Алиса в стране лжецов

Размер шрифта: - +

Глава 37. Новое начало

Элис сидела на траве, теплый ветер трепал волосы, она закрыла глаза и подставила лицо жарким солнечным лучам.

Рядом с ней, на покрывале, расположились Санни и Майк, с сосредоточенным видом читая лекции.

Последние два с половиной месяца превратились для Элис в калейдоскоп странных, пугающих, неприятных событий.

Ее жизнь разбилась, а осколки лежали у ног. Она смотрела на них с отрешенным спокойствием, сил на то, чтобы собрать все воедино, или хотя бы начать это делать, не осталось. Зеркала уничтожены, но какой ценой. Элис, чувствовала, что неотвратимо падает вниз, в темные, и мрачные глубины, куда не проникает этот яркий, теплый, солнечный свет. Впервые она задумалась о том, какой пугающе сильной может быть сила притяжения. Вниз, вниз, еще вниз… это так просто… стоит только расслабиться. Движение вверх требует гораздо больше сил, а их – нет.

Последние два с половиной месяца она врала, вдохновенно, отчаянно, на пределе своих возможностей. Днем и ночью. Себе и всему миру. Она прокручивала, созданную Ричардом историю, вновь и вновь, будто кто-то поставил ее мысли на автоповтор, чтобы не проколоться на десятом допросе, или двадцатом, или на судебном разбирательстве. Это была битва, которую она должна выиграть.

Элис врала так отчаянно, что постепенно начала забывать какой была правда. Маска вросла в лицо, в ее кожу и душу. Она стала человеком, который поверил в придуманную им ложь. Теперь она знала, зачем люди носят маски, они поделили это знание на шестерых, но легче от этого не стало. Это была их жертва. Чтобы побороть тьму, они вынуждены были зайти в тень. Виновность Анжелы и Джо доказана, им присудили пожизненное заточение, а Фантом получил наивысшую форму сурового наказания.

«Все хорошо».

Нет, не так.

«Все хорошо?»

Элис должна испытывать радость, облегчение, чувство выполненного долга, но ничего подобного не ощущала. Внутри – пустота, будто из нее выкачали все чувства. Она не знала, каким человеком стала, что ей делать дальше.

Элис невольно сжала цепочку, на которой находилась эль-сфера, объятая прозрачным куполом.

«Здесь находится вся моя жизнь, и я отдаю ее тебе», – вот, что сказал Ричард, и не соврал. В эль-сфере она обнаружила информацию про все его изобретения, но он не сможет их создать, потому что его посадили за решетку на пять лет. Бывшие заключенные не становятся известными инвенторами, от них отказываются крупные корпорации, они не могут организовать собственную компанию. Это была его плата. Изобретения, в которые он вложил все, что у него было, бесполезны.

Сказка Элис закончилась как-то… не так. У нее отобрали принца, и она стоит на развалинах собственного королевства.

Санни подняла голову и сказала:

– Как тебе повезло, не нужно готовиться к экзаменам.

Элис посмотрела на подругу, она была в точность такой, как при их первом знакомстве: широкая улыбка, копна светлых волос, кончики которых покрашены в розовый цвет, искрящиеся глаза. Приятно, что есть вещи, которые не меняются.

Все эти два с половиной месяца, Санни и Майк были для нее островом спокойствия, местом, где не нужно врать, не нужно притворяться, и можно перевести дух. И она будет благодарна за это. Всегда.

– Ты же знаешь, я буду учиться во время летних каникул, чтобы нагнать программу и получить возможность обучаться на втором курсе, – Элис слабо улыбнулась.

– Ну да, – хмыкнул Майк. – Для нашей элиты организовали спец курс, ну и тебя туда взяли.

– Разве после всего произошедшего ты не должен относиться к ним терпимей? – спросила Санни.

– Терпимей? – Майк сделал вид, что задумался. – Конечно, но если я вижу идиота, говорю, что это – идиот. Чтоб они не сделали, они остались заносчивыми засранцами.

– Кстати, а разве Дэвид не пригласил тебя сегодня на вечеринку, по случаю победы? – спросила Санни.

– Сколько время? – спросила Элис.

– Шесть часов.

– Да, пора, – Элис нехотя поднялась с земли.

По правде, у нее не было никакого желания идти туда. Слушание закончилось, теперь их ничего не связывает.

Элис физически ощущала десятки взглядов. Студенты перешептывались, показывали на нее. Ну, естественно. За последний месяц ее лицо часто появлялось в газетах. Теперь этот беззаботный, веселый, противоречивый студенческий мир для нее недоступен. Между ними выросла преграда, которую не преодолеть. Интересно, существует ли место и люди, способные ее принять. Кроме Санни и Майка, естественно.

Элис остановилась у двери, из-за которой доносились приглушенные голоса и звуки скрипки, она постучала, но, так и не дождавшись ответа, зашла внутрь.

Лора и Шэйн целовались, забыв обо всем на свете. Дэвид и Уильям, разговаривали, держа в руках бокалы с вином, на их лицах сияли улыбки. Антуан играл на скрипке неизвестную мелодию, которая достигала глубины души, проникала сквозь толщу воды, на самое дно, подобно солнечным лучам. Ему не стоит много разговаривать, если он может играть так.

Элис окинула их внимательным взглядом. Их чувства – полностью противоположны. Для нее это оказалась тяжелым испытанием, для них – возможностью вернуться в прошлое, перекроить его, и выйти победителями, они восстановили утраченные связи, которые стали еще крепче, чем раньше.

– Элис, – Уильям ее заметил. Впервые за все время она увидела на его лице такую искреннюю, неподдельно счастливую улыбку. Сорвавшись с места, он подбежал к ней, схватил за талию, и стал кружить по комнате.

– Опусти меня, – сказала ошарашенная его поведением Элис.

– Мы ее нашли. Нашли.

– Кого?

– Луизу, – Уильям счастливо рассмеялся. – Девятый адрес, данный Ричардом, оказался верным.



Диана Шафран

Отредактировано: 15.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться