Алтарный маг. Сила духа

Размер шрифта: - +

Глава 2 Начальник всегда прав? (Ч. 2)

- Мург, я не ослышался? Ты потерял четверых асов?! – после короткого донесения подчиненного цвет глаз у Тагура поменялся с синего на оранжевый. – Позволил себя повязать? Местный бояришка едва не пустил тебя на опыты? Да как такое вообще могло случиться?! А вдруг бы ему удалось? Даже представить страшно, к чему бы это привело! Ты чуть нас всех под удар не поставил, ты это понимаешь?!

Оба так называемых гнома находились в кабинете Тагура. Хозяин помещения как обычно сидел за столом, а прибывший стоял в трех шагах от начальника, хотя буквально валился с ног после длительного пешего похода к Смоленску.

- Тадеуш переиграл нас, командир. Научившись подчинять людей и животных через их кровь, он взял под контроль телохранителей и заставил их сражаться друг с другом. А с дружинниками еще хитрее поступил. Сначала комары насытились кровью шляхтича, а потом полетели к бойцам и добыли ему…

- Мург, почему об этом ты докладываешь только сейчас?! Почему настоящую цену этого человека я узнаю после его смерти?! Его знания могли бы помочь нам решить множество проблем. С любым строптивым боярином, с той же Московией... Тадеуш был у нас в руках, стоило лишь приложить немного стараний…

Начальник сверлил подчиненного взглядом, стараясь свалить всю вину на него. А тому оставалось только соглашаться, хотя Тагур практически напрямую работал со шляхтичем, считая Тадеуша лучшим своим агентом. Мало того, полгода тому назад он сам передал пану словарь языка пришлых и несколько книг с описанием их обычаев, купившись на якобы желание местного проникнуться величием пришельцев.

- Насколько я сумел понять, он и сам открыл эти грандиозные возможности совсем недавно, - продолжил оправдываться Мург. - Свои достижения держал в тайне. Мы вообще думали, что он маг водной стихии.

- Это ты думал, а я поверил! Неужели все вопросы мне нужно решать самому?! – Сидевший за столом разговаривал на повышенных тонах. - Когда ты научишься приносить хорошие вести?

- Есть у меня и хорошие, - поспешно произнес Мург, - удалось переговорить с Данилой-купцом. - Накануне похода вернувшийся из леса получил задание разыскать удачливого паренька и завербовать его вместо сбежавшего Тадеуша.

Тагур уже собрался было продолжить разнос нерадивого подчиненного, но произнесенное имя заставило замолчать.

- С тем самым? – переспросил он.

- Да, мой господин.

- Успел его отыскать? Где, когда?

- Человек, который убил шляхтича и освободил меня, и есть Данила, - ответил Мург.

В кабинете повисла напряженная пауза. Тагур внимательно всматривался в стоявшего по другую сторону стола, пытаясь понять, говорит ли тот правду или выдумывает со страху.

- Купец снова перешел дорогу Тадеушу? – наконец, вымолвил он. - Только теперь уже окончательно. И как же он одолел шляхтича, если даже ты не справился?

- Об этом Данила распространяться не стал. Этот русич только с виду молод, а как начнешь с ним говорить… У купца словно полжизни за плечами. К тому же, иногда проскакивают явно неместные словечки.

- Например?

- Я так и не понял, что он имел в виду, когда сказал: «Поскользнулся, упал, очнулся – гипс». Попробовал выяснить – тот ушел от ответа.

- Думаешь, эльфы научились обращаться в местных? – заинтересовался Тагур. – Они любят путаные фразы.

- Этот точно не эльф. У меня сложилось впечатление, что разговариваю с тем, кто корнями в эту землю врос и ни клочка никому не уступит.

- Хочешь сказать, не наш клиент?

- Задатки у него хорошие: тщеславен, умен, наладил связи с нежитью, умеет людей за собой повести. Я тут навел справки - за купцом громкие дела стоят. И все почему-то поперек наших планов. – Мург непроизвольно дернул себя за торчавшие в виде рогов волосы за ушами.

- Докладывай.

- Помнишь, мы собирались в Крашене ритуал призыва крупной твари провести, чтобы Смоленскую дружину от дел городских отстранить?

- Как не помнить. Ритуальщиков к тому три года натаскивали. Столько магии в каждого вкачано, на десяток алтарей хватит.

- Так вот, этот Данила с небольшим отрядом ночью проник в Крашен и сотню людей Тадеуша за пару часов положил. Кикимору от сожжения тоже он уберег, да и пожар в тюрьме Смоленска - его рук дело.

- Может и все алтарные камни тоже он сам зарядил? – с сарказмом спросил Тагур.

- Про то врать не буду, не знаю. Однако когда Данила в крови лежал, он из меня почти всю энергию выкачал, стоило мне просто до него дотронуться.

- А зачем ты его решил потрогать?

- Да проверить - жив ли?

- Хм-м-м…поглощение чужой магии? – Тагур задумался. - Редкий феномен. Меня этот купец удивляет все больше и больше, а я не люблю неожиданностей. Что еще он успел натворить?

Мург рассказал про необычную собаку со светящимися красными глазами и яркие потоки энергии, которыми она напитала хозяина…

- Ее даже ас испугался, причем так и не сумел объяснить, чем был вызван его страх, - про собственный страх перед псом Мург умолчал.



Тин Алевик

Отредактировано: 07.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться