Алиса и Новый год

Размер шрифта: - +

Алиса и Новый год

Алиса и Новый год
Я сидела на стальной балке моста и смотрела на город. Зимняя морозная ночь растянула облака, обнажая черный купол, усеянный мерцающими точками. Город над рекой блестел новогодними огнями, фонарями над набережной, инеистой дымкой, оседавшей на мосту. Глянула вниз, на скованную льдом реку. Ускорения и собственного веса должно хватить, в противном случае я останусь лежать на льду с переломанными костями и замерзну к утру. Не самая приятная смерть. Лучше уйти под воду и плыть в тишине, скользя подо льдом, таким же холодным, какой скоро стану я.

Но как же красиво, господи!!!

Выбравшись на балку я огляделась вокруг и задохнулась от восторга и великолепия зимней ночи, укутавшей город. Волшебной, новогодней, моей последней здесь. Зашарила по карманам в поисках телефона, запоздало вспомнив, что намеренно выключила его и оставила дома. Мертвецам телефон ни к чему. Сейчас на него, наверное, наяривают все со своими дурацкими поздравлениями, а в ответ - тишина.

Посижу немного, полюбуюсь на не виденную раньше красоту. Могут у меня перед смертью быть свои маленькие капризы. Ведь могут же? Я сидела на стальной балке и смотрела на сверкающий город, а вокруг пролетали мягкие снежинки.

-Прыгать собралась? - прозвучал рядом незнакомый мужской голос, и я вздрогнула, повернув голову. Не была бы так заворожена городом, молча бы соскочила вниз, лишь бы не видеть и не слышать больше никого. Все достали, жалельщики, мать их так! Но мне так нравилась картина внизу, что я осталась сидеть. Маленький каприз перед уходом. Ведь можно же?

На балку уселся высокий мужик. Ноги в черных джинсах и тяжелых полувоенных ботинках свесились вниз. Сидел непрошеный сосед абсолютно безбоязненно.

-Прыгать собралась? - повторил он, заинтересованно глядя на меня. В светлых и каких-то лисьих глазах плясали хитрые черти.

-Типа того, - дернула плечом. - А ты подтолкнуть пришел? - почему-то не смогла обратиться к незнакомцу на "вы". Было в нем что-то неуловимо знакомое, но давным давно забытое.

-Не-а, я домой со смены ехал. Заезжаю на мост, смотрю, сидишь одна, скучаешь. думаю, почему бы не развеселить.

Я глянула вниз - на мосту стояло одинокое такси с включенными фарами. И как он только сюда забрался так тихо? Сама я лезла, пыхтя и отдуваясь, как ежик. Остановилась отдышаться, залюбовалась городом и ... зависла.

-Я по сезону промальпом занимаюсь, - ответил он на невысказанный вопрос, - промышленным альпинизмом. Мне такой подъем на раз-два. А ты чего?

-Мне некуда больше идти...

-Это в новогоднюю ночь?

-В новогоднюю ночь особенно.

-А семья, муж?

-Объелся груш, - неприязненно буркнула я.

-Так ему и надо, - внезапно поддержал собеседник, будто действительно что-то знал обо мне. - А почему именно под Новый год? - спросил он, многозначительно кивая головой на реку внизу.

-Ненавижу его. Вся эта мишура, салатики, петарды, елки, все эти лицемерные пожелания счастья и лживые обещания чуда, - я зло скрипнула зубами. - Не бывает чудес под Новый год.

-Да ладно?! - рассмеялся он.- Я же сижу здесь. Это, по-твоему, не чудо?!

-Это сумасшествие. Кстати, не уверена, что ты не предсмертный глюк, - потерла озябшие пальцы, подышала на них. Собеседник вытащил из-за пазухи обтянутую кожей фляжку, открыл, протянул мне.

-Ты же за рулем.

-Так я и не пью, я тебе предлагаю.

Пожала плечами. Почему бы и нет. Душевно отхлебнула. Огненная жидкость раскаленным металлом ухнула в желудок. Что там за пойло , черт возьми?! По телу начало растекаться живительное тепло

-Ты уверена, что хочешь туда? Там чудес точно нет, — заметил он, забирая фляжку. — Здесь ещё случаются, особенно в такую ночь, ну и если не падать духом, конечно. А то в таком настроении какие могут быть чудеса…

-Никаких, — согласилась я, понимая, что просто сидеть на стальной балке над рекой глупо. Нужно уже определяться или туда, или сюда. Ни там, ни здесь меня никто не ждал. Я смотрела на искрящийся город внизу.

-Пообещай мне чудо, — вдруг сказала я, повернувшись к собеседнику.

-Не могу, — вздохнул он. — Но я знаю, что оно обязательно произойдет, возможно, уже происходит. Может, то, чего ты ждала столько времени, сбывается именно сейчас.

Я подивилась уверенности сквозившей в его голосе. Ведь я действительно ждала, очень-очень давно… просто сегодня вдруг решила, что хватит, возможно, не дождавшись самую малость…

-Откуда мне знать, что ты не врешь? — недоверчиво хмыкнула я.

-Поживешь — увидишь, — философски заметил он, поднимаясь на ноги и намереваясь вернуться вниз. Я осторожно последовала его примеру. Мост все равно никуда не сбежит. А мне вдруг захотелось поверить в слова незнакомца. Ведь могут же у меня быть свои маленькие капризы? Могут же? Он усмехнулся и помог спуститься вниз.

-Садись, домой отвезу., — он отпер дверь с пассажирской стороны. Я не задумываясь втиснулась в салон.

На водительском месте сидел пожилой таксист.

-Ну наконец-то! — проворчал он, — а то я уже думал диспетчеру звонить, говорить, что ложный вызов…

Я вытаращилась на него. А где незнакомец с моста?

-Девушка! - не выдержал водитель, моего удивленного взгляда.

-А?..

-Маяковского, 15 ехать? Правильно?

-Д-да… — озадачено подтвердила я свой адрес.

-Ну и прекрасно. Вы у меня последняя на сегодня. Вот отвезу, и домой, праздновать… С наступающим вас!

***

Над рекой взлетали салюты. Только что пробило полночь. Люди на набережной весело галдели. Падал мягкий снег. Первый в новом году. На стальной балке моста сидели двое. Пожилой водитель такси и высокий мужчина в черных джинсах и полу-армейских ботинках. Дежурный ангел и дежурный бес.



Ольга Васильченко

Отредактировано: 27.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться