Алла в стране Чб

Глава 3

Глава 3

В которой Алла и ее брат узнают о существовании страны «ЧеБэ».

 

Кол и Круг некоторое время прислушивались, будто им чудились какие-то звуки с той стороны. Вот тут и наступило для Аллы время поинтересоваться, откуда же они явились, если окошко заложено снаружи кирпичом.

— Как же вы здесь оказались? И что там за... дверцей? И кто такая эта ваша царица? — сыпала она вопросами и намеренно выделила последнее слово, но в отличие от человечков, естественно, без всякого подобострастия.

Вместо ответа, Круг и Кол опять забеспокоились

— Убедительно просим тебя, не могла бы говорить о ней потише?

— Хорошо! — немного рассерженно (потому, что не понятно, чего они так боятся) и от того совсем не тихо  ответила Алла. Но тут же сама спохватилась — ей показалось, что люди вокруг, дети и взрослые, вот-вот проснутся от ее неосторожного возгласа.

— Так откуда вы здесь? — шепнула Алла, когда убедилась, что никто из спящих даже не пошевелился.

Кол сделал умное лицо, насколько это у него получалось, при этом смешно нахмурил брови.

— Жаль, что с нами нет старика Нуля Молчащего. Уж он столько всего знает! Вот, например, ты что-нибудь слышала о пространственно-временном континууме?  Или про многомерность пространства? [1] — спросил он.

— А что это такое? — поинтересовался Круг, прежде чем Алла успела ответить. — Пррр-остррр-анственно-вррременной континуум? И многомер-рррр-ность прррр-ространства? — он опять перестал картавить и старательно подчеркивал рычащие звуки в этих очень сложных словах.

 

[1] Если вам известен (хотя бы примерно) один из этих терминов: «пространство-время», «многомерность пространства», «параллельные миры», «мультивселенная» — вы уже можете считать себя неплохо подкованным в фантастике читателем. Но не переживайте, если вы ни разу не слышали этих слов, не видели научно-фантастических фильмов на эти темы, и не читали книг. Это легко исправить. Тем более что путешествия в другие миры всегда интересны и загадочны.

 

Это были весьма мудреные словосочетания — «пространственно-временной континуум» и «многомерность пространства», совершенно непонятные большинству детей, но Алла уже что-то слышала о них — от отца и мамы. Родители любили фантастику и упоминали похожие слова, раньше папа с мамой часто обсуждали вместе какой-нибудь фильм или книжку о путешествиях во времени или в другие миры. Но в последнее время Алла и сама старалась быть очень начитанной девочкой. И если кто-то из друзей и подруг мог что-то обсуждать только по увиденному в кино или по телевизору, то Алла всегда могла добавить по прочитанному, и намного подробнее. Собственный опыт подсказывал ей: лишь книги дают невообразимое количество знаний и объяснений, с которыми не сравнится никакой другой источник.

Впрочем, Алла могла ответить только в силу своего понимания этих вещей, доступного для ее возраста:

— Я знаю, что существует четыре измерения. Три для измерения всего, что окружает нас: ширина, глубина и высота, и еще одно для времени, — уверенно перечислила она и добавила: — Папа говорит, что существует множество измерений и других миров, но для того, чтобы попасть в них, требуется... требуется...

Она попыталась найти нужное слово.

Это слово было — портал — и она все-таки не вспомнила его. Но другое сравнение возникло в ее голове. И она едва сдержалась, чтобы опять не крикнуть:

— Дверь. Дверь в другой мир! — громко прошептала она. — Или даже — в другое время!

— Какая умная девочка, — кивнул Кол, пихая локтем Круга. — И так все верно говорит. А миров может быть сколько угодно. И существует множество измерений. Однако... Среди них есть одно очень волшебное!

— Какое же? — с любопытством откликнулась Алла.

Воображивительное! — сказал Кол.

— Воображивительное? — изумилась девочка.

И удивленный Круг задал тот же вопрос. Он совсем перестал картавить:

— Воображивительное? А разве такое бывает? Что-то я о нем не слыхал.

— И я не слышала, — поддержала его Алла.

— Если вы о нем не знаете, это не значит, что его нет, — проворчал Кол. — А между тем оно существует. И это не мои слова. Так говорит старик Нуль Молчащий. Он только об этом и твердит.

— Как же он твердит, если вы сами только что сказали, что он молчащий? — прицепилась Алла так же, как они недавно к слову «немой».

— Потому что он ничего не говорит словами. А только так, что когда посмотрит на тебя — в ушах все слышно.

— Так он, значит, телепат[2]? — вновь пришлось удивиться Алле. — Ну, то есть передает мысли на расстоянии?

 

[2] Телепат — человек, обладающий телепатическими способностями. Телепатия — это умение передавать на расстояние от одного человека другому мысли и образы, без помощи каких-либо устройств.

 

 

— Да, такой он и есть. Только себя он называет прямомыслящим. Он передает мысли, только если стоять прямо напротив него. А если зайти за угол, то все непонятно становится.

— А по-моему, прямо мыслящий — это что-то совсем другое, — засомневалась Алла.

— Ну, как же другое, когда, если только отвернешься от него, то сразу из одного уха в другое вылетает. Приходится глаза в глаза смотреть.

— Ну, хорошо, хорошо, — не стала спорить Алла и напомнила: — Вы начали рассказывать про воображивительное измерение.



Кирилл Юрченко

Отредактировано: 01.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться