Алый лазурит

Часть 2. Чудовище, принявшее облик красавицы

Глава 12. Сорванная свадьба

Полгода назад

9 день месяца цветения магнолий

Церковные двери распахнулись, и Алисия медленно ступила на красную ковровую дорожку, усыпанную лепестками белых роз. Сквозь полупрозрачную кружевную вуаль, удерживаемую на голове тонким обручем, девушка оглядела церковь. Высокие стены и расписной купол дарили ощущение простора, прощения и ожидания счастливого будущего. Громкая органная музыка, разносившаяся по огромному залу гулким эхом, вызывала у гостей головную боль, отчего их лица хмурились, а взгляды перебегали с алтаря на часы в ожидании минуты, когда закончится этот фарс и можно будет уйти, чтобы заняться своими, более важными делами.

Они бы удивились, знай, что невеста разделяет это желание. Сделав несколько шагов, Алисия почувствовала, как натянулся подол платья. Быстро переставив ногу, она облегченно выдохнула: чуть не упала. Да и как тут удержаться на ногах? Девушка не привыкла к воздушной на вид, но на самом деле громоздкой и тяжелой одежде. Невеста вновь медленно пошла к алтарю. Платье при каждом шаге тихо шелестело, а за спиной, оттягивая голову, тянулся длинный кружевной шлейф.

Приблизившись достаточно, Алисия заметила насупленное выражение лица священника. Прищурив глаза, он оглядывал зал и тихонько вздыхал. Наверняка, на его веку свадьбы, когда брачующиеся и гости лучились счастьем, можно сосчитать по пальцам одной руки. И эта, конечно же, не стала исключением.

С первых рядов послышались недовольные шепотки, и до уха невесты донеслись неприятные, оскорбительные слова:

— Какая она нерасторопная!

Но Алисия даже бровью не повела. Конечно, в глубине души что-то больно кольнуло, но семья жениха сама виновата — зачем нужно было соглашаться на брак, если не устраивает невеста? Надеются на капельку благородной крови для будущих поколений? Или поверили непонятным слухам, что у семьи Реим есть спрятанные горы драгоценных камней? Так отчасти все это сказки, рассказанные только затем, чтобы отцу давали в долг на азартные игры! Но все же один камень у них есть…

В конце дорожки Алисию ждал жених — граф Аин. Его идеально зачесанные назад светлые волосы сияли в разноцветном свете витражей. Белый костюм делал его похожим на лебедя, мерно плывущего по озеру. Вот только на холеном лице застыло брезгливое выражение, никак не сочетавшееся с прекрасным внешним видом. А нервозность мужчины выдавало постукивание ногой по полу.

Стоявший рядом с женихом священник перестал вздыхать и недовольно уставился на него. В его взгляде так и читалось осуждение поведения не только гостей, но и брачующихся. Он множество раз приоткрывал рот для гневной тирады, но произнести слова недовольства так и не смог. Аристократы — такие фрукты, от которых неизвестно, чего ожидать.

Алисия медленно дошла до конца дорожки, встала рядом с женихом, показывая, что можно начать церемонию. Открыв сборник молитв, священник заговорил хорошо поставленным, лишенным эмоций голосом. Атмосферы праздника, самого счастливого дня в жизни женщины, не чувствовалось совсем.

Искоса взглянув на Алисию, жених скривил губы в противной усмешке и вновь перевел внимание на духовника.

— Есть ли среди присутствующих те, кто против этого брака? — очередной формальный вопрос сухим раздраженным голосом.

В зале стояла гробовая тишина. Казалось, слышалось даже назойливое жужжание мухи под расписным куполом. Никто не собирался отвечать. И когда священник, решив, что пора переходить к заключительной части, разорвав оглушающее безмолвие, прозвучало всего одно слово:

— Я.

Все присутствующие в церкви синхронно повернули головы. В центре прохода стояла девушка. Молодая, не больше двадцати-двадцати трех лет, красивая: длинные, густые, сияющие в разноцветном свете, проникающем сквозь витражи, волосы цвета воронова крыла; правильные черты лица; стройное, поджарое тело, видневшееся из-под странной, обтягивающей, до неприличия открытой одежды. Но больше всего внимание привлекали рога. Рельефные серебристые рога, расположенные по бокам черепа, с обращенными вперед острыми концами.

Священник вскрикнул, упал на колени и принялся заикаться в слетающих с губ молитвах.

— Богиня…

— Что здесь делает богиня?

— А, может, полукровка?

— Да быть не может, чтобы граф Аин знал одного из них!

Церковь взорвалась множеством испуганных и взволнованных, восторженных и подобострастных голосов. Алисии тоже было интересно, что здесь забыла небожительница, и она, без зазрения совести нарушая традиции бракосочетания, откинула с лица вуаль и принялась во все глаза рассматривать незнакомку, стараясь запомнить каждую мельчайшую черту. И не стыдно же ей ходить в такой открытой одежде! Хотя, нужно признать, тело у нее красивое, не то что у Алисии — угловатое, без явных форм.

Но, кажется, жених единственный, кто не испытывал восторга и благоговения по поводу появления богини. Его трясло, на лице выступила испарина, с губ слетало невнятное бормотание.

Небожительница остановила хитрый, победный взгляд на графе Аине и с радостной улыбкой, будто только что встретила давнего знакомого, сделала шаг к алтарю. Жених как безумный замотал головой и, в противоположность новой гостье, отступил на шаг назад. Незнакомка ласково улыбнулась и вновь приблизилась. Мужчина отступил. Они бы так и продолжали играть в эти странные догонялки, но тут граф уперся спиной в стену церкви. Поняв, что отступать некуда, он упал на пол и, следуя примеру священника, взмолился:



Анастасия Рогова

Отредактировано: 10.11.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться