Альтеро. Забвение и город Изумрудных Аллей.

Размер шрифта: - +

6. Руперт и храм Перерожденных

Руперт замерз. Он сидел под стеной заброшенного храма уже несколько часов. Солнце уже согревало воздух, но со стороны великого Эльхидорана ещё тянуло холодом. Он знал, что стоит немного пройтись, как он согреется, но Руперт решил, что не сдвинется с места, пока не дождется того самого ответа, о котором говорил наставник. Стоило ему повернуть голову налево, и краем глаза он мог разглядеть край торчащего из стены свитка, и изредка он посматривал на него, боясь, что записку может вырвать порывом ветра или она сама случайно выскользнет из расщелины между камнями.
Сам храм был выстроен именно из камней, а не из каменей-дерева. Так строили, когда еще не научились работать с этим простым материалом. Каменей-дерево твердело и со временем превращался в самый настоящий камень, стоило его вымочить как следует в густой известняковой воде. Это же здание строили даранты, Руперт в этом не сомневался, так как щель между камнями пришлось искать очень долго. Камни, подогнанные идеально друг к другу почти не имели изъяна и вставить свиток никак не удавалось. Даранты вообще редко брались за камень, но если уж брались, то строение могло простоять до скончания веков.
Храм же теперь представлял из себя унылое зрелище, окна выбиты, двери, что когда-то вели в огромный зал, валяются внутри вместе с сорванными петлями. Забор, что окружает территорию храма порос растительностью, за которой уже нельзя было различить фигуры монахов, высеченные в каменных плитах. Деревья, что раньше давали прихожанам тень, теперь разрослись настолько, что их кроны лежали прямо на черепичной крыше, позволяя белкам беспрепятственно путешествовать по куполу храма.
Внутрь храма Руперт войти побоялся. Он сам не понял этого страха, но остановившись на пороге, что-то внутри его изменилось. Древняя купель, где когда-то Перерожденные принимали совой Сосуд Перерождения, стоя в воде Эльхидорана, все еще полнилась водами. Вода направлялась сюда старой системой водяных мельниц и ее журчание эхом разносилось по высокому залу.
Руперт задремал. Он долго сопротивлялся сну, но проснувшись так рано, просто не смог противиться его чарам. Ему снились верфи и эти корабли, груженные сундуками, покачивающиеся на волнах. Он любил верфи, любил корабли и открытую воду, и он мечтал, что когда ни будь взойдет на борт такого исполина и отправиться в Альтерис.
Руперта разбудили чьи-то шаги. Точнее это было наглое шарканье по опавшей листве. Он был не один. Руперт приоткрыл глаза и удивленно уставился на мальчишку лет пятнадцати, беззастенчиво читающим его свиток. На секунду онемев от такой наглости, он вскочил на ноги и прокричал светловолосому парню в грязно-зеленой тунике и такого же цвета штанах:
- Эй, парень, а ну верни это! – Руперт, словно боясь спугнуть наглеца, двинулся к нему, зажимая наглеца между стенами храма и забором и преграждая путь к бегству.
Парень мельком глянул на него, но не шелохнулся, продолжая вчитываться в текст.
- Ты оглох, мелюзга? – двигаясь теперь с широко расставленными руками, он уже предвкушал расправу над  мальцом, -  я тебе сейчас покажу, как брать чужое.
До мальчишки оставалось всего пару шагов, когда Руперт бросил тело вперед, стараясь схватить того за ворот, но в этот самый момент случилось то, чего он вовсе не ожидал. Юнец нырнул под его пятерню и резко ударив Руперта между ног, тут же подсек правую ногу. Руперт крутанулся на одной ноге и потеряв равновесие, рухнул на спину.
- Передай Верховному, - спокойно проговорил мальчишка, - узник еще в Ра Дахарме, он жив, а значит его сосуд… - Тут он сделал паузу, на секунду задумавшись. - Он пуст. Остальные три тоже. Обряд еще не проводился.
Руперт смотрел в серьезное лицо парня, не понимая ровным счетом ничего.
- Ты запомнил? – он вопросительно уставил на него бледно-желтые глаза.
- Да, - закивал Руперт, вставая с травы и не зная, что сказать.
- Передай, Клевер прошел обряд, - парень улыбнулся, как-то совсем по-взрослому и вернув свиток, вышел за ворота и тут же затерялся в толпе.
 



Аджони Рас

Отредактировано: 16.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться