Алатырь. Легенда Севера

Размер шрифта: - +

Глава 6.

ГЛАВА 6

 

В полутьме позднего рассвета часть Вепрей под предводительством Марука и Картама Могучего с гиканьем и свистом умчались вверх по реке, к поселку Лебединых людей. Низкое солнце нехотя выглянуло из-за затянутого мутной пеленой горизонта, будто не желая видеть смерть и разорение. У пещеры остались раненые и те, кто хотел еще поживиться добром подземных жителей. Близнецы Тарам и Таван по приказу колдуна вели учет награбленных припасов. С ночи к стойбищу стал подтягиваться отставший обоз. Ободранные избитые люди тащили тяжело груженые волокуши.

- Смотри, это, верно, Лесные Совы! - шепнул прильнувший к щели Сар. Ягодка осторожно подползла к нему. Данка и Пален еще спали, если это забытье можно было назвать сном.

Да, точно - Совы - подтвердила она.- Видишь, на той девчонке рябиновые бусы. Совы такие одевают невестам на сговоре.

- Значит, они везут добро за собой, а не отправляют в свой поселок, - задумчиво сказал Сар. - Видно собрались зимовать в этих местах.

- А может, они хотят перебраться сюда насовсем? - Ягодка посмотрела на него блестящими глазами. - Вдруг за этим обозом движется весь род с матерями, детьми и старухами?

- Да нет, вряд ли! - Парень с опаской оглянулся на спящих, не потревожили ли они их своими разговорами. – Вспомни, как было раньше, когда Вепри приходили в прошлый раз. Посидели здесь лето, съели, что награбили и ушли на полдень. Они не рыбаки, им река не кормилица, а жито у нас плохо растет.

- Что же они тогда пришли к нам? - со слезами в голосе спросила Ягодка.

- Мало ли,- пожал плечами Сар.- Может не уродило у них, или на них тоже вороги какие набежали. Эх! да что об этом говорить. Надо думать, что с нами будет.

- Ох,- покачала головой девушка. - В поселке то ни о чем не знают. Налетят на них чужаки, как коршун на утят, никто и за оружие схватиться не успеет. Побьют родичей проклятые, чует мое сердце.

- Да, они быстро по снегу бегут, к закату будут у поселка. - Сар пристально посмотрел Ягодке в глаза. - Может, попробуем Талу позвать? Колдун ушел, а из этих никто не почует...

Девушка поспешно закивала головой. Убедившись, что уставшие за ночь охранники отправились греться к кострам, они уселись поудобнее и закрыли глаза, собирая внутренние силы. После вчерашнего боя и бессонной ночи сила лишь слабо тлела в них, как подернутые пеплом угли погасшего костра. Сар отодвинулся от стены и попробовал сесть ровно, как требует порядок сосредоточения. Он скрестил было ноги, как вдруг лицо его побелело, будто снег. Острая боль в боку пронзила все тело жестокой судорогой. В глазах потемнело. Ягодка едва успела подхватить его, чтобы он не ударился головой об пол.

- Что с тобой? Что случилось, Сарикел? - она сжала его ледяные руки.

- Это то зелье...- хрипловатым голосом сказала очнувшаяся Данка. - Вчера Малуша напоила его, чтобы он мог идти. Оно дает много сил, но только на время, а потом человек падает и не может пошевелить пальцем. Ему бы сейчас молочка парного или взвару горяченького. Да и всем нам не мешало бы...

Она обвела взглядом темную клеть, распростертые тела Паленого и Сара, растрепанные косы Ягодки. Круглое лицо ее сморщилось.

- Ой, лишенько-лихо! За что же беда такая на наши головы,- запричитала она, закрыв лицо руками.

- Прекрати немедленно! - прикрикнула на нее Ягодка. - Слезами горю не поможешь. Мы с тобой живы-здоровы, на нас одна и надежа. Если мы плакать да рыдать будем, кто парней вытащит-выходит?

- Да что мы, девки две, можем против Вепрей поганых? - зашмыгала носом Данка.

- Не умирай раньше смерти, - жестко сказала Ягодка. - По всякому еще может дело обернуться. Да и мы с тобой не простые девки- гусятницы. Сколько лет в учении у Премудрого! Не бойся, как-нибудь сами выкрутимся и своих спасем.

 

 

 

-Ягуня, Ягуня! – громким шепотом позвала худенькая светловолосая девушка. Боязливо оглядываясь по сторонам, она протянула Ягодке сухие кусочки ячменной лепешки. – Больной кушать – скоро стать здоровый.

- Спасибо, Совушка! - Ягодка благодарно сжала ее руку.- А себе-то ты оставила? Тебе тоже надо кушать.

- Картам кормить меня – большой рыба давать! – сказала девушка и развела руки на пядь. – Картам добрый, я буду совсем толстый.

- Ты – толстой? Не смеши меня! – Ягодка грустно улыбнулась невеселой шутке. Снаружи послышался какой-то шум, и гостья быстро выскользнула из землянки. Размочив черствую лепешку в воде, Ягодка стала кормить крошевом Палена. Больной жадно глотал скудную пищу, рука его дрожала, крошки падали на грудь. Собрав их, Ягодка не удержалась и отправила в рот жалкую горсточку. « Добрая Совушка!» - размышляла юная пленница. «Если бы не она, неизвестно, дошли бы мы до поселка»

Она вспомнила тот ужасный день, когда Вепри погнали их от лесной обители в Лебединый поселок. Им с Данкой не запретили тащить на себе раненых парней, но когда они выбились из сил и стали отставать от вереницы тяжело нагруженных покорных Сов, рядом тут же появился толстомордый охранник и начал выразительно похлопывать ладонью по обуху топора. И вот тогда эта такая хрупкая с виду девушка решительно взяла у Данки мешок и тихо сказала что-то ласковое на языке Лесных Сов. Приободренная Данка прибавила шагу и они потащили дальше неуклюжую волокушу, на которой лежали беспамятные Сар и Пален.

Тогда им казалось, что уже не может быть хуже. Налегая на лямку, девушки тупо переставляли ноги. Наконец они вышли на опушку. С пригорка открылся вид на поселок Гусей. Над ним поднимались клубы дыма. На истоптанном снегу у проломленного частокола густо-густо чернели тела защитников. По всем домам шныряли захватчики в поисках добычи. Все добро стаскивали к Большому дому и складывали в кучу. Впрочем, долго рассматривать это печальное зрелище им не пришлось. Подоспевший страж руганью и пинками погнал девушек вперед и заставил вместе с остальными пленниками обустраивать жилье воинов в ограбленном поселке.



Элен Фрост

Отредактировано: 26.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: