Алиса в стране лжецов

Размер шрифта: - +

Глава 32. Два года назад. Выбор

На стульях сидят шестеро подростков, не шевелятся, словно их пригвоздила какая-то неведомая сила. Выхваченные из полумрака лица суровые, напряженные, жесткие тени еще больше подчеркивают это.

Перед ними, спиной к камере, стоит человек, среднего роста, в сером свитере и старых, местами потертых штанах.

– Рад, что мы сегодня здесь собрались, – голос говорившего добродушный, но почему-то вызывает безотчетный страх, желание уйти, скрыться и как можно быстрее. – Я наблюдал за вами уже давно, – беспечно продолжил он, игнорируя реакцию подростков. – Не буду скрывать, вы меня заинтересовали. Основная сложность состояла в том, чтобы собрать вас всех вместе на нейтральной территории. Кто бы мог подумать, что вы сами предоставите мне такую великолепную возможность, – он тихо рассмеялся.

– Кто вы? – резко спросила Лора. – Что вам нужно?

Человек слегка пожал плечами и развернулся лицом к камере. Он не представлял собой ничего особенного: вздернутые нос, обветренные губы, густые черные брови.

– У меня много имен, так много, что я забыл свое настоящее. Но приближенные люди называют меня Фантом.

– Дурацкое прозвище, – фыркнул Бешеный Дракон. – По-детски звучит, а вы вроде взрослый человек.

– А мне оно нравится, – пожал плечами он. – Это имя отлично отражает то, кем я на самом деле являюсь, – Фантом прикоснулся к медальону, висящему у него на шее, и буквально через минуту его внешность полностью изменилось, лицо вытянулось, на носу образовалась горбинка, губы стали более тонкими, волосы отрасли и посветлели.

Все были поражены увиденным, но не произнесли ни слова.

– Мы с вами уже общались, раз или два, – продолжил Фантом, даже голос его изменился. – Конечно, вы об этом не знаете. Но я наблюдал за вами, изучал… и, естественно, раскрыл вашу маленькую тайну. Понимаете, мне нелегко найти людей, которые смогут меня заинтересовать. Собственно говоря, поэтому я здесь.

– Хватит лапшать, – нетерпеливо перебил его Бешенный Дракон. – Говорите прямо, зачем приперлись.

– Я здесь, чтобы сыграть с вами в небольшую…

Фантом не успел договорить, Бешенный Дракон одним резким рывком бросился вперед, на противника, желая повалить его с ног, но не смог этого сделать, тот вовремя отпрыгнул, после чего возле Шэйна пронеслась ярко-оранжевая стрела, оставляя после себя огненный след.

Бешеный Дракон зарычал и прикоснулся к плечу.

Луиза вскрикнула, Лора бросилась ему на помощь, но Фантом ее остановил.

– Сядь на место, или тебя ждет та же участь, – сказал он холодным, жестким голосом.

– Все нормально, – пробормотал Шэйн, держась за руку, часть рубашки была сожжена, а на руке виднелось пятно от ожога, он выглядел как угодно, но только не «нормально».

– Это первое предупреждение, – спокойным голосом продолжил Фантом. – Второго – не будет. Сядь обратно на стул.

Бешенный Дракон бросил на него полный злобы взгляд, но исполнил требование.

– Видите вот это, – Фантом крутил в пальцах эль-предмет, похожий на дудочку, только вместо дырок, в нем были кнопки. – Очень сильная штука, досталась мне от одного… впрочем, не важно, – он махнул рукой. – Видите, вот эту кнопку, – он указал на самую нижнюю, – если на нее нажать, то не произойдет ничего серьезного, так, мелкий ушиб, зато если нажать сюда, – он переместил указательный палец вверх, – я могу уничтожить целый дом, – Фантом нарочито медленно переводил взгляд с одного пленника, на другого. – Что за лица? – рассмеялся он. – Я не буду этого делать, если вы не вынудите меня к этому, конечно. Считайте, это было первым предупреждением. Второго, как я уже сказал, не будет. Так уж сложилось, что реакция и меткость у меня на высоте. Я бы на вашем месте этого не проверял.

– Если вы хотите шантажировать наших родителей, то мы нужны вам живыми, – сказал Дэвид.

– Шантажировать? – Фантон расхохотался. – Это так грубо и примитивно. Нет. Я не намерен этого делать. Во-первых, у меня есть вот это, – и он показал Алмаз Око неба, который привезла Лора. – Как по мне, этот камешек способен обеспечить роскошную жизнь. Но, если честно, я и так не жалуюсь. Я, конечно, не богач, но моих скромных сбережений хватает. Меня интересуют, скажем, психологические аспекты.

– Что вы имеет в виду? – еле слышно спросила Луиза.

– Все люди лгут, кого-то раскусить легче, кого-то сложнее, но вас я бы назвал виртуозами. Мне всегда было интересно, что скрывается за человеческими масками, насколько глубоко они могут постичь природу своих темных чувств.

– Мы что-то типа подопытных кроликов? – сквозь зубы процедил Шэйн.

– Нет, что вы, – ответил Фантом. – Вы, скорее, похожи на ценные экспонаты моей коллекции. Я надеюсь, что оставшиеся из вас, поймут меня и перейдут на мою сторону.

«Псих, ненормальный» – было написано на лицах пленников.

– Вы думаете, что это невозможно? – рассмеялся Фантом. – Но мы вернемся к этому разговору после того, как сыграем в небольшую игру. Мне очень интересно, что вы скажете тогда. Так уж получилось, что ваша жизнь в моих руках, но я хочу дать вам шанс спастись.

– Что, вот так просто? – спросил Шэйн.

– Конечно, все непросто. Умереть должен только один из вас. Вы сами выберете жертву.

– С-сами? – дрожащим голосом спросила Луиза.

– Именно. Вы должны назвать одно имя. Решение должно быть единогласным.

– Мы ни за что на это не согласимся, – вскричала Луиза.



Диана Шафран

Отредактировано: 15.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться