Алеша и Сережа

Размер шрифта: - +

Алеша и Сережа

Большинство из нас обзаводятся друзьями именно в школьные годы. Не стали исключением из этого правила Алёша и Серёжа. Именно о них данный рассказ.Это было веселое время , когда люди еще не знали что такое интернет и мобильный телефон

Два друга жили по соседству. Ходили в один и тот же класс. Обычно говорят учились в одном и том же классе. Но учёба это не про них. Они именно ходили в школу , цель была дойти до школы и отсидеть положенное время. Всё  школьное время, свои положенные часы, Они проводили за одной партой. Друзьями были не разлей вода. Всё у них было поровну. Даже успеваемость делилась пополам. Иногда выпадала и пятёрка. Ну как вы уже догадались она тоже делилась по-братски . То есть поровну. Иногда большая часть этой самой пятёрки доставалась Алёше, А меньшая Серёже. И наоборот.

От такого соседства по парте в восторге оставались родители. Восторг нужно взять здесь в кавычки. Они так и говорили особенно после очередной контрольной: сидят два чурбана за одним столом и списать даже не у кого. И старались  пересадить своих отпрысков по разные стороны. Но дружба как магнит притягивала ребят друг к другу. Поэтому через некоторое время они снова оказывались вместе. И отследить, что они снова сидят вместе было не сложно. Потому что это было видно по успеваемости.

Ничто не могло поколебать их дружбу. Даже какая-то там учёба. Поэтому улучив момент после школы они старались как можно быстрее и незаметнее для родителей выскочить на улицу. Чтобы снова проводить время в поисках приключений. На то место, на котором многие одноклассники сейчас сидели и решали задачки по математике и физике.

Обычно ходить далеко за таким времяпрепровождением не приходилось. Оно всё как-то само собой приходило. И оставляло память на телах парней в виде шрамов и синяков. Совсем редко обходилось переломами. Ребята были под стать друг другу. Если из 10 неправильных решений было одно. Они выбирали именно его. Если среднестатистический подросток того же возраста  решал проблему , то Алёша и Серёжа наоборот эти проблемы производили в промышленных количествах. Иногда казалось, что эти двое рождены, чтобы усложнять жизнь другим. В первую очередь своим родителям. Которые в свою очередь старались оградить мальчишек друг от друга. Но старались очень недостаточно. Часто Алексея и Сергея незнакомые люди считали братьями. И со стороны оно так и казалось.

 И вот однажды братья по разуму поднялись на крышу многоэтажки. Не забыв захватить с собой несколько номеров какой-нибудь газеты. Это была пресса из собственного дома. Поднявшись На самый верх здания. Было решено устроить между собой соревнования на самый большой самолётик. Который делался из этих самых газет. Самолётики эти получались не маленьких размеров. Которые потом в свою очередь выпускались на свободу. Так сказать в свободный полет, прямо с этой самой крыши. Но не просто так же самолет будет летать , планируя и опускаясь то на чей-нибудь балкон с бельем ,то на проходивших внизу людей. Перед тем как его запустить , надо обязательно поджечь. И внимательно проследить успеет ли он сгореть полностью пока долетит до земли или нет. Поспорив на жвачку чей летательный аппарат  совершит посадку первым и  будет целее.

Совершенно не задаваясь вопросом, а что будет если кусок горящей газеты приземлится на вывешенное белье. Так далеко думать братья по разуму не могли. И честно сказать не хотели. Великим Божьим чудом они миновали пожара в многоэтажном доме. Потому что, кто-то из соседей заметил их. И отправился к ним ,чтобы разогнать эту стартовую пусковую площадку легко пилотируемых бумажных самолетов.

Человек добравшись до той самой отправной точки , откуда на голову людям летела горящая бумага, поздоровался с ребятами. В совершенстве владея ненормативной лексикой ,он обратился к ребятам.  В переводе на литературный язык это обращение звучало  так: Уважаемые молодые люди. Случайно смотрел в окно и увидел вас. Что вы занимаетесь таким важным делом. Утилизацией макулатуры путем сжигания. Решил сразу же с вами познакомиться. Поэтому не стал долго ждать и выходя из дома даже не одел рубаху, так хотел Вас увидеть. И поближе рассмотреть с близкого расстояния. Вот теперь, когда я увидел отпечатки разума на ваших лицах. Сразу всё понял. Моим глазам открылись два самородка. Бесстрашные и уверенные в себе юноши. По тем самым вашим лицам видно, что вы всё взвесили и просчитали перед тем, как организовать такое замечательное дело. Траекторию каждого летательного аппарата , которые в горящем виде пролетают в нескольких сантиметрах от пожароопасных предметов. Какая точность! Я вами восхищён! И очень хотел бы пожать ваши руки. И в знак великого уважения ваши шеи, которые держат на себе такие  мудрые головы.

Но так как братья по разуму были очень скромными. И не жаждали славы человеческой. То при появлении своего фаната, они вежливо откланялись. И пожелали быстренько удалиться, путём скорого перемещения своих ног. Не забывая перепрыгивать через разные там препятствия возникавшие на их пути. При этом  руками прикрывая свои прекрасные лица. Удаляясь в  противоположную от незнакомца сторону. Несколько раз стукнувшись лбами друг с другом.  Оставив средства пилотирования и поджога на своих местах. Желание быть не узнанным оказалось важнее сего дела.

Слыша вслед себя очень выгодные предложения от неожиданно появившегося фаната их творчества. Им предлагался быстрый спуск с этой самой высотки. Вместо унылого забега. Прямо с крыши и прямо вниз. От таких слов у ребят просыпалось еще больше желания творить и радовать, но уже в другой раз и наверное в другом месте. И хотелось почему-то бежать еще быстрее. Что они и делали.

Все вот такие вот обстоятельства мешали развиваться обычным мальчикам. Познавать и открывать для себя что-то новое. Того, что школа никогда не даст. Поэтому их любопытный ум толкал на отчаянные эксперименты. Которые они с успехом ,или не очень большим успехом воплощали в жизнь.



Христич Валерий

Отредактировано: 14.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться