Алёша Попович и Змей Горыныч. Знакомство.

Размер шрифта: - +

Алёша Попович и Змей Горыныч. Знакомство.

 

- Эй, змей! Гадина подлая, выходи давай !- отважно крикнул Алёша Попович прямо в пещеру, крепко сжимая в руках свой надежный булатный меч.

- Ужо я тебя сейчас… Отведаешь силушки богатырской. Не топтать тебе больше землю русскую. Не оставлять деток маленьких сиро.. сира.. без мамки и папки, в общем.

- Да иду, иду – донесся из пещеры гулкий бас – Ну держись, если это опять рекламный агент приперся. Два стога сена по цене одного! Ты у меня сам его сожрёшь щаз! Чего надо?! – донесся голос откуда то сверху. Алёша поднял голову вверх, потом еще выше, и ещё…. И судорожно попытался спрятать меч за спину, но было поздно.

- Ага! Еще один с ковырялкой приперся! И к ужину как раз! На смертный бой поди звать будешь? Пойдем уже, не будем зря время терять. Отойдем только чуть-чуть, не хочу вход кровью пачкать…- змей ехидно улыбался во все три свои зубастые пасти, с высоты ну где-то примерно княжьего терема. А терем князя - это вам не хухры-мухры. Не какие-то там, двух-трех этажные терема бояр всяких, а все пять этажей белокаменных палат. Понимать надо!

- Ааа?- переспросил было Алёша- аа неее, это я так. Мимо проходил. По грибы вот вышел. Гляжу – пещера. Дай, думаю, загляну. Может, есть кто, может помощь какая нужна. Поздоровкаться, хотя бы. Это же эта, как её… культура, во. Понимать надо!

- Да, да! Культура - это очень важно – согласно закивал всеми тремя своими головами Змей – А то ходят тут всякие. Ни здрасьте, ни до свидания. Сразу или ковырялками своими тыкать начинают, или сено, два стога по цене одного пытаются впарить – явно о наболевшим высказался Змей.

- Вот кстати о ковырялках. Тебе то она зачем, если ты по грибы вышел? –
с подозрением уставился Змей на Алешу.

- Так ведь эта… Как его… - нервно задумался Алёша – А, так грибы резать!

- Мечом то?

- А то! Самое то! Идёшь по лесу, глядь – гриб. Рраз его мечом, и даже нагибаться не надо – и Алеша неубедительно помахал мечом где-то внизу у себя под ногами. Змей продолжал подозрительно смотреть на Алешу.

- От комаров, опять же, отмахиваться – так же неубедительно помахал Алеша мечом перед лицом.

- А, комары – это да. Мерзость та еще – успокоился Змей - Вроде и маленькие совсем, а назойливые какие… Кровососы проклятые. Залезут меж пластин чешуи, и не выковырять же их ни как. А пищат?? Как же они пищат, твари. Залезут в самые ухи – и давай пищать, изверги. И ведь не избавиться от них никак! Я уже и дыханием своим огненным от них пытался избавиться! Все стены в копоти! Бесполезно… Только целый обоз зерна сжег, который я на той неделе у купцов проезжих укр… купил. – настороженно посмотрел Змей на Алешу, поняв, что чуть не проболтался. Алёша усиленно делал вид, что поверил, хотя эти же купцы и попросили его разобраться с наглым Змеем.

- Да! – вспомнил вдруг Змей – А что это ты там в начале про подлого говорил? Иль ты меня это так погано называл?? – и Змей опять с подозрением уставился на Алешу во все свои три пары глаз. Левый глаз у левой головы нервно подергивался…

- Не, не, не – засуетился Алёша – Ну как же я тебя мог подлым назвать? Ты же мне гадостей никаких не делал? Не делал. Так и не подлый ты вовсе. Эта… послышалось тебе. Полдник я говорил. Да, точно. Полдень же уже! – тут Змей с недоумением посмотрел на Солнце, которое явно шло к закату – Был… Часа три назад. Или пять? Да не важно. Пополдничать я предлагал! Мне тут матушка котомочку с собой собрала. Хлебушек там, сальце солененькое, яйца, самогона бутылочку. Трапезу я хотел предложить совместную. Как же не поделиться с хорошим чело.. эээ, змеем, то есть? Вот… - Алеша тихонько выдохнул.

- Само… грхм, грхм –закашлялся Змей – Сальце, говоришь? Сальце – это хорошо, это я люблю. Ну, заходи. Гостем будешь. И Змей посторонился, пропуская Алёшу в пещеру…

 

***

- Ты меня уважжаешшь? – Змей пытался грозно смотреть на Алёшу, но выходило не убедительно. Левая голова пыталась вытащить языком из чугунка остатки рыбы, правая голова вообще спала, и лишь средняя голова пыталась грозно смотреть на Алёшу, но глаза предательски разбегались в разные стороны.

- Увжаю – пьяно кивнул в ответ тот – но за добавкой больше не побегу…

- Пщему? – Змею удалось наконец собрать в кучу разбегающиеся глаза, и он требовательно уставился на Алёшу.

- Нуу… потому што в первых, в долг мне больше в деревне не нальют…

- Деньги – не проблема, - Змей слегка покачиваясь добрел до сваленных в углу пещеры стогов сена и вытащив оттуда увесистый мешочек с легким звоном положил его на стол перед богатырем.

- Эт хорошо, но деньги это не главное – продолжил Алёша. От столь кощунственного заявления Горыныч чуть не протрезвел. – Я встать не ммогу… ноги не держат.

- Аргумент – кивнул Змей. – полетели вместе тогда.

- Куда?

- В деревню.



Александр Гаврилов

Отредактировано: 20.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться