Алый факультет

Глава вторая "Зал торжеств"

 

Вскоре после нашего разговора начали прибывать гости. Это были и демоны из соседних королевств, и кое-кто из нашего. Друзья, родственники, знатные особы... Конечно, и Солар с Джули тоже. Но были и незнакомые лица. Например в толпе я точно разглядела десяток эльфов, но о личности остальных мне оставалось только догадываться.

Играла тихая музыка, но никто не танцевал. Все только говорили и порой кое-где был слышен приглушенный смех. Я с тоской проводила взглядом детей, которым разрешили поиграть в саду под присмотром няни. Вот бы и мне туда! Ни скучных бесед, ни обязательств... Из-за приема мне даже пришлось запереть Карбика в комнате. Только бы ничего не натворил!

Отец беседовал с парой гостей, как раз тех, кого я не знала. Оба статные, высокие, с длинными светлыми волосами, собранными в высокие хвосты. Судя по одежде, это те самые важные гости, о которых он говорил. Заметив меня, отец легонько махнул рукой, подзывая к себе. Я сделала несколько шагов им навстречу, незаметно разглядывая незнакомцев. Один, несомненно, был старше, и весь его вид кричал о силе и власти. Тот, другой, был немногим старше меня, пусть и гораздо выше. Красивый, но холодный, как льдышка.

– Риталия, это Трокад, король севера Драконьих земель, и его сын, принц Виктор. Господа, позвольте представить вам мою дочь, Риталию... – сказал отец, и гости обернулись ко мне. Тот, что был старше, Трокад, тепло улыбнулся и поцеловал протянутую руку. Принц же только посмотрел на меня и вежливо кивнул.

– Это большая честь для нас, Риталия, – ответил король, глядя мне прямо в глаза, – Не откажете составить компанию моему сыну? – я неуверенно посмотрела на отца и, когда тот кивнул, согласилась. Это ведь только на вечер, что может пойти не так?

Как оказалось, может. Принц оказался на редкость неразговорчив и кажется откровенно скучал. Но я не могла его винить. Такие торжества и меня всегда ввергали в пучину скуки. Однако после пятой попытки начать разговор, я решила, что с меня довольно. Не хочет разговаривать – ну и пусть! Не думаю, что отец сильно огорчится. Лучше найти друзей, пока они никуда не ушли...

Ускользнуть от принца оказалось не так уж сложно. Он, кажется, совсем утратил ко мне интерес, и даже особо не вслушивался в мои извинения, что, конечно, было на руку. Я бы ни за что не выдержала целый вечер тишины!

Друзья нашлись у столика с напитками, и вели оживленную беседу. Заметив их, я тут же улыбнулась и, приветливо махнув рукой, поспешила к ним, едва не сбив с ног официанта. Обменявшись объятиями, мы отошли в сторону. Туда, где было тише.

– Ну, рассказывайте! – взяв друзей за руки, потребовала я, – Как прошла поездка в королевство эльфов? – а затем обернулась к Джули, – Набрала редких трав для зелий?

– Еще бы! – подруга улыбнулась, гордо подняв подбородок, – Сама знаешь, корень эльфийского дерева и листья дурманника у нас стоят целое состояние!

– А как тебе эльфийские сладости? Говорят у них даже есть съедобные цветы... – последние я всегда мечтала попробовать, но до сих пор так и не довелось. Долго они не хранятся, а чтобы попасть к эльфам, нужно иметь при себе специальное приглашение. Джули и Солар получили его в том году за особые успехи в учебе. Мне же пока так не везло.

– Есть, – кивнула она, – причем самые разные. Я даже прихватила тебе немного, но отдам только после торжества! Я оставила их в гостевой комнате... Кстати говоря, где твой фамильяр? Все лето ждала, чтоб на него посмотреть!

– Пришлось оставить его в комнате... – с грустью ответила я, – Ему наверное так скучно одному... Хотя здесь тоже не лучше...

– Не верю, что говорю это... – со вздохом прошептала Джули, – но может сбежим, раз прием такой тоскливый? Не на весь вечер, конечно. Только проведаем твоего фамильяра и обратно, пока никто не заметил...

– Чур я с вами! – наконец подал голос Солар, – Я бы душу продал, лишь бы ненадолго отдохнуть от этого пафоса! – я тоже охотно поддержала ее идею. Конечно, если мадам Злыдня поймает нас, нам всем не поздоровится, но мы же не собирались попадаться!

Так, выждав момент, когда все будут заняты друг другом, мы прокрались к запасному выходу из зала торжеств, и, как воришки, двинулись вдоль по коридору, прислушиваясь к чужим шагам. Мы прошмыгнули мимо спящей охраны и даже чудом не попались на глаза гувернантке. Та как раз отдавала распоряжения насчет подготовки гостевых комнат и торжественного ужина.

В комнату мою вбежали, согнувшись пополам от смеха. Это напомнило о нашем детстве, когда мы собирались у одного из нас на целое лето и играли, порой доводя нашу няню до белого каления. Карбик тут же высунул мордочку из камина и поспешил поздороваться с новыми друзьями. Подхватив его ладошкой, я торжественно подняла его так, чтобы все видели.

– Знакомьтесь, фамильяр принцессы Риталии ле Флам! Великий! Ужасный! Огненный саламандр Карбик! – передразнила я голос церемониймейстера. Друзья поддержали меня аплодисментами и я отвесила шутливый поклон. Карбик даже поднял мордочку вверх, проникнувшись важностью момента.

– Какой он хорошенький! – ахнула Джули, восхищенно глядя на дитеныша саламандры, а затем повернулась ко мне, – Можно его погладить?

– Конечно! Он не воспламенится и не укусит, если его не пугать... – последнее мы все хорошо уяснили, когда мадам Злыдня, впервые увидев Карбика, подняла крик на весь дворец. К счастью, все обошлось почти без жертв. Пострадали только ее любимые занавески и один старенький ковер. Но, если бы мне не удалось его тогда успокоить, все могло закончиться гораздо хуже...



Александра Ведьмина

Отредактировано: 30.06.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться