Альтера. Обратный отсчет

Глава 1. Возвращение в Альтеру.

Я стоял перед новенькой, стандартной для моего класса, капсулой погружения, подаренной корпорацией. Такое устройство было бонусом для всех семнадцатилетних ЕПС, так как их родители платили достаточное количество налогов в казну нашего города. 

Большинство подростков чуть ли не до минуты отсчитывали время до момента получения своей личной капсулы, ведь это означало, что они начинали свой «взрослый» и «нескучный» путь, ведущий в «Альтеру», самую крутую игру всех времен, полное погружение, мир, в котором можно было заработать достаточно времени на жизнь, а кроме того, вообще пожить на полную, так как в Альтере практически не было ограничений, а твое развитие зависело еще от усердия, а не только от твоего класса. 

Да, валютой у нас были не деньги, а именно дозволенное для жизни время. И, на самом деле, все мы прекрасно знали, что от этой игры прямо зависела продолжительность нашей жизни. 

Все артефакты и зелья можно было менять на соответствующее количество часов, дней и даже месяцев жизни в безопасности. Чем реже встречался артефакт, тем он стоил большее количество времени под куполом в реале. Базовую мелочь же можно было обменять на какие-то жалкие минуты.

На самом деле за время можно продавать даже набранные скилы: особенно ценились, конечно же, уникальные и редкие, а на количество игроков, обладающих ими, действовали определенные ограничения. Например, некоторыми навыками на всю Альтеру могли владеть всего пять-семь игроков, некоторые навыки развивались только у первых пятнадцати-двадцати открывших их, а всем другим были недоступны. 

Многие игроки в Альтере этим и перебивались, поднимаясь уровня до пятого и потом продавая свои статы, после чего опускались вниз и начинали все сначала. Это был самый простой способ держаться на плаву. Простой, рациональный способ, и он работал, однако так можно заработать только на себя.

Конечно, особенно актуальным вопрос времени был для тех, кто жил на нижних этажах ЭПС-1. Ведь если накопленное время снижалось, то класс человека так же понижался. В этом городе не правили связи, отношения и прочая ерунда. Всем тут заправляло ВРЕМЯ. Чем больше времени было у тебя на счету, тем больше возможностей ты имел и тем выше был твой класс.

Классы пересчитывались каждые три месяца и, в основном, большинство людей шли на понижение, а не повышение. 

Красный, оранжевый, желтый, зеленый и белый  — пять классов населения, в каждом из которых можно было иметь от одного до ста баллов, в соответствии с количеством времени на счету. Как только баллы опускались до нуля, то на браслете автоматически снижался класс, и после этого ты был обязан изменить и образ жизни. Мы с родителями сейчас относились к желтому классу. И, с учетом того, что моя мама была недееспособна, я не имел другого выбора, кроме как зарабатывать в Альтере, и перебиваться поднятием до пятого и продажей базовых статов я позволить себе не мог. Этот путь существования годился только для одиночек без семьи.

— Да, Макс, вот это тебе подфартило родиться раньше нас, — перебил мои раздумья Сэм. — Не то что твое старье с двадцать первого века. И что ты нашел в этих проводных наушниках, это же совсем неудобно!

Я молча перевел взгляд на Сэма и Элли — моих единственных друзей и гостей на день рождения.

Элли как всегда одета была с иголочки. Все новое-модное-выглаженное и тому подобное. Черное, как она говорила "коктейльное" платье, ненавязчивая бижутерия на шее, туфли на невысоком каблуке. Свои темные прямые волосы сегодня она подкрутила. Она постоянно так делала на какие-то праздники. Элли была влюблена в меня с детства, я же всегда видел в ней только подругу. 

Сэм был моим лучшим другом, ему я мог доверить что угодно. В отличие от Элли выглядел он слегка неряшливо. Темные джинсы, светлая футболка - все чистое, но, как говорит Элли: "как из ж...". Вобщем, мой друг всегда так ходил. Светлые волосы, голубые глаза и невысокий рост, около метра семидесяти, заставляли окружающих думать, что он младше своих лет.

Оба с завистью смотрели на новенькую капсулу. Им обоим, в отличие от меня, все еще не исполнилось семнадцать, так что пока они могли только смотреть видеозаписи и стримы из Альтеры и играть в ограниченном демо-мире "Альтера-демо". 

Я и сам лет в четырнадцать-пятнадцать фанател даже от игры в демо-версии, однако после той ситуации с братом совсем не входил в Альтеру, меня вообще выворачивало от этих технологий, хотя уже два года прошло. 

— Макс, войди туда прямо сейчас, а мы подключимся и посмотрим, как оно! — сказал Сэм, вырывая меня из размышлений. — И вообще, вытащи из уха этот допотопный наушник!

— Да вы уже просмотрели кучу подобных видосиков, разве нет? В сети их до фига, — я снял наушники, посмотрел на капсулу, и сглотнул слюну. 

— Ну, Макс, давай! — попросила Элли. — Это даже круче чем органический торт твоего отца!

Я же само собой энтузиазм друзей не разделял и не слишком хотел погружаться. Помнил и свою ситуацию с демкой, и чем закончил Дэн, мой двоюродный брат, который из-за смерти его родителей последние четыре года своей жизни жил с нами. 

Может, если бы не те события, я бы тоже сейчас с восторгом смотрел на капсулу, был в предвкушении и все тому подобное... Все же, демо-версия игры мне очень нравилась, я фанател от нее, пока не случилось то, что случилось. 

Тогда Дэн хотел быть хоть чем-то полезен нашей семье и потому начал усердно покорять Альтеру, но он перепутал реальность и игру настолько, что решил выброситься из окна и «перезагрузиться». 

А все началось с проклятого теста на способности, который он не сдал в восемнадцать. Тот тест определяет твой потенциал и статус (НИП или ИГРОК) в «Альтере». Обычно, граждане внутреннего круга города, после прохождения приблизительно полугода или года демки и «песочницы», без проблем получают статус постоянного игрока, однако брат тест не сдал и статус не получил, хотя до этого торчал и в демо-версии для малолеток, и потом, с семнадцати, в песочнице Альтеры денно и нощно. 



Макс Волков

Отредактировано: 14.06.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться