Алатырь. Легенда Севера

Размер шрифта: - +

глава 3.

 

ГЛАВА 3

 

-Эх, красота! Пробирает до слез! - Пален, оживленно блестя глазами из под лохматой волчьей шапки, запрыгал у входа в пещеру, утаптывая глубокий рыхлый снег. Меховой полог вновь откинулся, и из темноты с клубами пара вышел Сар.

Он с удовольствием потянулся и обвел взглядом искрящийся под низким зимним солнцем снег, мощными сугробами раскинувшийся вокруг. Он попробовал нетронутый снег ногой и сказал Палену:

- Ну, что же, на снегоступах должны пройти хорошо! Немного рыхловат, но выдержит, - и он стал прилаживать к ногам плетеные снегоступы.

Зима уже твердо вступила в свои права. На Большой реке и ее притоках установился прочный лед. Снег белым покровом окутал землю. На могучих елях, окружавших пещеру Бармы, высились целые шапки, которые бесшумно соскальзывали с ветвей, когда пригревало солнце. После долгого ненастья, унылых дождей, бесконечных вьюг, пронизывающего ветра, наконец, установилась ровная солнечная погода. Все это время пещерные жители почти не покидали своего темного душного укрытия. Они повторяли древние кощуны, учились собирать и направлять духовные силы, постигали премудрости рукопашного боя. В подземных коридорах было достаточно припасов, воды и дров, чтобы безвылазно просидеть несколько месяцев. Но теперь, когда умирающее солнце решило напоследок побаловать землю ясными деньками, ни у кого не было сил оставаться в подземелье.

Сар и Пален убедили учителя, что теперь самое время обойти свои охотничьи угодья, поставить силки, проверить, не разворошили ли звери дальние зимовья и ухоронки.

Ягодка и Марена снабдили молодых охотников новыми меховыми портами, сшитыми из шкур, отправленных родовичами в дар Волосу вместе с Ледой. В плотных мохнатых одеждах, они были похожи на медведей - шатунов, не нашедших своей берлоги.

С веселыми криками и визгом из-за полога высыпали младшие. Впереди с заливистым лаем несся Черныш, проваливаясь в рыхлый снег по брюхо. Мальчишки тут же попадали в сугроб, Леда и Малуша закидали снежками Борейку. Воздух над поляной звенел от лая, хохота и возбужденных голосов. Щурясь на белый свет непривычными глазами, вышел и премудрый Барма. С отеческой улыбкой смотрел он на забавы учеников, и с наслаждением вдыхал свежий морозный воздух.

Тем временем Сар и Пален уже полностью снарядились для дальнего похода - приладили к ногам снегоступы, крепко приторочили котомки с припасами, перекинули через плечо охотничьи луки с запасом стрел на разного зверя. Пален прицепил к поясу длинный бронзовый нож в любовно украшенных ножнах. Они подошли к учителю и поклонились в пояс. Крики и игры на поляне сразу прекратились. Все столпились вокруг охотников, желая сказать что-нибудь на прощание.

Барма крепко обнял обоих. Потом он внимательно оглядел уходящих - нет ли какого изъяна в одежде и снаряжении, пощупал, плотен ли мех на куртках, крепко ли привязаны ремни на котомках.

- Огниво оба взяли?- строго спросил он. Сар и Пален дружно кивнули. - Смотрите, без огня в лесу зимой - смерть!

- Да полно, отче! В первый раз идем, что ли?- успокаивающе воскликнул Пален.

- Ты писаницу мою взял?- спросил учитель.

Пален развязал ремешок у ворота и достал из-за пазухи свернутую в трубочку бересту. На ней красной охрой были начерчены все излучины и притоки Большой реки, кружочками и крестиками обозначены речные поселки, лесные ухоронки, Гнилое болото, окаймляющее земли Белых птиц с юга, и даже большие дуплистые деревья, в который можно укрыться, если застанет непогода.

- Хорошо... Но все-таки, далеко не ходите. Погода долго не продержится, одну седьмицу самое большее, да и темные дни вот-вот настанут. В случае чего, схоронитесь у Змеиного камня, там богатый припас, всю зиму продержаться можно.

- Да знаем мы, знаем! - нетерпеливо ответил Пален, пряча драгоценную карту подальше.

- Премудрый, накажите им, чтобы вепря опасались! - тихо, но настойчиво попросила Ягодка.

- Да-да, конечно! Сар и ты, Пален особенно! Встретится шатун, или вепрь - на рожон не лезть, не задирать ни в коем случае! Отойти тихонько и не трогать! Коли на берлогу наткнетесь - не лезьте! - строго сказал Барма.

- Да чего уж там! - недовольно возразил Пален, с упреком глядя на Ягодку. - Вон Гоголь из Утиного поселка прошлой зимой вот такого здоровущего секача завалил, а он ведь мой погодок!

- И не думай! С Гоголем сколько еще охотников было? А вы вдвоем идете, да и оружие у вас не то, чтобы на кабана ходить. Случись что - Сар тебя один из лесу не вытащит.

Вот что, Пален и ты, Сар тоже, обещайте, что не ослушаетесь моего наказа! - приказал старик.

- Ну, обещаем, - уныло протянули молодые охотники вразнобой. Конечно, собираясь на охоту, они в тайне надеялись поразить всех небывалой добычей. Марена и Ягодка переглянулись и обменялись понимающими улыбками.

  • Тогда - доброго пути! А то не успеете к Змеиному камню до заката, дни то теперь короткие. Да хранят вас Вышние силы! - напутствовал уходящих премудрый Барма.

Сар незаметно толкнул Палена локтем в бок и выразительно посмотрел на него, намекая: '' Начинай''. Пален похлопал по плечу прильнувшего к нему Борейку:

- Смотри, братишка, остаешься здесь за старшего!.

Борейка расплылся в довольной улыбке и в свою очередь потрепал по загривку Черныша и поцеловал его в мокрый нос, а Пален уже шел дальше.

- Данка, красавица моя, дай я тебя расцелую на прощание!

Данка подставила раскрасневшуюся от мороза щеку.

- Э нет, щечку будешь Борейке подставлять. Я целую девиц только в уста медовые! - балагурил Пален. - М-м-м… Сар, попробуй, она точно с утра медок пробовала!

Сар чмокнул брыкавшуюся Данку и продолжил мысль: - А я-то думаю, что у нас мед так быстро расходится!

Потом друзья попрощались с малышами, причем Леда потребовала, чтобы и ее поцеловали " в уста медовые'' оба парня и сказали, кто целуется лучше - она или Малуша. Наконец охотники подошли к Марене с Ягодкой. Пален дружески обнял Ягодку и хотел так же быстро распрощаться и с Мареной - во избежание ненужных осложнений. Но не тут-то было! Марена с неожиданной силой схватила его за куртку, притянула к себе и прильнула к его губам жарким поцелуем. Пален сквозь все меха спиной почувствовал неодобрительный взгляд Премудрого, но подумал, что было бы смешно, если бы он - ОН! - стал вырываться из объятий какой-бы то ни было девицы, хоть бы даже и Марены. Поэтому он закрыл глаза и сосредоточился на своем любимом занятии. Гибкое тело Марены теснее прижалось к нему. Неизвестно, чем бы это кончилось, если бы уязвленная Данка не метнула снежок в застывшую пару. Пален потерял равновесие и сел в снег. Все вокруг рассмеялись, только Марена с вызовом посмотрела на учителя и, не смутившись, выдержала его недовольный взгляд. Вот так!



Элен Фрост

Отредактировано: 26.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: