Алевтина. Сопротивление бесполезно

Размер шрифта: - +

14

Для Али в таких спокойных летних вечерах всегда было что-то завораживающее, какое-то неподдающееся логическому объяснению ожидание чуда наполняло её перед выходными, а душа пела в предвкушении заслуженного отдыха после бурной трудовой недели. Завтра с утра пораньше, пока жара ещё не вступила в полную силу, они с Сенькой собрались в зоопарк, чтобы посмотреть на белого медведя в обновленном вольере, а сегодня просто решили провести время в домашней обстановке.

Пока малыш смотрел мультфильмы на планшете, Алевтина, напевая себе под нос незатейливый мотив, порхала по кухне, сервируя стол для пятничного чаепития. Она уже успела расставить нехитрые угощения: свежеиспеченную шарлотку, фаршированные блинчики, зефир и горячо любимые Сенькой шоколадные конфеты.

Кот привычно тёрся под ногами, при этом он успевал бросать заинтересованные взгляды на горку блинчиков, любовно выложенных Алей на большой тарелке, и смешно подергивал усами.

- Мяу! Мя-мяу!- раз недогадливые хозяева не предлагают ему полакомиться угощеньем, Лешек решил, что нужно более явно проявить свой интерес.

- Мама, Кис хочет кушать! Можно я дам ему конфетку?- спросил сердобольный Сенька, услышав жалобное мяуканье кота.

- Малыш, ты же знаешь, он не есть конфеты,- должно быть, в тысячный раз напомнила ему девушка.

- Мам? Мама, а если мы одну на двоих возьмём, тогда можно?- сын по характеру был очень похож на неё и не мог сдаться так просто.

- О, это что-то новенькое. Как ты себе это представляешь?- искренне удивилась Аля.

- Ну, так: я конфетку съем, а из фантика игрушку для Лешека сделаю. Он очень обрадуется. Я знаю,- радостно сообщил мальчик.

Подобная наивная уверенность сына не могла не заставить Островскую улыбнуться. Сенька по-детски очень любил своего пушистого друга и готов был с ним всем поделиться, даже обожаемой шоколадной конфетой.

- Ладно, бери свою прелесть, маленький хитрец,- сдалась Алевтина, глядя на просительные взгляды Сеньки и кота.

Не успел малыш протянуть руки за желанной сладостью, как их домашнюю идиллию прервал громкий и настойчивый стук в дверь. Сенька отдернул руку, а кот встрепенулся и рванул в коридор.

- Мам, а кто это?- удивленно спросил мальчик.- Мы кого-то ждём?

- Это, наверное, крёстная. Она собиралась прийти к нам в гости,- ответила Аля сыну и пошла открывать.

Несмотря на то, что их дом располагался в благополучном районе города и считался едва ли не элитным, освещение в подъезде вот уже несколько лет оставляло желать лучшего, поэтому в глазок Алевтине удалось разглядеть разве что высокую стройную фигуру в струящемся балахоне с эффектным тюрбаном на голове. Но даже этого было достаточно, чтобы узнать любимую подругу, она умела производить поистине неизгладимое впечатление на окружающих, а иногда их даже шокировать.

Едва Аля открыла дверь, как гостья, не успев даже переступить порог их квартиры, громогласно заявила:

- Ну, что, подруга, по винишку и в картишки?..

- Блин, Жанка, тише ты, иначе мою соседку удар хватит от твоих шуток! Чего она только теперь не надумает после этих слов, писатель фантаст рядом с ней нервно курит трубку, - шикнула на гостью Островская.

Действительно, тайный наблюдатель, непросвещенный относительно особенностей профессиональной деятельности Алиной подруги, коим и являлась злостная поборница морали и по совместительству старшая по подъезду тётка Октябрина Кузминична, услышав такое, мог вообразить себе всё, что душе угодно.

- Каждый судит в меру своей испорченности,- Жанна неуклюже прикрыла рот рукой и, смешно округлив глаза, быстро переступила порог.- Ой, я совсем про неё забыла.

- Да и вообще, мало ли что ей взбредет в голову? Возьмёт и натравит на меня органы опеки, я же мать-одиночка,- тихо, но со всей возможной строгостью, отчитывала дорогую подругу Алевтина, одновременно закрывая входную дверь.

- Прости, я же не хотела.

- Не хотела она…Ты совсем как твой крестник, Жан,- глядя на неё, уже с явной улыбкой сказала Аля.

- Совсем ты, мать, со своей работой от жизни отстала. Какая я тебе Жанна?! Я вот уже месяц как Ева Ясная- тренер по личностному росту, специалист по ведению женских практик!- гордо выдала та и присела в шутовском реверансе, громко звеня многочисленными металлическими браслетами на руках.

- О, Боже, что опять?! Это уже который раз? Третий?- удивилась Островская.

Аля очень любила свою добрую, но немного взбалмошную, подружку, ей даже казалось, что она уже ко всему привыкла, но некоторые особенности новоявленной Евы по-прежнему не могли не удивлять. Например, после болезненного развода, случившегося шесть лет назад, из участкового врача городской поликлиники Жанна Лекарева, в замужестве гордо носившая фамилию Матросова, переквалифицировалась в фитотерапевты, надо отдать ей должное довольно успешные. Её фирменные очищающие, восстанавливающие, укрепляющие, бодрящие травяные сборы и настойки, которые она смешно называла «винишком», пользовались большой популярностью не только среди местной элиты, но даже за пределами их города.

Примерно в то же самое время Жанна вбила себе в голову, что изменение имени принесёт в её жизнь новую волну позитива, так она стала зваться морской Мариной и на полгода уехала жить в Сочи. Потом девушка увлеклась практиками личностного роста и стала мудрой Софией, и вот теперь настала очередь развития женского начала, а значит, пришёл черёд Евы.



Айрина Голосова

Отредактировано: 13.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться