Акварельная мечта

Размер шрифта: - +

Акварельная мечта

Пролог. Домик в лесу

В небольшом домике в лесной глуши жила девочка с угольно-черными волосами и зелеными глазами. И звали ее Эйвери. Больше всего на свете она любила рисовать. Ее любимыми цветами были  светло-желтый и голубой. Но так как она была бедна и зарабатывала тем, что продавала полевые цветы на рынке в соседней деревушке, она не могла позволить себе купить краски – они были очень дорогие. Обычно она сидела на полянке недалеко от своего домика и угольком рисовала небесно-голубое небо и восходящее солнце. Закончив рисунок, она долго смотрела на него, мысленно раскрашивая в голубые, розовые и золотистые оттенки. Иногда, если продажа цветов шла особенно хорошо, ей удавалось раздобыть на вырученные монеты немного пастели, и тогда ее рисунки становились ярче. Эйвери никогда не думала продавать свои картины, не смотря на то, что они хоть и были небольшие, но все равно достаточно красивые. 

В деревне, близ которой находился ее домик, люди, знавшие ее отца и мать, живших в заброшенном домике лесничего, хорошо относились к девочке и бывало угощали ее пряниками и другими сладостями.

Но время шло, и девочка росла, и со временем те, кто хоть немного знал ее родителей, умерли, другим же не было дела до странной девушки, живущей в лесу. На рынке многие перестали покупать ее цветы, были и такие, кто называл ее ведьмой. Единственный, кто каждый день приходил к ней и покупал цветы, полевые ромашки, – была старушка, жившая в доме на окраине этой маленькой деревушки. Вырученных денег едва хватало, чтобы купить хлеб и пару свечей.

Однажды, деревенские мальчишки решили подшутить над «лесной ведьмой» – хотели подпалить занавески на окнах – но дом был настолько обветшалый, что от одной искры вспыхнул ярким пламенем. Идя домой после безуспешной продажи цветов, девушка увидела яркое пламя, возвышающееся над лесом.

– Нет!!! – закричала девушка и бросилась бегом, обгоняя ветер, к своему маленькому жилищу. Слегка увядшие цветы, совранные ею утром на поле, остались  одиноко лежать на тропинке.

Когда Эйвери добежала до дома, крыша обвалилась, подняв ветер, смешанный с пеплом и пылью. Девушка начала заливать свою хижину водой из колодца, но когда она справилась с пожаром, то увидела, что от ее домика почти ничего не осталось…

Она села на почерневший от золы камень и заплакала. Когда ее слезы иссякли, она обессилено рухнула на траву и потеряла сознание…

Очнувшись утром она с отчаянием подняла голову и оглядела то, что осталось от ее маленького домика.

«Что же мне теперь делать?» – подумала девушка. Ее дом сгорел, а денег у нее не было.

«Ни друзей ни знакомых…»

И вдруг Эйвери вспомнила о доброй старушке Марте, которая всегда покупала у нее полевые ромашки. Девушка встала, отряхнула пепел со своей юбки и пошла по дороге, ведущей прочь из леса. Старушка сидела на лавочке и вязала. Увидев девушку, она так и всплеснула руками:

– Голубушка, что же с тобой случилось? – спросила старушка, взглянув на растрепанные волосы и грязную одежду.

 Эйвери рассказала ей обо всем. Марта собрала ей кое-какие вещи в дорогу и написала письмо своему другу Джованни, жившему в столичном городе, с просьбой взять в помощницы девушку, которую она отправляет с этим письмом.

Взяв небольшую суму с припасами и накинув плащ на плечи, девушка отправилась в путь. По дороге один добрый крестьянин подвез ее до столицы на своей телеге. 

 

Глава 1. Новые знакомства

Девушка шла по главной улице, мощенной гладким плоским камнем, смотря по сторонам на высокие здания и особняки богатых вельмож и на маленькие аккуратненькие домики крестьян с чуть прохудившимися крышами. Улица гудела, смешивая голоса людей различной национальности и положения в один общий гул. Девушка немного растерялась, все чаще поворачивая голову в поисках маленькой мастерской с крылатой лошадью на деревянной табличке. 

Поэтому она упала, когда мужчина в плаще, спешивший куда-то, задел ее плечом.

– О. прошу прощения! – воскликнул юноша, помогая девушке подняться. Когда она упала, вскрикнув от неожиданности, он так резко обернулся, что капюшон, скрывающий его лицо, спал.

Девушка изумленно смотрела на темноволосого молодого человека, протянувшего ей руку. Чуть помедлив, Эйвери взяла ее. Юноша не менее изумленно смотрел на зеленоглазую красавицу. Улыбнувшись, он хотел сказать что-нибудь ободряющее этой потерянной девушке, нервно накручивающей вороную прядь на указательный палец. Но вдруг услышал…

–  Вон он!

Эйвери вздрогнула, обернувшись на возглас: к ней приближались двое городских стражников. От испуга девушка покрепче прижала к себе свою котомку. Стража пронеслась мимо, преследуя юношу плаще, скрывшегося в узеньком проулке.
«Вор? Заключенный?» – пронеслось у ней в голове.

Но тут она вспомнила его теплую улыбку и, невольно улыбнувшись, лишь покачала головой. Но все же ей стало интересно, куда же исчез этот милый юноша, и ей показалось, что поискать мастерскую Джованни лучше в том узком переулке. Он вывел ее на крестьянский рынок. Девушка немного успокоилось, огибая длинный прохудившийся прилавок, у которого столпился народ, упрямо споря со старой торговкой.



Александра Дронова

Отредактировано: 13.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться