Альфин, или история одной султанши.

Font size: - +

Первая встреча.

Тот деть, когда теплый ветер Стамбула приносил ароматы моря и специй, был одним из тех обычных дней, в которые я выходила на прогулку с нянечками и служанками. Помню, как меня долго наряжали в многослойные платье и покрывали голову платком, хоть в том возрасте это было еще не обязательно. Мама все время говорила мне, что я должна с детства привыкать скрывать свое лицо от посторонних глаз, чтобы вырасти по всем правилам и законам моего знатного рода. Тогда мне это казалось неправильным и глупым, от чего постоянно были ссоры и ругань. 

- Альфин Султан! Альфин Султан! - звали служанки, пробегая меж высоких кустов роз и небольших садовых оград,, что обвевал плющ. 

Но я не смела откликнуться на их отчаянные крики. Знала ли я, что им достанется, если они меня потеряют? Знала. Знала ли я, что их накажут, если я наступлю на змею и та меня ужалит? Знала. Знала ли я, что если со мной приключится беда, то служанкам не видать белого света? Конечно знала! Потому и убегала вглубь садов по сочной недавно скошенной траве, чуть ли не до груди задирая подолы длинного платья, дабы оно не мешало мелким ножкам уносить меня прочь от вечно надоедливой свиты. Сердечко тогда трепыхалось загнанной птицей меж ребер, а дыхания совсем не хватало, чтобы добежать наконец до большой садовой ограды, где я могла утаиться в густых зарослях ягод или спрятаться на каком-нибудь из-плодовых деревьев. 

Но, видимо, в тот день удача улыбнулась маленькой госпоже Альфин: голоса служанок и нянек потихоньку отдалялись и стихли, а я как раз успела добежать до яблони, которая пускала свои крепкие извилистые корни под высокий каменный забор. Не думая о сохранности вещей, что были на мне, я уже не боясь забралась на эту яблоню по давно проложенному "маршруту". Усевшись там на толстой надежной ветке и скрывшись за густой зеленой листвой спасительного дерева, я стала ждать, когда мой каприз обретет масштабный характер и отец, что так редко навещал меня, пойдет на мои поиски сам. Матери мне всегда хватало, а вот внимания отца, который был вечно занят воспитанием своих шехзадэ, мне всегда не хватало. Служанок не было ни слышно, ни видно, что тогда меня несказанно радовало и придавало только больше задора моему шальному настроению. 

Подул свежий ветерок, шелестя листья, от чего казалось, что дерево словно начинает шептать. Этот ветер приносил запах моря, что виднеется с балкона моих покоев, свежих фруктов и специй, которыми торгуют на рынке не так далеко от окраин отцовского дворца. Отсюда, с высоты забора, не было видно, что происходит у подножия холма, там, на пристани или узких улочках города, зато весело было наблюдать за стражниками, что вели караул, и простыми людьми, изредка проходящими вдоль стен. Эти люди не были одеты в шелка и богатые ткани, как Валиде Султан или наложницы, или даже я: одежда их была предельно проста и груба на вид. Это, наверно, не правильно, но тогда мне очень хотелось попробовать на ощупь эту ткань, что ни разу не касалась моего тела. 

Мои мысли тогда прервал какой-то шум: будто кто-то карабкается по забору с той стороны. В саду как назло было совсем тихо, и меня никто не искал, а слабое шуршание и чьи-то тяжелые вздохи все приближались и становились громче. Сердце мое тогда забилось с такой силой и скоростью, что дышать стало сложно. Будто специально мое длинное платье запуталось за цепкие веточки и начало рваться сразу в нескольких местах, из-за чего я боялась двинуться с места. Вцепившись в ствол дерева, я со страхом ждала того, кто поднимается по высокому каменному забору в султанский сад. Взглядом заметила совсем близко висящее яблоко и сорвала его, чтобы в случае чего кинуть его обидчику в лицо. 

Сперва показались чьи-то худые ладони. Сразу поняла, что это явно не мужские руки: слишком тонкие и маленькие. Женские? Но зачем женщинам лазать по заборам? Следом за руками с кряхтением и тяжелыми вздохами показалась и голова нарушителя: это был мальчик на пару-тройку лет старше меня. Его кожа была смуглая, как у многих султанский наложниц, глаза карие, очень-очень темные, а взъерошенные волосы черные как смоль. Заметив меня, он охнул и чуть не свалился обратно, кое-как удержавшись своими тонкими руками. Я тогда, не зная что делать, закрылась веткой, выглядывая на мальчика поверх нее и не зная, чего от него ожидать. Мальчишка тем временем сел на забор и стал бесстыже пялиться на меня своими почти черными глазами и слабо улыбаться.

- Ты что здесь делаешь? - спросил он с такой интонацией, будто не он, а я влезла в его сад.

- Нет, это ТЫ что делаешь на моем заборе? - поинтересовалась я, строго глядя на не званного гостя.

- Я? Я тут рву свои яблоки, - нагло ухмыльнулся мальчик, вставая и глядя на меня сверху-вниз.

- Но это не твои яблоки! - возмутилась я, тоже вставая на ветке. Раздался треск - это порвалось мое платье. Но тогда меня прикрывали ветки, и мне было все равно.

- Смотри осторожнее, - предупредил мальчишка, продолжая улыбаться. - А то упадешь и свернешь свою тонкую шейку, и некому будет яблоки охранять.

- Ах ты! - я запустила в него яблоко, но к моему разочарованию и сожалению, мальчик отстранился вбок, и яблоко улетело за забор.

- Не попала, - показал язык он, только шире улыбаясь. 

- А я еще яблоки достану! - заявила я, оглянувшись и потянувшись за новым "снарядом", опасно наклонившись над землей и расстоянием в два метра до нее. 

- Да уймись ты, мелкая, - хохотнул парнишка, наблюдая за мной. - Верю я тебе, верю. Смотри, навернешься и точно кости переломаешь.

Но я его не слушала. Встав на цыпочки и едва держась за ствол дерева, я все тянулась за яблоком, что так соблазнительно близко пестрело красным бочком. Подушечки пальцев уже чувствовали его гладкую поверхность, когда моя нога соскользнула и я начала падать. Наверно именно в тот момент я поняла, как быстро и с какой скоростью могут пролетать мысли у человека в голове. Я даже успела приготовиться к ужасной боли от падения и почувствовать, как страх ледяными потоками хлынул в тело, но не было свиста в ушах и стремительного падения. Вместо этого я почувствовала, как теплые руки мальчишки прижимают меня к холодному каменному забору, не давая мне соскользнуть вниз.

- Держи меня, держи! - заверещала я, дергая ножками и боясь, что он отпустит меня и я переломаю ноги, упав на землю. 

- Держу я, держу, - фыркнул мальчишка, подтягивая наверх и сажая на самый краешек, крепко прижимая к себе, стараясь при том не упасть назад. - Говорил тебе: "уймись!" а ты? Ну, не дрожи ты так, все хорошо, держу я тебя. 

- Не отпускай, - только и смогла произнести я, глядя вниз и часто дыша.

- Не отпущу, - пообещал тот, осторожно поднимаясь на ноги прямо на заборе. - Вооот, вставай. Умничка. Видишь, не так страшно. А теперь... - он сел, показывая на свою спину. - Обхвати меня руками и ногами, я спущу тебя в сад.

- Но я не удержусь!

- Жить захочешь - удержишься, - улыбнулся он через плечо. - Давай же.

Делать было нечего. Я, посматривая вниз, обняла его за шею.

- Готова?

- Готова.

Мальчишка юрко встал и тут же повис на заборе со стороны сада. Я крепче вцепилась в него, обхватив теперь и ногами и завизжав от страха. Мальчик же только усмехнулся и стал медленно спускаться, цепляясь пальцами за камни и опираясь на них ногами. Что я тогда пережила нельзя было передать словами: волнение, страх, тревога, надежда на то, что он не сорвется вместе со мной. Да, сейчас я бы без труда перемахнула через тот забор, но тогда, когда я даже в пупок матери не дышала, стена казалась мне по-настоящему непроходимой. 

Когда я уже была на земле, мальчик поправил мне платье и подмигнул, после чего ловко забрался на яблоню и сорвал несколько яблок, уложив их в мешочек.

- Теперь-то не против? - спросил он с улыбкой.

- Ты меня спас, приходи когда хочешь, - ответила я, тут же услышав, как приближаются голоса служанок. - Но смотри не попадись!

- Не попадусь, - кивнул мальчик и собрался слезать, как вдруг снова свесился с забора. - А как звать-то тебя, мелкая?

- Альфин, - ответила я, и побежала к нянькам, слыша, как он кричит в ответ: "А меня - Родар!"



Анна Урусова

Edited: 17.04.2017

Add to Library


Complain