Алтарь для Света. Том 1

Размер шрифта: - +

Глава 6


Глава 6

Я закричала.
Громко.
Накопившее напряжение шквалом рвануло вверх, преобразовавшись в визг. Это был не страх, а возмездие с явной долей злорадства. Слух уже определил, кому принадлежит голос, глаза зафиксировали знакомую фигуру, но мозг еще не успел переработать информацию и затормозить рефлексы.
Замах, и пакет с покупками полетел в парня, по своей собственной глупости подошедшего к невинной руми со спины. Он перехватил мою руку, но не пакет. Тот пришелся ему по голове с глухим «шмяк», скинув с головы шляпу и с ней же улетев на дорогу. Коробочка скользнула по брусчатке к водостоку. Инструкции вспорхнули стаей белоснежных голубей и разлетелись в разные стороны по переулку.
— Нельзя так пугать! — возмутилась я, разглядев в преследователе Шляпника, предоставившего накануне свой плащ, продрогшей от холода руми. Прекрасной и благодарной — мне.
Леда издала какой-то невнятный звук между «ох-кх-кх», больше похожий на попытку заглушить смех. Как же я ее понимала. Без шляпы наш парень напоминал скорее растрепанного мокрого воробья, чем гордого сурового хищника. Всклокоченные темно-русые волосы только усиливали эффект. Волосы были не стрижены, но за ними определенно ухаживали. Складывалось впечатление, что парень пытался их отрастить, но по каким-то причинам каждый раз терпел неудачу. В том виде, что они были — ни в хвост собрать, ни уложить толком. Прямо как мои. И длинна совпадает.
То же самое заметила Леда. Едва слышно кашлянув в кулачок «шиньон», она опустилась на корточки и подобрала шляпу. Протянула ее парню. Тихо извинилась, и уткнулась мне в плечо, едва заметно подрагивая. Безмолвный смех — это искусство!
Меня бросили одну решать проблему.
Почувствовав, как краска подступает к лицу, я решила, что пора переходить к нападению.
— Вы что, следили за нами?!
— А что с вами еще делать, если кое-кто не способен выполнять простые правила? — парень нахлобучил на голову шляпу. — Из-за вас всю Академию на уши поставили!
Найдя в себе силу воли, Леда, наконец, решила вступить в игру. Оторвавшись от моего плеча, она со всем возможным достоинством ответила:
— Господин Чабер нас отпустил.
— Забрать вещи и вернуться обратно, а не слоняться по городу, словно бездомные кошки. Надо же знать какие-то границы!
— Да, надо! Например, границы личного пространства, — девушка выразительно глянула на мою руку, все еще зажатую в крепких тисках Шляпника. Он колебался всего мгновение. Этого хватило, чтобы почувствовать, как хватка ослабла, и высвободить руку из заточения. На коже отчетливо проступали красные следы.
— В гостинице вы так и не появились, — парень определенно начинал сдавать позиции. — И никому не сообщили о своих планах.
— И не должны были, — продолжала гнуть Леда. — Это наше свободное время, которое мы можем проводить так, как нам вздумается.
Я тем временем присела, чтобы собрать разбросанные покупки. Несколько листов с инструкцией улетели в другой конец переулка.
— Больше нет, — чему-то радуясь, ответил парень, пытаясь не терять меня из поля зрения. — Помимо комендантского часа, с сегодняшнего дня всем адептам запрещено покидать Академию без письменного разрешения господина Чабера. Я как раз занимаюсь тем, что собираю не вернувшихся вовремя детишек.
Леда пораженно замерла, не в силах вымолвить ни слова. Я была уверенна, что в ее голове добавилось еще несколько кусочков к общей картине таинственного заговора верхушки Академии.
Последний листок был поднят и аккуратно сложен обратно в пакет.
— Это из-за смерти мэтра Сайнга? — решила я перенять эстафету у временно дезориентированной Леды. — Выяснились какие-то обстоятельства?
Мой голос дрожал. В моем воспоминании я отдавала мэтру свои чармы, и на месте преступления, нашли неопознанные чармы. Такие совпадения мне не нравились. Начинало казаться, что память я потеряла не случайно. Что если я как-то причастна к происходящему и в любой момент может выясниться, что я — убийца?
— Вы уже знаете? — насторожился парень.
— Хозяйка салона с чармами рассказала, — пояснила я, подходя ближе и вставая напротив него, перегораживая тем самым Леду. Чтобы посмотреть ему в глаза, мне пришлось приподнять голову. Разница в росте была явной. — Как это произошло? Его, правда, убили?
Парень ответил не сразу. Он чуть склонил голову набок и, как будто не зная куда деть руки, принялся теребить одну из застежек плаща.
— Это все равно появится в вечерней газете, — как бы оправдывая самого себя, сказал он. — Мэтра обнаружили в его собственном доме — в отличии о других преподавателей, он не проживал в Академии во время учебного процесса или каникул. Сегодня утром мэтра обнаружила приходящая горничная, когда закончила уборку дома и спустилась в подвал. Следов взлома или борьбы не обнаружено. По словам горничной из дома ничего не пропало.
— Так от чего он умер? Это не мог быть несчастный случай?
— Несколько колотых ран, нанесенных прямо в сердце? — как-то флегматично уточнил Шляпник.
— А что выяснили о браслете с чармами? — этот вопрос интересовал меня больше всех остальных. А вот парня он почему-то насторожил.
— Хозяйка, какого салона вам сказала про чармы?
Я ответила. Парень выругался. Леда кашлянула, напоминая, что он все-таки находится в компании руми.
— Так, хватит. Давайте-ка быстро в Академию, а мне надо переговорить с чересчур разговорчивым экспертом и забрать этого вашего третьего из библиотеки.
— Он не наш! — возмутилась Леда, сразу поняв, о ком речь.
— Да какая разница?
— Ладно-ладно, — примирительно подняла я руки, прерывая на вдохе готовящуюся вырваться тираду девушки. — Мы собирались забрать вещи и идти в Академию.
— Какие еще вещи? Сразу в Академию! — рявкнул парень.
— Но...
— Никаких «но». У вас было время. Как вернетесь — сразу к господину Чаберу.
На этом разговор был окончен.
Я провожала взглядом его удаляющуюся спину, пытаясь понять, откуда у парня эта забавная шляпа. За все время проведенное, как в Академии, так и в городе, я больше не видела ни одного человека с таким головным убором. На мой взгляд — эта самая странная дань моде или традициям, которую только можно придумать. Что за человеком надо быть, что бы нисколько не стесняясь носить такое, и при этом чувствовать себя не только комфортно, но и достаточно уверенно, чтобы так и не представиться девушке, которую видишь во второй раз?
По всему выходило, что Шляпник является каким-то доверенным лицом господина Чабера. При этом он носил знак адепта Академии, но я так и не смогла разглядеть на нем его имя. Парень вполне мог являться родственником или подопечным господина Чабера, но это никак не умоляло его грубое отношение к другим адептам и не могло давать какую-либо власть.
Вернуться до заката мы не успевали.



Китра-Л

Отредактировано: 14.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться