Альтера. Обратный отсчет

Глава 7. Твой уровень = вложенные усилия.

Сидеть за столом и натыкаться на пустой взгляд матери сегодня было как-то особенно тяжело. За последние годы она сильно похудела и сейчас была похожа на какую-то серую тень себя. Даже ранее яркие голубые глаза стали безжизненно серыми. Отец кормил ее тортом с ложки и делал вид, что все так, как и должно быть: это было его любимое занятие. Ситуация с мамой заставила его поседеть раньше времени. 

Минут через пятнадцать отец посмотрел на часы, которые висели на стене гостиной и обратился к нам:

— Максим, мы с мамой еще раз поздравляем тебя, — он встал со стула и помог подняться моей матери. — Но ей уже пора отдыхать, а мне — возвращаться к работе. Повеселитесь! — сказал он и они с мамой покинули комнату.

— Да, днюха у тебя... — начал-было Сэм, но Элли ткнула его локтем в бок. — Веселая, — невпопад сказал он.

— Посмотрим, какая будет у тебя, — пробурчал я.

Настроение падало со скоростью света. Я забыл, как это... Забыл, насколько тот мир яркий и красочный по сравнению с серым реалом наших клетушек. Но не везде было так.

Были верхние этажи. На них жили люди, которые могли оплатить жизнь сотен и даже тысяч таких низкоуровневых, как я. Они занимались «вкладами», которые приносили вполне ощутимый доход, и жили чисто на этом, не нуждаясь ни в чем другом. Подростки из таких семей фанатично изучали всевозможные редкие артефакты «Альтеры» и следили за всеми тенденциями и прокачкой молодых игроков, чтобы как только им  самим стукнет семнадцать, создать свою гильдию и заманить в нее перспективную молодежь.

ЭПС-1 был не единственным городом, но он являлся метрополией... Официально подобных безопасных территориальных единиц в нашем государстве было тринадцать, но никто из жителей не рисковал и не выходил за пределы своего материнского города и купола.

Я без особого энтузиазма ел свой торт, а друзья молчали.

— Макс, а ты уже все предметы закрыл? — поинтересовалась Элли.

— Как будто ты не знаешь, что он все экстерном сдает, — ответил за меня Сэм.

— Ну мало ли... Он же не ходит на пары, откуда мне знать!

— Пошел бы на курсы, а потом преподом в школу, преподов все любят и уважают, и времени им дают вполне достаточно, да и пенсия достойная. Плюс, можно работать практически до самой старости, — Сэм посмотрел на меня. — Хорошая спокойная жизнь, еще и класс повысят за социальную значимость профессии.

— Как ты себе представляешь асоциального одиночку Макса в роли учителя? — теперь за меня ответила Элли.

— Нормально представляю!

Они продолжали спорить обо мне, а я и не влезал. Эти двое вообще постоянно спорили. Элли и ее семья была единственными из моих знакомых, кто за последние полгода шел на повышение класса, а не на его понижение. И если моя семья сосредотачивалась на том, чтобы просто удержаться в нашем желтом, не опустившись на оранжевый, то Элли не боялась открыто говорить про планы на зеленый. Семья Сэма же наоборот вечно была на грани между желтым и оранжевым и думала лишь о том, как бы удержаться тут.

— Может с зеленым это и возможно, но не с желтым, — вдруг сказала Элли. — Это если еще и не брать во внимание его психологическую непригодность к профессии.

— Будто бы он хотел быть преподом... Макс, ты же вроде раньше в инженеры собирался идти? Насколько я помню, саму Альтеру, как игру, ты никогда не любил... Или после погружения что-то изменилось?

Мои друзья вдруг посмотрели на меня.

— Мой план остается прежним, — я пожал плечами. — В Альтере буду отрабатывать необходимое время, параллельно поучусь на курсах и попробую разработать что-то полезное, — без особого энтузиазма ответил я.

— Уже почти девять, — сказал Сэм, посмотрев на часы и встав из-за стола.

— Да, нам пора, — согласилась Элли. — Сэм, иди вперед, я догоню.

— Хорошо, — Сэм кивнул. — Еще раз с днем рожденья, Макс.

— Спасибо.

Сэм улыбнулся и пошел в коридор, а Элли тем временем подошла ко мне. Я же хотел как можно скорее закончить с этим празднованием, поспать и вернуться в Альтеру.

Интересно, какие награды мне выпадут после прохождения квеста Лесника? Да и за лабиринт тоже должны что-то дать. Хотя больше всего меня интересовали статы. Я видел, как они повышались, но так и не знал, какие и насколько....

— Слушай, Макс, я...

— Не парься, — перебил я ее. — Если ты пойдешь на повышение, и я, и Сэм будем только рады.

— Но я... — я видел, что она была растеряна.

— Серьезно, все будет хорошо. Иди домой, — я улыбнулся.

Она секунду помолчала, а потом все же согласилась со мной.

— Ладно, — она отвела взгляд. — До встречи.

— До встречи, — я кивнул, и Элли направилась к выходу.

Было всего девять. Раньше в такое время я обычно читал что-нибудь про последние открытия в сфере технологий или новейшие методы инженерии, но сейчас все мои мысли были об Альтере и это, честно говоря, вызывало беспокойство.

Нет, я не подсяду так просто.



Макс Волков

Отредактировано: 14.06.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться