Альбус Поттер и проклятый Договор

Размер шрифта: - +

Глава 10. Про храбрость и безрассудство

Вызов каминной сети застал Теда Люпина врасплох. Он был уверен, что в маленьком уютном домике практически на краю света, в горах, его никто не найдёт. Только Мари-Виктуар Люпин-Уизли приезжала к нему в гости вместе с маленьким сыном, привозила новости и еду. Остаться с ним Тед категорически не разрешал - хотел сначала понять цикл своих превращений, «постичь свою волчью сущность», как он сам говорил. 
К нему приезжал Билл Уизли, отец Мари и убеждал, что с ликантропией жизнь не заканчивается... Что тревожило их обоих, так это судьба маленького Ремуса, который обречён был стать оборотнем рано или поздно. Тед обещал подумать о возвращении, но пока оставался в домике в горах, с тоской слушая новости о волшебном мире, которые приносила ему жена. 
В этот день и она, и Ремус были с ним. Тед играл с сыном и чувствовал себя счастливым. Полноценным. Но вызов каминной сети оборвал все иллюзии:он вдали от мира, от своей семьи, от крестного, которому стольким обязан. 
Но появившаяся в камине лохматая голова Гарри не оставила сомнений: он все ещё нужен кому-то. 
- Тед, ты сильно занят? - спросил крестный серьёзно, будто и правда полагал, что Тедди может быть чем-то занят. Например, подсчетом лунных дней в следующем месяце. 
- Я не занят, - грустно усмехнулся Тед. - я совершенно безобразно свободен. 
- Это хорошо, - быстро кивнула голова Гарри в камине. - Ты мне нужен. 
***
Альбус задумчиво изучал стену перед собой. Зачем ему понадобилась именно эта стена в одном из подвалов Хогвартса он пока не знал, но не сомневался в своих действиях - жидкая удача не оставляла право на сомнения. Альбус присел перед стеной и провёл кончиками пальцев вверх. Шершавая, как и положено любой каменной стене, и все-таки что-то привлекло его взгляд. Один из камней немного выступал вперёд, и когда Альбус провел рукой, то явственно ощутил эту неровность под пальцами. А приглядевшись, понял, что на этом неровном камне что-то написано. Он нагнулся ещё раз и, наконец, смог разглядеть: это была руна, одна из тех, что они со Скорпиусом силились прочитать. И эту прочли уже давно, Альбус прекрасно помнил ее значение. 
«Будь проклят брат».
 
***
- Если мы оторвались от противного аврора, не значит, что мы у цели. Дальше-то что? - недовольно проворчала Адель, косясь на задумчивую Лили. Та явно что-то придумала, и теперь изображает из себя самую умную. 
- А дальше... нам нужна папина карта, - тихо сказала она. - В последний раз когда я о ней слышала, она была у Джейми, но сейчас даже не знаю... 
- У твоего старшего брата? Ну и ну... - покачала головой Адель. - Как же мы можем забрать ее? Твой брат поверит тебе на слово, безо всяких объяснений? 
Лили фыркнула в ладонь, представив реакцию Джеймса на ее просьбу дать ей попользоваться Картой Мародеров. 
- Нет, - сказала она. - Мне не поверит. Но я точно знаю, кому поверит и даст. 
Уже через несколько минут они были в гриффиндорской башне и стояли посреди гостиной, где избыток золотых и красных цветов показался Адель просто кощунственным. Тут она была впервые и явно чувствовала себя не в своей тарелке. 
В гостиной на диване перед камином уютно расположилась Роза Уизли, а рядом с ней  Ирбис Ролл. Роза читала вслух какую-то книгу, Ирбис слушал ее, загадочно улыбаясь. Адель поморщилась - такая идиллия была не для неё. К чему Ролл натянул на себя улыбку вселенского удовольствия, если ему точно скучно это слушать? Однако, нет, сидит, как привязанный, подперев голову руками и слушает... Что за фальшь?... 
- Рози, - робко окликнула сестру Лили, и Адель мрачно подумала, что из всех Поттеров-Уизли Лили самая нормальная для общения. Не считая Альбуса, конечно. Мысль о нем была мимолетной, но прочно засевшей в голове. Где-то внутри Адель грызло беспокойство, она давно не впала самой себе - Альбус Поттер был дорог ей, как никто другой, и теперь она готова стоять в этой жуткой гостиной хоть целую вечность, чтобы узнать, как раздобыть карту, которая к нему приведёт. 
Роза дочитала абзац и только потом подняла глаза на гостей. Если ее и удивило появление Адель, то она ничем не показала своего изумления. 
- Доброго дня, - кивнула она ей, будто старой знакомой. 
- Доброго, - краешком губ улыбнулась Адель, в глазах ее читался холод и отчуждение. 
- Надо поговорить, - заговорщицким шепотом сказала Лили. 
- Говори, - в тон ей ответила Роза. - От друзей, - она бросила выразительный взгляд на Ирбиса, - у меня секретов нет. 
- Это семейное дело, - вскинула подбородок Лили. 
- Не думаю, - сказала Роза, откладывая книгу в сторону, не забыв поставить закладку. - раз она, - вежливый кивок Адель, - здесь. 
Ох и сказала бы ей Адель, если бы Роза не была той единственной ниточкой к Альбусу и Скорпиусу. То, что Альбус друга найдёт - Адель не сомневалась, как и в том, что им наверняка потребуется помощь.
- Хорошо, - покорно качнула головой Лили. - Дело вот в чем. 
Адель воззрилась на нее в неподдельном изумлении: неужели глупая Поттер хочет разболтать все своей сестре?.. Она уже открыла было рот остановить ее, сделать что-нибудь, но в последний момент только рукой махнула. В конце концов, Лили не маленький ребенок постоянно ограждать ее от глупых поступков. Пусть подумает своей несносной рыжей головой. 
Выслушав Лили, Роза только покачала головой. 
- Лили, - назидательно сказала она. - Гарри справится сам. Он обязательно найдет и Скорпиуса, и Альбуса. 
Что и требовалось доказать. Адель была совершенно не удивлена таким поворотом событий. рассудительности в этой Розе с избытком, а реальных действий - ноль. 
- Слышь, ты, - грубо сказала она, подходя к Розе вплотную. - Сейчас же свяжись с Джеймсом Поттером и скажи, что тебе нужна карта для какого-нибудь дурацкого проекта. 
Роза удивленно посмотрела на Адель и вдруг расхохоталась.
- Забини, вот ты глупая, а... Я поняла. Теперь вижу, что дело серьезно... Сейчас попробую достать вам карту, но с одним условием. Я иду с вами.
- Мы идем, - Ирбис поднялся с кресла, потянувшись. - Одна ты никуда не пойдешь. 
- Мы идем, - послушно кивнула Роза, бросив на Ирбиса быстрый взгляд. 
Джеймс если и был изумлен, то никак этого не показал.
- Зачем тебе карта, Рози? - спросил он быстро, внимательно вглядываясь в ее лицо.
- Мне нужно... - Роза глубоко вздохнула, покосившись на Адель, которую Джеймс никак не мог видеть из камина. - Закончить один проект.... по изучению самодельных магических артефактов. 
Джеймс покачал головой, потом еще раз испытующе посмотрел на Розу. А потом вдруг сказал:
- Лил, подойди, пожалуйста. - Его голос был строг, Лили даже показалось, что это произносит отец - настолько тембр и интонации были получены хожи на отцовские. 
Лили переглянулась с Адель, в ее глазах на секунду мелькнула паника, но вот она уже появилась перед Джеймсом спокойная и собранная. 
- Да, Джейми, - сказала она, слегка вздохнув.
- Ну и как это называется? Ты думаешь я не знаю, кого ты там хочешь высмотреть? - в его голосе сквозила горечь и обида.
- Знаешь, - Лили миролюбиво улыбнулась. - Но я же посмотреть, а не делать что-то... Джейми... Пожалуйста.  Скорпиуса нет в Хогвартсе. Иначе его бы уже обнаружили поисковые чары. Я просто хочу посмотреть, где папа. 
- Отлично, - Джеймс тряхнул головой, принимая решение. И шагнул прямо в гриффиндорскую гостиную.
Лили ахнула и сделала пару шагов назад, Роза понимающе кивнула, а Адель невольно отвернулась, чтобы не встречаться с его пытливым взглядом. 
Джеймс нервно одернул обычную черную мантию, в которой помогал Рону в магазине и оглянувшись едко произнес:
- Дело такой важности, что тут и слизеринцам место?
- Дело очень большой важности, казалось глаза Адель могли метать молнии в тот момент. Лили подумала, что если бы это было так, одной из них Джейми могло бы и убить насмерть. 
Но Джеймс Поттер, окончивший Хогвартс в прошлом году уже давно перестал реагировать на такие подначки. Скользнув по Адель  равнодушным взглядом, он повернулся к Лили. Вот кто интересовал его больше других сейчас. 
- Я объясню, - пискнула Лили, - аккуратно пятясь за спину Розы.
- Не надо, - вздохнул Джеймс, доставая из внутреннего кармана мантии карту Мародеров. - карта у меня. Единственное условие - куда бы она вас не привела, я с вами. 
- Зачем тебе это? - язвительно спросила Адель. - Всем известно, что ты заботишься только о себе. Неужели тебя в кои-то веки волнует младший брат-слизеринец?
Адель как всегда попала в точку и проехалась по самому больному. Все эти годы Джеймсу было крайне тяжело уложить в своей голове то, что Альбус - родной брат, сын его же родителей. Такой непохожий на него, Джеймса. Последний год многое дал старшему сыну Поттеров. К примеру, с возрастом в нем прибавилось самообладания, а с выпуском межфакультетская война перестала быть чем-то важным. 
- Волнует, - все, что Джеймс себе позволили лишь недобрая усмешка в сторону Адель. - еще как волнует, Забини. Но не тебе судить об этом. 
Адель гордо вскинула голову и отвела взгляд. Пусть этот грубый Поттер думает себе, что хочет. Важнее было понять, куда отправился Альбус. 
- Клянусь, что замышляю шалость и только шалость, - прошептал Джеймс, проводя кончиком своей палочки по карте. Потом он прошептал еще какие-то слова, и карта, вспыхнув синим светом, отобразила маленький свиток и цепочку следов. В свитке было написано: "Альбус Поттер". 
- Он в Хогвартсе, - облегченно выдохнул Джеймс, - но не думаю, что это продлится долго. Надо спешить. 



Лера Любченко

Отредактировано: 31.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться