Альфа, не плачь. Но водить буду я!

Font size: - +

Глава 1

 

                                          Глава 1

 

                                              1.

 

     Алёна засунула в рюкзак книжку-фэнтэзи про оборотней, перекинула косу на грудь, придержала рукой, чтобы она не оттягивала кожу головы, поддёрнула на спине увесистый рюкзак и вышла из вагона на платформу.

     Тёти Матильды нигде не было видно.

     Ленинградский вокзал шумел, по громкоговорителю звучали объявления о поездах, откуда-то доносилась музыка. Люди спешили с чемоданами, сумками и рюкзаками, провожали, встречали, обнимались, разговаривали, смеялись.

     Тётя должна была встретить девушку и отвезти к себе домой, мать договорилась с давней подругой, что будущая студентка Тимирязевки поживёт во время учёбы у неё. Мест в общаге не было, да мать Алёны и не хотела, чтобы её девочка жила без присмотра старших.

     Алёна прождала на платформе час, тётя так и не приехала. Матери по телефону девушка соврала, что всё в порядке, она спокойно доехала в купе проводницы тёти Маши, ещё одной материной подруги, по дороге никто не приставал, а сейчас она поедет домой к тёте Матильде, по паспорту, вообще-то, Матрёне.

     Мать предъявляет слишком много требований к людям, частенько проще соврать, чем выполнить их все. В купе проводницы никому находиться не положено, ей за это от начальства попадёт. И мало ли, почему не встретила тётя, занята была, наверное. Алёна сама спокойно до её квартиры доберётся, чай, не маленькая и в Москве не впервые. Да и зачем ехать к тётке прямо с утра, если можно весь день по городу гулять?

     Девушка с раздражением подумала, что дома придётся слушать глупые сплетни тёти Матильды о том, кто из её знакомых на ком женился, какую мебель они купили, на какой курорт съездили, какое новое платье или шубку приобрела одна из приятельниц. Ещё будет занудная болтовня Костика, взрослого сына тёти, о будущем юридическом образовании и карьере в полицейской структуре, как у отца…

     Алёна поправила лямки рюкзака, который оттягивал плечи, и пошла через вокзал на площадь, заглядывая по пути в витрины киосков. Чего там только не было, глаза разбегались. И еда с напитками, и бижутерия, и книги… Девушка купила пирожок с мясом, бутылку фруктовой воды, не устояла перед симпатичным кулончиком, прихватила и его тоже, и побежала к метро.

 

                                            2.

 

     Девушка очень уверенно прошагала к турникетам, приложила карточку к валидатору, протиснулась с рюкзаком между створками, довольная своей ловкостью, слегка разбежалась и легко вспрыгнула на быстро ползущую дорожку эскалатора. При этом она, правда, больно ткнулась носом в спину впереди стоящего мужчины и толкнула рюкзаком кого-то, кто шёл позади, пришлось извиняться через плечо, иначе, если бы она вежливо развернулась лицом, то задела бы своей заплечной кладью ещё кого-нибудь.

     Метро восхищало её, она долго каталась, любуясь на разные станции. Колонны, арки, длинные балконы, мозаика, витражи, огромные люстры и плафоны. Каждая станция была похожа на дворец в своём особом стиле, старинном или футуристическом. За это время девушка съела пирожок, кто-то из прохожих  сделал замечание, но она не обратила внимание, поскольку далеко не одна перекусывала на ходу. Глаза и мысли разбегались, но, наконец, она всё-таки  выбрала, куда поехать. Можно было побродить по центру, посмотреть на старинные здания или скататься в один из больших парков. Лес она видала и у себя дома, он тут особо ничем не отличается, Алёна предпочла осматривать город.

     Она бродила по центру весь день, глазела на двухэтажные жёлто-розовые или массивные тёмные старые здания, по дороге купила в магазине кольцо «краковской» колбасы, быстро сжевала его целиком, заела яблоком и довольно вздохнула.

     Вечером город сделался другим, таинственным и немного пугающим, ещё более просторным в полумраке, засиял гирляндами огней на мостах и эстакадах, разноцветными рекламными вывесками и витринами.

     Алёна глянула на часы. Ой-ой, метро-то скоро закроется, пора ехать к тёте ночевать.

     Девушка рассмотрела схему веток при входе и поехала на станцию «Рижская».

 

                                              3.



Елена Силкина

Edited: 18.04.2017

Add to Library


Complain