Алла в стране Чб

Глава 7

В которой Алла оказывается в Стране ЧБ и незамедлительно приступает к поискам брата.

 

Наверное, потребовался миллион черно-белых пятнышек, чтобы из них снова образовалась Алла. Но еще больше пятнышек продолжали мельтешить рядом, хотя, наконец, перестали колоться и теперь напоминали собой мельчайшие пылинки или капельки тумана, который не давал пока ничего разглядеть вокруг.

Поэтому вначале девочка, как следует, осмотрела себя. Она была удивлена, что ее красное платье стало серым. Не успевшие загореть руки полностью лишились привычного оттенка и казались почти белыми. Да и все остальное: туфли, носочки, волосы — все утратило цвет. Это было так необычно, что девочка на всякий случай проверила — не надеты ли на нос волшебные очки с обесцвечивающими стеклами, вдруг такие возможны. Но очков на лице не обнаружилось. А, между тем, цвета исчезли, и с этим фактом нужно было смириться.

Значит ли это, что я действительно попала в Страну ЧБ, — подумала Алла, — если все стало черно-белым?

Но до сих пор не было видно ничего, чтобы убедиться в чем-либо.

В тумане она сделала несколько шагов, проверяя ногами, удержит ли поверхность, прежде чем ступить. Впрочем, вначале поверхности будто и не существовало вовсе. Алле казалось, что она идет по странной пружинящей «пустоте», которая в своей серости ничем не отличается от тумана вокруг, но, в отличие от него, упруго и неохотно прогибается под ногами.

Если это настоящая страна — должна же здесь быть земля.

И тут же Алла почувствовалась твердь, а следующей неожиданностью стало появление травы под ногами. Алла нагнулась и потрогала ее — трава была как настоящая, только серая и удивительно ровная, стебелек к стебельку, отчего немного напоминала ковер с длинным единообразным ворсом. Вдобавок трава эта была наэлектризованной, или как будто живой — с охотой липла к руке, когда Алла проводила по ней ладонью.

Так же осторожно девочка снова двинулась вперед. Теперь она могла видеть уже хотя бы на два шага впереди себя. Затем на три. На четыре шага... Она пошла чуть быстрее. С каждым шагом туман из пятнышек становился все менее плотным, и наконец, выпустил девочку.

Небо было первым, что Алла увидела, когда туман окончательно исчез. Оно казалось самым настоящим. В нем висели белые облака, где-то вдали — черные тучки, производившие впечатление грозовых. Все как обычно, разве что свободное пространство между небесными путешественницами было не голубым, как положено чистому небу, а серым. Из-за этого можно было подумать, что дело идет к непогоде, но вскоре Алла заметила, что тучки почти не двигаются. Создавалось впечатление, будто они нарисованы вместе с облаками. И все же это было не так — мир вокруг был живым и настоящим. Стрекотали невидимые насекомые и пели невидимые птицы. Теплый ветер ласково трепал волосы девочки.

Алла заметила, что находится на склоне холма и зашагала вперед, к его вершине, откуда ей открылся весь горизонт и другие подробности окружающего мира, в котором она очутилась.

Правую сторону пейзажа, под далекими и почти неподвижными «тучками» занимало нечто темное, издали напоминающее вал черной земли. Присмотревшись, Алла поняла, что это невероятно густой и дремучий лес.

Левую часть открывшегося вида занимали горы. Они представляли собой самый яркий объект в пейзаже. Их снежные вершины, утопающие в облаках, казались идеально белыми. Но горы не были освещены солнцем. Солнца здесь вообще не существовало — его место занимало светлое пятно в сером небе, примерно посредине над лесом и горами. Будто неведомый художник оставил не закрашенным небольшой кусочек бумаги, чтобы дать хотя бы намек на отсутствующий в реальности источник света.

Но самой главной из всех подробностей оказалось то, что всё вокруг было черно-белым.

— Страна ЧБ! — воскликнула Алла. — Я попала сюда!

Ей стало так радостно. Машинально она полезла в карман за телефоном, с безотчетным желанием сообщить скорее папе, что она жива. Но, во-первых, ей пришлось убедиться, что телефона нет —  она оставила его в больнице. В кармане был только блокнот и карандаш, подаренные папой. А во-вторых...

— Это ведь совсем другой мир. Вряд ли я смогла бы отсюда кому-нибудь позвонить, — заверила себя Алла и направилась дальше.

Вскоре обнаружила, что спуск с холма, по которому она продолжала шагать, кончается обрывом. Осторожно приблизилась к краю. Сверху увидела маленькую серую речку, и по берегу — такие же серые, мелкие деревца, похожие на ивы.

А под одним из них...

Фигурки сидящих у воды человечков!

Алла испугалась и обрадовалась одновременно. Испугалась, потому что не знала, чего ожидать от встречи. Обрадовалась же тому, что так быстро появился кто-то, у кого можно расспросить о Борьке и об этой стране.

Человечки тоже увидели ее. Оттого, с какой радостью они замахали ей ручками, Алла заключила, что обитатели необыкновенной Страны ЧБ вполне дружелюбны.

Впрочем, их слова и поведение заставили девочку быстро усомниться в этом.

— Прыгай к нам! — кричали они, отлично видя, что она стоит на краю высоченного обрыва, и при этом громко хохотали.

Алла решила не обижаться на их глупую выходку, подумав, что здесь, возможно, в ходу такие недобрые шутки.

— Если я прыгну, то костей не соберу! — крикнула она в ответ.

— Прыгай! Мы всегда рады гостей собрать! — закричали они, и вслед за тем снова раздался их дружный смех.

— Я сказала не гости, а кости, — пробурчала Алла себе под нос. — Вот умники...

Предстояло решить, нужны ли ей такие собеседники, или нет. Но никого другого на все обозримое пространство видно не было, поэтому Алле пришлось искать возможность как-нибудь спуститься к ним.



Кирилл Юрченко

Отредактировано: 01.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться