Аквамарин

Размер шрифта: - +

Глава 9. Раковина

На площади собралось очень много народу. От пестроты цветов у меня зарябило в глазах, и я сразу же потеряла Марину из виду. Сама площадь, на которой ещё совсем недавно лежала я, будучи привязанной к камню, была украшена кораллами, морскими звёздами, ракушками и букетами из водорослей. Я уже смирилась с тем, что мне не понять этот мир, поэтому про то, что морские дары делают в пресном озере, я даже спрашивать не стала. Женщины были в длинных платьях, что делало их более похожими на людей, скрывая хвосты, мужчины же – в жилетках.
Я потихоньку начала пробираться вперёд, чтобы хоть что-то увидеть. Наконец удалось найти просвет. Посреди площади всё ещё лежал камень, подозреваю, что он находится здесь всегда, а на нём была пристроена огромная раковина розово-оранжевого цвета. Видимо, в ней и находился песок, в который превратилась Лидия. Интересно, куда они его потом девают? Я невольно посмотрела под ноги. Неужели высыпают просто так? Или ждут, пока их этого песка не появится новая русалка, как птица Феникс из пепла? Вряд ли. Что-то мне подсказывает, что эти водяные существа бесплодные, и русалкой может стать лишь утопленник. Тогда вполне объяснимо, зачем они в сказках зазывали своих жертв пением,  и те бросались в воду. Хитро придумано. Но ведь, как сказала Анастасия, у Лидии есть дочь и внучка. Блин, Маша, нельзя же так тупить! Лидия родила ребёнка, ещё будучи человеком. Интересно, а кто из них её дочь? Эта? Нет, непохоже, чтобы она была убита горем. Да и эта слишком счастливая… Хоть убей, не могла я понять, как можно так относится к смерти.
Зазвучала музыка -  к чёрту логику! – и толпа раздвинулась , создавая проход. Первой к раковине подплыла русалка в золотистом платье с медными густыми волосами. Они были собраны в пучок на затылке, обнажая шею.
В этот момент меня кто-то дёрнул за руку и оттащил назад. Передо мной тут же встали гости, загородив весь вид. Я невольно оглянулась и увидела перед собой Артура. Мы встали около прохода. Музыка стихла, и над площадью разлился мелодичный голос женщины. Поблагодарив присутствующих за то, что пришли проводить в последний путь её мать, она начала говорить прощальную речь.
-Мне ничего не видно,- возмутилась я.
-Ничего страшного. Просто хочу тебе напомнить, что сейчас все будут по очереди подходить к раковине, класть на неё руку и произносить  тёплые слова. Так что подумай над речью.
-Интересно, что я буду говорить, если даже никогда не видела эту женщину?
-Так и скажешь, мол, я, такая-то, такая-то, хоть и не была знакома с Лидией, хочу выразить свои соболезнования всем, кому был дорог этот человек… И так далее. Не забудь про руку и слова, чтобы не было сопливых фраз, типа: «мне очень жаль», «хочу разделить с вами боль утраты»… Ты меня слышишь?
-Да.
-Замечательно.- Артур выглянул в проход.- Скоро моя очередь. Ты идёшь последняя.
-А что, это как-то обговаривается, кто за кем?- поинтересовалась я.
-Все и так знают, кто за кем. По традиции, первое и последнее слово за родственниками или друзьями, если они есть, а так по принципу, кто когда утонул. Поскольку ты последняя, то и…
-Я поняла.
Вскоре Артур уплыл, оставив меня одну. Русалки то и дело бросали в мою сторону любопытные взгляды. Одна даже, направляясь по проходу к раковине мимо меня, успела шепнуть что-то вроде: «Ты очень на неё похожа». За спиной моей, кажется, назревала ссора.
-Да быть такого не может!- яро шептала одна.
-Говорю тебе, посмотри, одно лицо!- возражала ей другая.
-Просто совпадение.
-Нет, точно она. Ты её видела?
-Представь себе! Между прочим, у каждого человека в мире есть несколько двойников, а эта вовсе не похожа на свою мать!
-Девочки, тише!- шикнул на них кто-то.
Две молодые девушки недовольно поджали пухлые губки. Я подплыла к ним.
-Извините, вы сейчас не про меня говорили?
Блондинка фыркнула:
-Ещё чего! Кто ты такая, чтоб про тебя говорить?
Её рыжая подружка тактично кашлянула.
-Это Маша,- тихо сказала она.- Виноградова.
-А… Не похожа. Не понимаю, чего ты со мной споришь.
-Вообще-то я Дымова,- поправила я.- Но Виноградова это девичья фамилия моей мамы. Сердце в груди забилось как бешеное.- Вы её знаете?
-Так, мне пора,- заявила блондинка и, отодвинув меня, поплыла в центр площади.
Рыжая смущённо потупила глаза.
-Эй…- Я осторожно коснулась её плеча. Девушка была настолько бледной и хрупкой, что, казалось, вот-вот упадёт в обморок.
-Её все знают,- прошептала она.- Ой!- Русалка закрыла рот обеими руками. Её щёки смущённо порозовели, а глаза испуганно заблестели. Она смотрела куда-то поверх моей головы, потом резко метнулась в проход и растворилась в толпе.
Я медленно повернулась, боясь увидеть нечто ужасное, но увидела всего лишь Артура. Он покачал головой и улыбнулся.
-Вот скажи, я, что, такой страшный, что ли? Чего эта рыжая от меня всегда шарахается?
-Когда ты стоишь за спиной, это действительно жутко,- сказала я.
-И снова я тебя напугал.
-У меня уже складывается впечатление, будто ты это делаешь специально.
-Эй, алё!- помахала рукой перед моим лицом вернувшаяся блондинка.- Ты последняя, иди.
-Ой, так быстро… Артур, прошу, жди меня здесь, на этом самом месте, ладно?
Он послушно кивнул.
Я вышла к раковине. Вблизи она казалась ещё прекраснее. На меня с нетерпением смотрели десятки любопытных глаз.
-Здравствуйте, меня зовут Мария Дымова. Хоть я и не знала Лидию, но искренне верю, что она была светлым и добрым человеком. Думаю, её душа обрела покой, и хочу сказать, что все мы не вечны…
-Что ты несёшь?- раздался в моей голове голос Артура.- Заканчивай свою тираду. Быстрее!
-Покойтесь с миром,- добавила я и положила ладонь на холодную ребристую поверхность раковины.
Раздался треск. Я отскочила в сторону. Присутствующие огромными глазами смотрели то на меня, то на треснувшую раковину с песком. Боже, что я натворила? Хотелось провалиться сквозь землю.
Кто-то схватил меня за руку и выдернул из всеобщего хаоса.
-Маша, ты здесь всего несколько часов, а я уже жалею, что ты утонула!
-Представляешь, я тоже! Давай поможем друг другу, и ты отправишь меня обратно, пока меня саму в раковину не собрали. Мы куда?
-Пока что ко мне,- сказал Артур, не оглядываясь.- Сейчас тебя будут искать, поэтому лучше…
-А у тебя не найдут?
-Даже если и найдут, пройдёт достаточно времени, мы что-нибудь придумаем.
Через пару минут мы уже были в пещере, правда пещерой это место назвать было сложно: светлые стены, вокруг растут кораллы и какие-то подводные цветы, несколько окон, прорубленных сквозь камень, на которых висят сплетенные из водорослей шторы, вход во вторую комнату завешен висюльками из маленьких ракушек. Обстановка приятно располагала к себе, отчасти из-за того, что здесь было много людских вещей, таких как корзинка для пикника, фотоаппарат, телефон с трубкой советских времён, подушки, разбросанные на большой кривой коряге – видимо, это был диван. Я ходила по комнате и с удивлением рассматривала все эти бесполезные под водой вещи. Впервые за весь день я полностью успокоилась. Мне абсолютно не хотелось возвращаться в свою тёмную тесную каморку, где, кроме скрипящей кровати, толком и нет ничего.  Может, Артур разрешит мне жить с ним? Всё равно у него две комнаты.
-Откуда это всё?- спросила я, вертя в руках железную рамку для фотографий.
-Люди очень любят бросать в воду мусор - плыви и подбирай. Некоторые вещи мы забираем себе в качестве декора, а такие как бутылки, банки, коробки и прочие отходы собираем вместе по всему водоёму и выбрасываем на берег в том месте, где проводятся очистительные работы. Бывает так, что весь этот мусор снова выбрасывают в воду. Что за люди!
-А это…- Я подошла к колышущейся от воды ткани, возможно, когда-то это был платок, и какая-то женщина, накинув тонкую полупрозрачную ткань на плечи, любовалась своим отражением в зеркале.
-Нашёл лет десять назад, здесь неподалёку. Красивый, правда?
-Угу,- согласилась я.
-Знаешь, что?- Артур подплыл ко мне, снял платок с самодельной вешалки, пропустив материю сквозь пальцы, и накинул на меня.- Я тебе его подарю. Он очень подходит к твоим глазам.
-Спасибо.- Я улыбнулась. Приятно было получать подарки, да и парень оказался вовсе не плохим, как я думала. 
Укутавшись в невесомую ткань, я закрыла глаза и глубоко вдохнула. И сразу же закашлялась.
-Плавно дыши,- посоветовал Артур.
Я улыбнулась. Сама не знаю, почему. Просто так. Как только платок попал в мои руки, я почувствовала поддержку. Отдавать это чудо совершенно не хотелось. Тем более, теперь оно моё.
-Можно я останусь у тебя?- решилась я.- Не хочу показаться наглой, просто…
-Конечно.- Русалка подплыл сзади и дружески приобнял меня за плечи.
Я развернулась, посмотрела ему в глаза и…заплакала, прижавшись к широкой груди.
Парень сначала растерялся, но потом заключил меня в свои объятья и принялся успокаивать. Для меня это был способ выплеснуть накопившиеся эмоции. Внутри зародилось знакомое чувство. Кто-то когда-то так меня уже обнимал… Не помню. Да и зачем? Это было там, в другой жизни.
Словно вторя моим мыслям, Артур коснулся моих губ своими. Так нежно, осторожно. Потом ещё раз, будто спрашивая разрешения. «Да! Да! Конечно!»- радостно завопил голосок у меня в голове. Давненько его не было слышно.
-Нет, Тим, нет. Не надо.- Я отстранилась.
Пауза.
-Тим?- удивлённо спросил Артур.
-Тим?- не менее удивлённо переспросила я.
-Ты назвала меня Тимом. Кто это?
-Я? Я не знаю…- В этот момент внутри меня происходили странные вещи. Тим. Я, безусловно, много раз произносила это имя. Попыталась вспомнить эмоции, вызванные им. Тим. Сначала ненависть, потом…трепет, затем…счастье? Некое чувство эйфории всяко присутствовало. И снова ненависть. И боль. Не хочу вспоминать.
Артур молчал.
-Во всяком случае, это было в прошлом,- тихо произнесла я.
-Оставайся.
-Что?- не поняла я.
-Я сейчас принесу одеяло и подушку.- С этими словами парень уплыл.
Весь оставшийся день прошёл спокойно. Меня никто не искал, а если кто и искал, то не нашёл. С Артуром мы разговаривали на весьма отвлечённые темы. Перед сном, когда я уже устроилась на диване-коряге среди подушек и укрылась одеялом, которое то и дело от каждого моего движения всплывало, так что пришлось закутаться в него, словно в кокон, из соседней комнаты показалась голова русалки.
-Завтра… Думаю, твоё посвящение отложат на неопределённое время. Сколько живу, а чтобы от прикосновения треснула раковина, впервые вижу
-может, человеку нельзя к ней прикасаться?- предположила я.- Я ведь ещё не обращена…
-Всё возможно,- кивнул Артур.- Ладно, давай спать. Спокойной ночи.
-Спокойной ночи.
Утром за мной пришли. Ну как пришли… Чуть не оторвав покрывало, служившее входной дверью, в пещеру ворвалась разъярённая Анастасия. Увидев меня, она сразу же сменила гнев на милость и неуверенно улыбнулась. Мы с Артуром переглянулись. Что это с ней? Вчера она производила впечатление утончённой аристократки, а сейчас? Светлые волосы беспорядочно разметались, движения резкие, в глазах ненормальный блеск.
-Пойдём со мной,- произнесла она.- Сегодня в полночь тебя обратят, до этого времени мне нужно кое-что понять.
-Что именно?- поинтересовалась я.
-Настенька, к чему такая спешка?- Парень подплыл к русалке и провёл рукой по её бледной шее. Нормально… Он, что, это мне назло делает? Ну, назвала я его чужим именем, с кем не бывает? Хотя, будь я на месте Артура, мне бы это тоже вряд ли понравилось. Да она же старше его лет десять?
-Маша?- русалки удивлённо смотрели на меня.- Что случилось?
-Ничего.- Я тряхнула головой.- Я пойду с вами,- сказала я, не глядя на парня.
-Прекрасно. Дай руку, так будет быстрее.
Через перу минут я почувствовала, что вода стала немного солёной. Русалка объяснила мне, что под землёй озеро соединяется с морем, поэтому не стоит удивляться, что в этом районе немного другая флора и много морских раковин.
Мы остановились у круглой светлой пещеры, стоящей вдали от других сооружений.
-Она любит одиночество,- пояснила женщина.
-Кто «она»?- не поняла я.
-Хочу тебя кое с кем познакомить.
-А мы не помешаем?
-Не бойся. Наденька? Надя?..- Мы вошли в просторную комнату.
-У меня даже нет её фотографии…- пробормотала женщина, вышедшая нам навстречу. У неё были длинные медно-рыжие волосы, невероятно бледная кожа и золотистый хвост.- Проходите.- Казалось, она даже не смотрит на нас, находясь где-то в своих мыслях.
Я с удивлением узнала в ней ту русалку, что выступала с речью вчера на площади первой. Она была дочерью умершей Лидии.
-У меня ничего от неё на осталось. Мама никогда не собирала вещи, ей это было ни к чему. 
Тут русалка остановилась возле меня, будто опомнившись.
-Это Маша,- представила меня Анастасия.- Она новенькая. Ты вчера рано ушла и не видела её.
«Вот повезло,- подумала я.- Если бы глазам дочери предстала картина, как я одним прикосновением разбила раковину с прахом её мамы, страшно представить, что было бы…»
-Маша, это Надежда. Дочь Лидии.
Я неуверенно кивнула. Эта женщина смотрела на меня так пристально, что мне показалось, что она всё знает.
-Простите меня,- прошептала я.- Не понимаю, как получилось, но…
Надежда меня не слушала. Она обезумевшим взглядом смотрела мне прямо в глаза. Протянув руку, дотронулась до моего плеча, где покоился, слегка покачиваясь от воды, подаренный Артуром платок.
-Откуда это у тебя?- спросила женщина совершенно убитым голосом.
-Артур… подарил…
-Маша…- Надежда закусила губу.- Машенька…
 



Дария Вишневская

Отредактировано: 20.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться