Алла в стране Чб

Глава 9

В которой Алла и нулик совершают полет в шаре. Нападение с воздуха.

 

...Алла очутилась в надувном шаре одновременно с человечком. Тот снова испуганно заорал — теперь не от того, что тонет, а потому, что оказался в непонятном предмете, будто в чреве какого-то прозрачного чудища.

— Что такое? Где мы? — еще громче закричал он, увидев Аллу. — Ты кто?

И вслед за тем, душераздирающе:

— Нас кто-то проглотил?!

Но это оказалась не вся громкость, на которую человечек был способен. У Аллы зазвенело в ушах от его следующего крика, когда он увидел сквозь прозрачные стенки, что река падает вниз.

— А-а-а-а-а!..

— Успокойся! — призвала Алла. — Все будет в порядке!

— В порядке?! — надрывался нулик. — Да мы же сейчас ка-а-а-а-ак!..

Продолжая истошно вопить, нулик подогнул от страха ноги, словно уже собрался падать. Но, вопреки его ожиданию, надувной шар, как плыл по реке, так и продолжил свой путь по воздуху.

Шумный водопад пронесся под ними.

Поняв, что ничего не грозит, человечек постепенно успокоился.

— Это ты нас спасла? — догадался он, видя, как спокойна девочка, хотя это было не совсем так. До последней секунды ей и самой было страшно, однако она старательно верила, что все получится. — Каким же образом?

— Я придумала этот шар! — сказала она. — Вообразила.

— Вообразила? — подивился тот.

— А что здесь такого.

— Вот так и замыслила?

— Вот так прямо и замыслила!

— Так ты...  прямомыслящая?.. Как сам...

Но он захлопнул рот, так и не досказав.

Тут Алла вспомнила об оставшихся внизу друзьях-нуликах и обернулась. Они теперь были далеко позади, совсем крохотные, так что она едва разглядела их и брошенный велосипед, возле которого собрались все пятеро. Сквозь прозрачные двойные стенки шара было видно, как весело они махали ушками и ручками, радуясь спасению Аллы и своего собрата-нулика. Прутик, Язычок, Пряник, Глазастик, Добряк — они оставались для нее нуликами (но, разумеется, не нулями) только все вместе, как братья, потому что, круглые и толстенькие, они действительно были похожи на «нулики» — этого не отнять.

А ведь она хотела оправдать их перед царицей. Кто же теперь замолвит за них словечко? Оставалось надеяться добраться до их правительницы раньше.

Алла повернулась к спасенному нулику. Заметила, что он такой же чумазый, как все обитатели этой страны. Пришлось нарисовать платок, которым она вытерла с его лица черные пятна.

— Какие же вы все-таки грязнули!

— Ца... — он перешел на шепот. — Царица говорит — сколько ни отмывайся, из грязи в князи не выбьешься.

— Понятно. А как тебя зовет царица? — Алла решила, что хватит притворяться и шептать это слово, как это делали обитатели Страны ЧБ.

— Она меня зовет Нуль трусливый пятьсот сорок седьмой, — признался нулик.

— Многовато же у вас трусишек, — Алла покачала головой.

— Ровно пятьсот сорок восемь. Есть один еще трусливее меня.

Похоже было, что он этим очень гордится — что не последний.

— Не такой уж ты на самом деле трусишка. Любой бы испугался от неожиданности. Я буду тебя звать Смельчак! Без всяких нулей! Но помни — ты должен оправдывать это имя, и если у тебя получится, это будет замечательно!

— Смельчак?! — воскликнул толстячок. — Это мне нравится больше! У нас еще не было смелых нулей. Я буду Смельчак первый!

— Нет, не первый, — одернула его Алла. — А просто Смельчак.

— Ну, можно я буду хотя бы вторым?

Алла сердито посмотрела на него.

— Ну, или хотя бы третьим, — заканючил он.

— После кого? — спросила Алла, для вида еще сильнее нахмурившись. Хотя на самом деле ее так и распирало от смеха. — Смотри, а то назову тебя Смельчаком Нерешительным.

Нулик, нареченный Смельчаком, грустно вздохнул.

— Хорошо, — нехотя согласился он. — Лучше я буду просто Смельчаком.

И он набрался смелости, чтобы спросить:

— А как тебя зовут?

— Алла.

— А-л-л-а! — с таким же восхищением, как прежде другие человечки, повторил он ее имя. — Откуда же ты взялась, Алла?

— Из другой страны. Я ищу вашу царицу. У нее мой брат.

— Тогда тебе нужно в Самый Важный и Главный город.

— А где он находится этот самый важный и главный город?

Шар как раз летел в ту сторону, куда показал Смельчак. Девочка мысленно пожелала, чтобы шар поднялся повыше. После этого стала внимательно смотреть вокруг. Прозрачные стенки воздушного пузыря позволяли разглядывать Страну ЧБ с высоты птичьего полета.

Впрочем, особых достопримечательностей долго не наблюдалось. Одни холмы, поросшие серой травой. И никаких дорог. Но, вероятно, в этой стране в них и не было необходимости, коль здешние обитатели умели мгновенно перемещаться на небольшие расстояния.

Вскоре Алла заметила развалины каких-то строений. Когда шар подплыл ближе, стало понятно, что это вовсе не развалины, а вполне себе целые дома, большие и маленькие, образующие почти игрушечный город, но брошенный и заросший серой травой и такими же серыми кустами. Кусты и трава были повсюду, захватили даже крыши, из-за чего создавалось впечатление, будто домики покрыты плесенью или комками пыли. Присмотревшись еще внимательнее, Алла заметила, что когда-то домики были очень даже симпатичными — с ажурными обводами стен, с круглыми, треугольными и даже многоугольными окнами и дверями, и крышами самых разнообразных форм, так что не было ни одного одинакового здания.



Кирилл Юрченко

Отредактировано: 01.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться