем булыжной мостовой, и с каждым шагом настроение улучшалось. Впереди ждали волны, набегающие на золотистый мягкий песок. Шелест деревьев высоко над головой. Чистое голубое небо еще выше.

—Короче, Егорка и Мишка уже заценили. У Эдика фирменный робот есть. Японский. Говорит, ему папка месяц назад на днюху подарил. Только врет он все. Папик у него, конечно, зачетный. Богатый папик. Очень. Только такие штуки просто так в магазинах не продаются!

«Сейчас все продается!»— равнодушно подумал мальчишка, но не стал перебивать рассказчика. Антошка, хоть уже изрядно запыхался от необходимости поспевать за широко шагающим товарищем, не унимался:



Александр Андреев

Отредактировано: 17.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться