Алла в стране Чб

Глава 8

В которой Нулики ведут Аллу «между лесами и горами», но, волею случая, она расстается с ними, после чего встречает еще одного жителя Страны ЧБ.

 

— Как же вы собирались в такую даль нести такую тяжесть! — Алла с трудом подняла пустые котелки. Размером больше нуликов, даже без воды и рыбы они оказались тяжелеными.

— Да как обычно!

Моргающий нулик и остальные дружно схватились за края котелков...

И вдруг исчезли вместе с ними.

В первое мгновение Алла раскрыла рот от неожиданности. Затем услышала их крики вдали. Посмотрела на соседний холм. Человечки стояли на его вершине, едва видимые отсюда, и махали ей руками и ушами.

— Телепортация! — воскликнула Алла. — Это же здорово! Чик — и ты уже там! Какая чудесная страна[1]!

Она побежала к нуликам.

— Как... вы... это... делаете? — сбившись дыханием, спросила она, не в силах стоять на ногах, и упала в мягкую траву.

— А ты разве не умеешь? — удивились нулики.

— К сожалению, нет, — сказала Алла.

Казалось, они были разочарованы этим фактом.

— Так вот почему ты не стала к нам с обрыва прыгать? Но, ничего, мы и тебя переместим.

Они облепили Аллу своими ручками, и девочка вдруг ощутила, что потеряла вес. Земля исчезла из-под нее. Ощущение это, длившееся всего мгновение, не показалось приятным. Оно было несравнимо хуже, чем прыжок в открывшийся перед Аллой экран телевизора, когда колючие пятнышки перенесли ее сюда. Поэтому, едва девочка снова почувствовала под собой твердую почву, ей пришлось сесть, чтобы не стошнило. Голова кружилась, в животе тоже все вертелось, и еще некоторое время она приходила в себя, даже после того как нулики успели обернуться туда-сюда, чтобы забрать котелки оставленные на предыдущем холме.

Возможно, она могла бы натренироваться совершать такие прыжки вместе с ними, но после первого опыта не было ни малейшего на то желания.

— Нет уж, ребятки. Я лучше пешком. Только полежу еще немножко.

И опять она раскинулась на мягкой траве, глядя в серое небо, и вдруг подумала — как было бы здорово, если бы у нее был велосипед!

И тут Алла вспомнила о воображивительном измерении. О том, как нарисованная картинка с окошком в стене, которое она представила дверью в другой мир, обернулась реальностью. А что, если попробовать еще раз? Блокнот при ней — она нащупала его в кармашке платья вместе с карандашом. Ну, а воображение никуда и не могло деться!

Одновременно Алла вспомнила о книжке по рисованию. Там, кажется, был пример, как рисовать велосипед. Но эта книжка, а с ней и другая, так и остались лежать на полу комнаты. Тогда Алла представила, как хозяева и гости, обеспокоенные ее исчезновением, входят в комнату и никого в ней не обнаруживают.

Что будет!.. А папу хватит сердечный удар, когда ему сообщат! Ни сына, ни дочери!..

Алла вздохнула и постаралась не думать об этом, а сосредоточиться на своем замысле. Ей нужен велосипед. Но как его нарисовать, чтобы он получился по-настоящему? Да еще со всей точностью! Одно дело — окошко. Другое — реальный велосипед.

Какое-то мгновение она еще сомневалась, но неожиданно в памяти всплыла фраза из той самой книги по рисованию, которую ей отдал старенький отец давно пропавшего мальчика.

— Каждый может научиться рисовать!

И после того, как она осмысленно, с верой в собственные силы и воображение, произнесла эти слова, уверенности значительно прибавилось.

Под перешептывания нуликов девочка со всей тщательностью принялась воплощать  велосипед на бумаге, мысленно представляя его себе и вспоминая: как именно он выглядит и за счет чего работает. Она могла похвалить себя, что не хуже мальчишек помнила его устройство — как теперь оказалось, это весьма пригодилось ей в жизни. Нужные детали возникали в памяти одна за другой: рама, звездочки шестерней, цепь, колеса со спицами и шинами, удобное сиденье и руль, гаечки, винтики и все прочие мелочи[2]. Закончив рисунок, Алла обнаружила, что велосипед получился очень даже похожим на настоящий.

Оценив рисунок на листке еще раз (все ли верно), девочка мысленно пожелала (это напомнило ей известную присказку: «по щучьему велению, по моему прошению...»), чтобы велосипед стал настоящим. А если и закрались какие-то мелкие ошибки, то, чтобы они обязательно исправились. Ведь на то и есть сила воображения!

Полностью прогнать сомнение в том, что задуманное осуществится, Алла не могла. Поэтому даже для нее самой стало настоящим чудом, когда листочек рассыпался на черно-белые пятнышки-точки, которые тут же умножились, уплотнились и собрались в двухколесное транспортное средство.

И это действительно было подлинное чудо. Велосипед получился на загляденье, с восторгом Алла разглядывала его — новенький, ладный, только что не разноцветный, но с этим она ничего не могла поделать. Все-таки карандаш был простой. А мир вокруг — черно-белый.

На нуликов появление столь необычного предмета произвело впечатление. Они облепили его, ощупывая своими маленькими ручками круглые колеса с мягкими шинами, крепкую раму, блестящие спицы — ни одна деталь не ускользнула от их интереса.

Авторитет Аллы в глазах человечков, немного упавший после того, как раскрылось ее неумение мгновенно перемещаться, теперь снова возрос. Это было видно по их восхищенным взглядам. А когда девочка на двухколесном «коне» прокатилась по пушистой серой «траве-мураве», ликованию человечков не было предела. Они дружно закричали «Ура!»

Так они и двинулись «между лесами и горами». Алла на велосипеде, а нулики — прыжками.

Хотя местная трава не прятала в себе камней и палок, и не было кочек да ям, а склоны холмов были очень гладкими — давались подъемы не так уж легко, и Алле приходилось крепко трудиться ногами, чтобы вкатиться на очередную вершину. Да и у нуликов их телепортация, оказывается, тоже прилично отнимала силы, поэтому им всем приходилось время от времени отдыхать.



Кирилл Юрченко

Отредактировано: 01.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться