Алиби для свидетеля.

Размер шрифта: - +

Глава 8. Смена намеренья

Катю разбудил стук в дверь. Гостей она не ждала, потому не торопливо встала с кровати и пошла открывать дверь, за которой стоял Градов.

- Доброе утро. Надо поговорить. С непроницаемым лицом, начал Градов.

Катя махнула рукой, показывая, что он может войти. Градов пересек порог и остановился, чтобы пропустить Катю вперед, как и полагается гостю. Она захлопнула дверь и побрела на кухню, гость последовал за ней.

- Кофе? Сонным голосом спросила Катя.

Градов кивнул в ответ. С разговором он решил повременить, до момента, когда сможет видеть Катину реакцию. Она доварила кофе, поставила на стол две кружки и села напротив Градова.

- И так, чем обязана? Наигранно улыбаясь, спросила Катя.

- Дела Звягиных объединили. Я подумал тебе стоит знать.

Катя задумчиво кивала, глядя в потолок.

- Полиция думает, что у них один убийца?

- Полиция предполагает, что их убийства связанны. Катино лицо ничего не выражало. Сама она таких предположений не имела, но и не отталкивала, поскольку в такой плоскости, обстоятельства или факты не рассматривала.

- И на каких основаниях у полиции родились такие предположения? Катя чуть нахмурилась, на вскидку перебирая варианты. О Звягиных она знала не слишком много, но из того, что она знала, их убийства она связать не могла. «у них общего разве, что фамилия» подумала она.

- Сына убивают следом за отцом, через несколько дней. Это, собственно, и все основания. Родственная связь. Поскольку это вряд ли совпадение, да и мотив убийства Звягина старшего не установлен. А еще.....

Катя остро почувствовала подвох. Внезапное молчание Градова, вызвало у Кати чувство, будто топор завис над ее шеей.

- Еще что?

- Полиции известно, что Игорь обвинял Руслана в убийстве своего отца.

- Но Руслан не мог убить Игоря, в этот момент он был без сознания. Катя снова нахмурилась, не складывалась у нее общая картина.

- Теоретически без сознания.

- Даже если так, в этот момент он находился в своей квартире, не мог он в тоже самое время стрелять с крыши противоположного дома.

Градов подозревал о привязанности Кати к Руслану и был доволен, равно как и впечатлен, ее абсолютно рациональной и непредвзятой оценкой обстоятельств.

- Да. Только вот Игорь пришел к Руслану с пистолетом, чтобы отомстить за смерть отца, а значит он был уверен, что это Руслан. Убивать человека из-за одних только предположений, это слишком даже для младшего Звягина. Градов сделал не долгую паузу, наблюдая за Катей. Судя по ее сосредоточенному лицу, она будто логикой вместо крючка вязала факты-нитки. Градов продолжил:

- Может Руслана видели покидающего место преступления или может он был неподалеку сразу после.... Спокойно рассуждал Градов, пока у Кати развивалась молчаливая паника «а он там был» Катя вспомнила, их разговор возле кофейни. «из трех человек, которые были на перекрестке в тот вечер, я видела только Сашу, и одним из двух вполне мог быть и Руслан». Ее паника, совсем чуть-чуть, но вырвалась наружу, едва мелькнув на лице. Градов продолжил:

- Может Руслан знал, что Игорь его видел и знал, что Игорь придет и...

- И что? И заказал убийство Игоря в своей квартире? Катя проматывала в голове, те дни, когда Руслан был ее нянькой, пытаясь вспомнить было ли у Руслана время на такие расклады.

- Звягин младший, был не очень хорошим человеком. В любом, другом случае, подозреваемых было бы много. Но учитывая обстоятельства, смерти Звягиных вероятно связанны.

- Если даже и так, почему Игоря не застрелили возле подъезда? Или сразу, как он вошел в квартиру, или стал у окна? Зачем нужно было ждать, когда он закончит избивать Руслана? А если бы он сразу выстрелил в Руслана, без разговоров? Зачем Руслану так рисковать?

- Ну этого никто не узнает, пока не найдут стрелка. Да и потом могут не узнать, стрелок же может молчать.

«с чего он взял, что стрелка вообще найдут?!» Катя не этих новостей ждала от Градова. Она и Градова то не ждала. Оставался главным вопрос, мог ли ее блеф, получив широкую огласку, повлечь такие последствия. Ответ на этот вопрос она получила быстро.

- Полиция получила описание подозреваемого в убийстве старшего Звягина, якобы кто-то видел мужчину убегавшего с места убийства.

- И что Руслан подходит под это описание? На ответ Катя настроилась, как на приговор. Сочиненное описание было ее рук дело, но как полиция может его перевернуть и использовать оставалось только догадываться.

- Под это описание подойдет половина проживающих в нашем городе и Руслан в том, числе. Не скрывая иронии, ответил Градов.

«Вот и непредвиденные последствия. А расчет был как раз на то, что под это описание подходит пол города, кто знал, что Руслану уделят столько внимания. И вообще тут целью было поймать охотника на информацию, безобидно для всех. Все не предусмотришь как оно есть» подумала Катя.

- Твои предположения складывают впечатление, что ты пытаешься оправдать Руслана.

- Мне нечего сказать о Руслане и старшем Звягине, но что касается младшего, тебе же известно, что я была тогда в квартире. И тебе так же известно, что я жила с Русланом несколько дней до этого.

- И ты хочешь сказать он не стал бы рисковать твоей жизнью?

- Независимо от моего присутствия или отсутствия в квартире, это в первую очередь не выгодно самому Руслану. Риск собственной смерти и побои не снимут с него подозрения. И если он имеет отношение к убийству Игоря, зачем делать свою квартиру местом преступления? Катя вопросительно смотрела на Градова ожидая объяснений. Так же давая понять, что она отстаивает скорее свою непоколебимо правильную логическую цепочку, чем невиновность Руслана.



Богдана Мир

Отредактировано: 09.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться