Алатырь. Легенда Севера

Размер шрифта: - +

Глава2

 

ГЛАВА 2.

 

 

" Вот прилетела к нам Птица и села на древо, и стала петь.

И всякое перо ее - иное, и сияет цветами разными.

Поет Птица Сва и вспоминаем мы о делах давних,

О пути пращуров наших из страны полночной в полуденные края."

 

Глубокий звучный голос Палена отражался от каменных стен. Озаренный колеблющимся пламенем лампады, он был похож на светлое божество. Отроки, как эхо, размеренно повторяли за ним каждое слово.

В стране полуночной, в стране кромешной лежит Молочный Океан.

Посреди его крутохолмая гора, и нет равной ей в поднебесном мире.

Имя той горе - Меру и стоит она на вершине мира.

Блистает глава ее алмазами, и вокруг нее вращаются небо и звезды.

Там звезды, и месяц, и солнце лишь один раз в году восходят и заходят

И год кажется там только одним днем.

Пален запнулся, чтобы перевести дух, и Леда тут же обратилась к учителю:

- Значит, люди там живут долго-долго и не стареют?

- Дослушай до конца, нетерпеливица, и все узнаешь, - ответил Барма и сделал знак Сару сменить рассказчика. Марена тем временем подала Палену клюквенного отвару промочить горло. Она заворожено смотрела, как он пьет и не сразу сообразила, что парень давно уже протягивает ей пустую чашку. Мара смутилась и поспешно юркнула в уголок. Сар с неудовольствием хмыкнул и прикрыл глаза, настраиваясь на чтение кощуны. Конечно, голос у него был не такой красивый, как у Палена, так что он не пел, а скорее говорил нараспев:

 

В прежние времена текли там многоструйные реки,

Жили на горе той звери, цвели ее травы и дерева поднимались до небес.

И называлась та страна Туле и жил там могучий и многознающий народ.

Были те люди различны обличьем.

Одни - великаны, крепкие телом, ростом выше дуба.

Другие - схожи с медведем, мохнатые и длиннорукие.

Большинство же подобны нам, но мудрее во много крат.

Тулланы, хоть и разного рода, жили меж собой дружно и говорили на одном языке

Разум их был могуч и светел, и владели они многими премудростями.

 

- Я поняла! Учитель, ты пришел из Полночной страны и научишь нас всем этим премудростям?! - радостно воскликнула Леда. Сидящий рядом Борейка поспешно толкнул ее в бок. Перебитый на полуслове Сар возмущенно уставился на эту невежу.

Но премудрый Барма только терпеливо вздохнул.

- Если бы все было так просто, малышка. Все это было много-много лет назад, когда ни вас, ни меня, ни даже наших прадедов не было на свете. Четыре тьмы минуло с тех пор, как погибла страна Туле.

- И все тамошние люди тоже? А что же с ними произошло? - не унималась Леда.

- Страшная беда приключилась - небо и земля перевернулись, Солнце померкло, звезды падали с неба и раскалывали землю на части. Бушующее море хлынуло на берег и затопило леса, луга и горы. Из глубины земли вырвалось подземное пламя, и нестерпимый жар уничтожал все живое...

- А люди? Они все погибли? И никто-никто не спасся?- Леда смотрела на старика круглыми от ужаса глазами.

- Ну говорят же тебе, что они были могучими ведунами и у них было много чудесных вещей! - с умудренностью старшего сказал ей Борейка.

- Ну-ка, ну-ка расскажи нашей новой подруге, как все произошло, - приказал учитель. А мы проверим, как ты помнишь это сказание!

"Вот ведь дернула меня нелегкая вылезти!"- ясно читалось на растерянном лице мальчика. Он наморщил лоб, потом с надеждой обвел глазами сидящих рядом, наткнулся на ехидный взгляд Сара, собрался с духом и начал:

- Ну ... как это... у них, у этих тулланов были премудрые ведуны. Они все знали, потому что умели понимать язык зверей, птиц всяких и еще они в такую трубу посмотрели на звезды и про это бедствие все узнали заранее. Тогда эти ведуны рассказали все вождям разных родов, и вожди решили переселиться в безопасное место. Они нашли высокие-превысокие горы, а в них пещеры, где можно укрыться. - постепенно Борейка увлекся рассказом. Леда, единственная из всех слышавшая эту историю впервые, была благодарным слушателем. Она горящими глазами смотрела на Борейку и тот, размахивая руками, продолжал:

- Они выбрали несколько мест, потому что не знали, где будет надежное убежище, и начали на своих деревянных птицах переносить туда по небу людей и пищу, и другие запасы. А другие воины вырубали в скалах подземные хранилища для свитков с премудростями и для разных вещей и оружия. Ведь у них было много удивительных вещей - лодки, что плавали без весел, и деревянные птицы, на которых они летали по небу, и такая труба, сквозь которую луну было видно близко-близко, как... как Черную гору. И еще всякое другое...

Леда недоверчиво обернулась на учителя.

- Правда-правда, я ведь все правильно говорю! - обиженно воскликнул Борейка.

- Да, молодец, так все и было! - подтвердил Барма.

- А что было дальше? - спросила Леда.

- Дальше? Дальше произошло то великое наводнение и землетрясение, о котором я говорил.- подхватил рассказ сам учитель.- Все тулланы не успели перебраться в надежные убежища, Великаны и мохнатые оказались разбросаны по разным краям земли, и в большинстве своем погибли. Люди же нашего рода, ведомые сильными и мудрыми вождями Индрой и Яруной, смогли укрыться в высоких горах ближе к полудню и восходу отсюда. Они пережили гибель мира и основали в том месте новую страну и назвали ее Шамбала. Но другие укрылись в иных местах и потом стали жить отдельно, не зная ничего о родичах. Многие же и многие погибли в страшных мучениях, видя вокруг себя огонь и воду. С тех пор прошли тьмы лет, и мы с вами - потомки тех, кто спасся. Но начав новую жизнь на опустошенной земле, уцелевшие тулланы не смогли передать свои великие знания своим детям и постепенно люди забыли о своей родине, о хрустальной горе Меру, о законах и тайнах Туле. В борьбе за лучшие угодья, за рыбий хвост, за горсть зерна люди, как дикие звери, убивали друг друга, воевали с великанами и мохнатыми и почти истребили их. Теперь эти племена живут только в дремучих чащах, скрываясь от тех, кто когда-то были их братьями.



Элен Фрост

Отредактировано: 26.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: